82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 평균 내신 계산할때 어떤 과목 포함하나요?

최선 조회수 : 2,082
지방 일반고 고2 학생입니다.
평균내신
계산 할때 과목 시수 따져서 계산 하는건
알겠는데요.
과목은 1학년이면 국영수사과
이과 2학년이면 국영수과만 계산에 넣는거맞죠?

아님 대학이나 전공에따라 과목평균 요구하는게
다른가요?
제아이 학교는 2학년때 과탐은 물리 생명 지구과학
배우는데 과학 세과목 내신 평균 따질때
다들어가는걸로 알고 있었는데...
아는 분이 과탐도 대학이나 전공 따라서 내신도 점수 잘나온 과목 하나만 들어가도 된다고 해서요.
그럼 수시 넣을때 마다 내신등급이 어떤 과목 조합하느냐에 따라서 달라지는걸까요?
저희아이는 이공대 지망하고 있는데
고2 1학기 내신이
국어1 확통3 미적1 2 영어2
물리 생명 지구과학 1 나왔어요.
영어도 마킹실수 까지 해서 아슬아슬하게 2등급 됐고 수학은 뭐...과외까지 하고 있는데도 실망이 컸죠.
다행히 2학기 중간 고사에선 수학 두과목 1등급이라서 기말때 아주 큰실수 안하면 1등급이 될것 같긴한데요...궁금한게 평균내신이 똑같다면 이과라면 국어1등급 받는것보단
수학1등급 받는게 대학에서 점수를 더 높게 주는건가요? 아님 평균 내신이 높은게 중요할까요?
고1때도 1.2학기 두번다 수학2등급을 받아서
앞으로 남은 시험은 정말 잘봐야해요..
본인은 수학 자신감 붙었다고 말은 하네요.
과학 특히 물리를 좋아해서 이과를 선택했고
과학성적은 잘나오는데 항상 국어가 수학보다는 잘나와요...모의고사도 그렇고요.
아 글이 너무 산만해서 죄송합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.15 1:32 PM (121.167.xxx.245) - 삭제된댓글

학교마다 전형마다 조금씩 달라요.
    서울대는 전과목 보구요.
    대체적으로는 문과 이과 다 국영수사과 5과목 보는데
    과목마다 몇 단위 이수이상 이런식으로 봅니다.
    요구단위가 넘을때는 제일 나쁜 점수가 자동 제외 됩니다. 또 어떤 전형에서는 기가를 과학과목으로 인정해주기도 하죠. 전형에따라 전학년 성적 비중이 고른 전형 2,3학년 비중이 큰 전형.. 다 다릅니다

• 2. 최선
    '16.10.15 2:01 PM (118.223.xxx.28)

학생부종합 으로 수시 준비하고 있어요...

서울시립대도 내신 전과목 보나요?
    저도 서울대만 전과목 보는 줄 알았는데
    제아이가 시립대도 그렇다고 하길래요.

• 3. 빙그레
    '16.10.15 2:12 PM (39.118.xxx.77)

학교마다 전형마다 다 달라 자기가 넣은과 아님 몰라요.
    학교입학처에 물어보던 입학서류찾아 보는게 빨라요.

• 4. ..
    '16.10.15 2:19 PM (121.167.xxx.245) - 삭제된댓글

해당대학 입학전형 찾아보시면 자세히 나와있는데요..
    제가 찾아보니
    서울시립대는 학생부교과전형이 있고 학생부종합전형이 있네요.
    학생부교과는 전과목 전교과의 등급반영이라고 되어있어요.
    자연계열 국영수과 70%에 그 외과목 30% 반영
    학생부 종합은 서류평가 100%라고 합니다.
    서류평가를 어떤식으로 할지는 그 대학담당자만이 알수 있는데요.
    이럴경우 내신은 전교과를 본다는 뜻입니다. 아니면 특정과목이 명시되어 있거든요.
    학생부 종합은 대체적으로 등급반영하지 않고 퍼센트 반영하는경우가 많아요.

• 5. 최선
    '16.10.15 2:40 PM (118.223.xxx.28)

답글 달아주신 분들 감사합니다.
    아이가 지난 시험들 수학 잘못본거에 대해
    많이 아쉬워하고 불안해합니다.
    1학년 문이과 나누어지기전에 내신을 더 잘 받았어야했는데..1학년때 전교권 열명중 8명이 이과이다 보니 등급 받기가 너무나 어렵네요.
    7등 까지가 1등급인데요.

학교 홈페이지 꼼꼼히 살펴봐야겠어요.
    엄마의 정보력이 아이 대학을 한등급 정도
    업그레이드 시킬 수 있다고 말을 하던데
    입시 너무 어렵고 복잡하다는 생각만 드는게
    아이나 저나 스트레스가 많네요.

• 6. ...
    '16.10.15 7:12 PM (125.177.xxx.172) - 삭제된댓글

학생부종합은 전과목 정성평가입니다
    그러니까 골고루 다 본다는 얘기예요.

교과로 지원하는 경우에나 국영수사과 따지는 거고요.
    제 아이도 고2 입니다. 학종 생각하고요.
    중국어가 내신 다잡아먹어서 엄청 공부하고 시험봅니다.
    다른 애들 버린다는 과목들도 다 열심히 해야해요