82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보건진료 공무원

간호맘 조회수 : 1,675
간호사 면허따고 보건진료 공무원 시험보겠다는 딸둔 엄마예요
9급행정공무원 합격하는것 비교했을때 어떤가요
해볼만 한건지 아니면 대학병원 취업해서 버티는게 나은지
아시는분 부탁드립니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보건소
    '16.10.16 2:46 PM (123.199.xxx.239)

훨~~~~~^낫지요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.16 2:46 PM (49.142.xxx.181)

경쟁률 꽤 높고요.
    9급공무원처럼 허수도 없어요.
    간호사면허증 있는 사람들을 대상으로 하는 8급보건직렬이라서 응시인원 대부분이
    치열하게 공부하고 온(간호사들 대부분 간호학과시절부터 악바리처럼 공부한 애들이죠) 사람들이라
    0.1점 차이로 떨어지고 그렇습니다. 합격점수 근처가 무척 촘촘하죠.
    합격이 쉽진 않을겁니다.
    보통은 간호사 면허증 따고 3년정도 임상에서 경험쌓고 수험비용 만들어 2년 정도 공부해서 합격하는 분들이
    계세요. 근데 2년 정도 해도 떨어지는 분들은 대부분 다시 임상으로 돌아가죠.

• 3. 원글
    '16.10.16 2:47 PM (112.186.xxx.123)

위에님 훨 낫다는게 합격 가능성이 낫다는건가요?

• 4. ㅇㅇ
    '16.10.16 2:48 PM (49.142.xxx.181)

대부분의 간호사들에게 첫 3년 임상경험은 간호계통 일을 할거면(공무원이든 보건교사든)반드시 거쳐야 할 관문이나 다름없습니다.

• 5. ..
    '16.10.16 2:52 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

저같은경우는 임상없이 그냥애키우다가 집에서혼자공부해서합격했어요
    맘에있으면 도전해보는게좋아요

• 6. 줌마공시생
    '16.10.16 3:10 PM (115.139.xxx.209)

8급간호직 공부중이에요 필기합격 컷이 지역에 따라 점수폭이 커요
    경기도는 80점대 초반~88 인천 75~79 부산이 아마 89였나 90이였어요
    필합컷이니 최종합격컷은 아마 1~2점 정도 높지 싶네요
    임상경험 있으면 좋기야 하지만(국공립병원 백프로 경력 인정, 일반 병원 80프로 인정)
    일단 공무원 합격한다는 전제하에 무조건 일찍 들어가는게 최고에요
    그리고 지금 전공과목 머리에 남아있을 때 준비하는게 유리하긴 하죠
    간호직은 1년에 서울시 한번, 지방직 한번 기회있지만 9급 일반행정직은 최대 3번까지 볼 수 있어요
    최대 3번이지만 경쟁률 높고 고스펙자들 넘쳐나서 점점 합격컷이 올라가는 중입니다
    제 딸이라면 일단 병원 경력 최소 1년이라도 쌓고 공시 준비하라고 권하겠어요

• 7. 보건직
    '16.10.16 3:18 PM (222.233.xxx.3)

지역마다 다르지만
    서울 같은 경우는 첫발령지 시립병원입니다.
    거기서 3년정도 하고 보건소 발령나면 가게 됩니다.
    병원 근무가 싫어서 지원한다면
    처음 몇년은 웬만하면 근무해야 된다고 알고 시작하세요.