82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쓰레기집에 올수리 해야되는집

독립 조회수 : 2,244
독립하려고 20평집 매매 알아보는중입니다
아파트 동위치는 딱좋은데
집이 하나부터 열까지 올수리해야돼요
형광등 베란다 씽크대 화장실 거실안방
완전 쓰레기장같더라구요 화장실 베란다 씽크대다깨지고 낡고
시세보다 천만원 싸게 나오긴했는데
집을진짜 험하게 쓰셔서 다 수리해야되는데요
혼자 엄두가 안날듯해서요,,
경험있으신분들 조언부탁드려요
남은주말 잘보내세여~!

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.16 10:53 AM (116.39.xxx.133)

아예 싹 갈아없고 원하는 스타일로 하는 것도 좋죠. 저렴하게 알아보고 아낀 돈으로 좋은 가구,가전으로

• 2. 시세
    '16.10.16 10:57 AM (125.187.xxx.67)

천만원 저렴하면 그돈으로 수리할 것 같아요

• 3. ,,,
    '16.10.16 11:05 AM (220.127.xxx.135)

시세 천만원 저렴하면 아주 좋지요....
    쓰레기집도 어차피 요즘은 수리하고 들어가는 생각해서 제값 다 받거든요....

쓰레기집 아니더라고 수리하고 들어가실 생각이셨으면 아주 좋은거예요...
    천만원만큼 더? 수리하고 들어가는거라고 생각하세요~

• 4. 그 핑계로
    '16.10.16 11:05 AM (211.36.xxx.167)

더 깎으세요

• 5. 직접
    '16.10.16 11:12 AM (211.36.xxx.167)

안해도...사실 못해요 ㅋ
    이천 정도 깎아 사면
    20평 정도는 풀로 고칠 수 있어요
    저도 집 살때 내부상태 안봐요
    지저분하거나 수리 안된 집일수록
    깎기가 수월하니까
    입지조건만 보고 싸게 사서
    고쳐놓고 깔끔하게 살다
    값 잘 받고 파는걸로 쌈짓돈 마련했네요

• 6.
    '16.10.16 11:33 AM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

전 누수나 결로 문제만 없으면 아수라장 같은 집을 많이 깎아서 사는 스따일이예여.(굳이 시세대로 받겠다면 패스)
    남이 고쳐놓은 것보다 제가 일일히 확인하고 리모델링하는게 더 좋은 편이라..

• 7.
    '16.10.16 11:34 AM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

전 누수나 결로(단순히 환기 안해서 생긴 곰팡이는 ok) 문제만 없으면 아수라장 같은 집을 많이 깎아서 사는 스따일이예여.(굳이 시세대로 받겠다면 패스)
    남이 고쳐놓은 것보다 제가 일일히 확인하고 리모델링하는게 더 좋은 편이라..

• 8. 작은평수면
    '16.10.16 11:55 AM (123.228.xxx.33)

천만원으로 올수리 가능해요.큰멋 안부리구요.
    저라면 시세보다 싼 그런집 사서 싹 뜯어고치겠네요

• 9. 섀시..
    '16.10.16 12:17 PM (59.7.xxx.209)

많이 낡은 집을 저렴하게 사서 싹 고치는 건 일장일단이 있어요.
    첫째로, 어중간하게 낡은 집 사도 고치는 건 마찬가지이고 돈은 똑같이 들어요.
    그러니 완전 낡은 집을 저렴하게 사서 고치는 게 낫죠.
    두번째로, 그런데 리모델링 비용은 나중에 팔 때 차액으로 인정돼요. (섀시 말고는요)
    즉 내가 2억 주고 사서 2천만원 들여 리모델링했는데, 나중에 팔 때 2억5천만원에 판다면
    세금이 부과되는 시세 차액은 3천만원이 아니라 5천만원으로 잡혀요.
    그러니 제일 좋은 건 내 마음에 쏙 드는 새 집을 시세대로 사는 것, 그 다음이 많이 낡은 집을 저렴하게 사서 내 뜻대로 올수리하는 것인 듯해요. - 어쩡쩡하게 낡은 집 사서 리모델링하는 게 효율성이 낮은 듯요.

그리고 오래된 집이면 섀시를 잘 보셔야 해요. 벽 단열/냉뿐 아니라 섀시도 중요한데 오래된 집이면 섀시(시스템 이중창)를 바꾸셔야 할 거고, 섀시값만 700만~800만원 잡는다고 들었어요(30평 기준)
    그래서 보통 낡은집 수리할 때 기본 2천만원으로 깔고 가는 게 이 섀시값/중문값..