82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 생물학 박사가 그리 갈곳이 없나요

프롬 조회수 : 3,377
어떤 댓글이 달렸는데 미국에서도 생물학 박사는 차고 넘쳐서 교수자리하나에 우르르 몰려든다고. 만약 좋은 취직자리가 충분하다면 그럴수가없다고 하시네요. 박봉자리에도 경쟁률 높다 하셨어요.

공대쪽은 인더스트리 취직이 잘되고 대우도 좋다고 들었고요. 우리나라에서야 기초과학분야가 암울하단거 알았지만 미국도 그런가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.16 10:09 AM (223.62.xxx.146)

지금은 어느 전공이든 교수 자리 얻기가 쉽지 않아요
    교수 되어도 월급이 생각보다 적어서
    다른 부동산으로 수입을 플러스 알파로 얻으시던지
    아니면 집안이 경제적으로 풍족해야 되는데

저도 한 때 교수가 되려고 알아보다가
    교수 실패 선배, 성공 선배 모두 경제적으로 쪼이면서 사시는 거 보고 포기했어여

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.16 10:10 AM (39.7.xxx.1) - 삭제된댓글

저도 생물학 전공한 사람들이 갈 곳이 그리 없는지 궁금하네요.

• 3. ....
    '16.10.16 10:28 AM (198.91.xxx.108)

교수자리는 어느분야나 다 어렵죠...;;
    박사까지 했다는건 일단 교수되려고 했다는거에요 인더스트리로 가려면 박사 필요 없어요

• 4. ..
    '16.10.16 10:41 AM (149.56.xxx.183) - 삭제된댓글

미스코리아 금나나 하버드 생물학과인데

지금 나이 35넘어가는데도 아무소식없지않나요?

경북대 의대 계속 다녔음. 의사 로 사는건데

무슨 고생인지 그게..

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.10.16 10:56 AM (122.36.xxx.122)

꼭 미국에서 잡 잡아야해요?

제 지인들은 싱가폴이나 남미쪽에서도 잡을 잡더라구요

꽤 괜찮아보였는데 속내막은 모르죠. 학교도 깨끗하고

• 6. 쑥쑥크기
    '16.10.16 11:08 AM (223.131.xxx.135)

금나나 는 갑자기 왜 소환 ㅋㅋ 오지랖

• 7. 별미친
    '16.10.16 11:12 AM (58.121.xxx.183)

149.56.xxx.183
    남의 인생 판단하지 마요. 개오지랍

• 8. ㅡㅡ
    '16.10.16 11:31 AM (72.225.xxx.217)

어려워요 박사졸업하고 포닥인데 그게 몇년 걸릴지 모르는 일이고요
    인더스트리도 미국내에 남을려면 미국애들이랑 경쟁해야하는데 피튀기죠 요즘 미국애들 다 인더스트리로 빠지려고 하거든요
    인더스트리 가려는데 왜 박사가 필요없나요 석사만해도 갈 수 있으니 박사는 필요 없다는 건가요? 회사에서 역할이 다른데요..

• 9. ...
    '16.10.16 11:42 AM (183.103.xxx.243)

힘들죠.
    왜 김현근.. 그 학생도
    지금 리턴해서 서울대 의전 다니고 있잖아요.
    잘한 선택인듯.
    집이 부자 아닌이상 연구원 할바에야 의사하는게 더 낫죠.

• 10. ...
    '16.10.16 1:34 PM (113.216.xxx.107)

생물학이 학위다고 정식 자리잡기까지 시간이 가장
    많이 걸리는 것으로 유명해요.

• 11. ...
    '16.10.16 1:49 PM (210.136.xxx.82)

이공계 중에서 생물학이 유독 그렇다 들었네요 ..
    포닥 오래 하는 경우도 대부분이 생물학인데 ...
    오래공부하면 당연히 지식 향상은 되겠지만 ..기술향상이 되는 분야가 아니라 그렇데요 . 예를들어 다른 분야 실험은 박사급 연구원이 할 때 차이가 확 나는데 생물학은 석사생에게 시켜도 되는 레벨의 일이 많다고 합니다

• 12. 그러게요
    '16.10.16 2:28 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

생물학 쪽은 심지어 포닥 월급도 적어요.