82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼국지와 초한지를 읽어보고 싶은데요..

알리 조회수 : 1,600
올해 초에 세운 계획 중의 하나가 동양 고전작품을 읽는거 였는데..
이제 두 달 남았네요.
가을, 겨울을 끼고 넘길 소설로 삼국지와 초한지를 제대로
읽어보고 싶은데...어떤 책을 골라야 할지 모르겠어요.
출판사나 역자 추천 부탁드립니다.
읽어 보신분이나 특히, 덕후!.. 이신분의 소감이나 견해도
도움 될거 같아요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.14 4:49 PM (1.211.xxx.18) - 삭제된댓글

초한지 6권까지 읽다긴 던져버렸어요 내가 뭐하고있는거지?!ㅡ.,ㅡ 의문이 들더라니까요
    도둑들, 산적, 인육, 분륜 등 참다가 참다가 짜증이..ㅋ

• 2. 초한지는
    '16.10.14 4:54 PM (42.147.xxx.246)

영화가 있어요.
    영화도 재미있을 것 같습니다.

• 3. 삼국지
    '16.10.14 5:07 PM (117.17.xxx.84)

추천할 영화는 없습니다. 적벽대전이 재밋다고 하더라고 삼국지의 일부 장면일 뿐이구요
    책은 이문열이 제일 일반적이죠, 정비석것도 괜찮구요, 이 두편은 몇번 읽었구요
    좀 달라도 뭐...비슷합니다. 황석영것도 있더군요~
    정비석껀 6권으로 이문열 것 보다 짧습니다. 그렇다고 내용이 부실할껀 없으니 긴게 부담되신다면 그것도 괜찮은 선택일것 같구요
    고우영의 만화도 괜찮습니다. 초한지도 괜찮지만, 수호지나 열국지, 고우영의 십팔사략 추천드립니다~

• 4. 어떤 역자의 책이
    '16.10.14 5:11 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

좋고 나쁘고가 없던데요. 다 나름 개성이 있다고는 하지만 참고하는 문헌이 한정돼 있어 사실상 똑 같아요. 아무거나 읽으면 돼요.
    저는 아이들이 커가면서 만화 부터 시작해 여러 종류의 책을 구입, 덩달아 다 읽었는데 가장 좋았던 것은 한자숙어가 난무하는 박종화역 삼국지가 가장 유익했어요.

• 5. 음...
    '16.10.14 5:15 PM (119.197.xxx.1)

그냥 사람들이 많이 읽는 걸로 보세요
    삼국지는 이문열꺼 많이 보고
    초한지는 정비석꺼 많이 보죠

• 6. 음...
    '16.10.14 5:15 PM (119.197.xxx.1)

혹시 수호지 안보셨으면 그것도 보세요. 이문열꺼. 엄청 재밌어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '16.10.14 5:17 PM (220.117.xxx.147)

초한지는 돌아가신 고우영씨 만화로 도서관에서 빌려서 읽었어요.

• 8. 우유
    '16.10.14 5:29 PM (220.118.xxx.190)

원글님이 원하시는 책 보다 전 서유기를 추천합니다
    읽고자 하시는 책은 전쟁터의 전술 등등이지만
    서유기를 읽고 정말 사람이 쓴 책 맞아 했더랍니다

• 9. 서유기
    '16.10.14 5:35 PM (42.147.xxx.246)

정말 재미있었어요.
    아이들과 같이 읽고 이야기를 나눠도 재미있고요.

권모술수도 거의 없고
    정말 좋아하는 책입니다.

• 10. 삼국지부터 보세요
    '16.10.14 6:01 PM (218.52.xxx.86)

뭘 봐도 재밌어요.

• 11. 알리
    '16.10.14 6:12 PM (223.62.xxx.82)

답변들 몹시몹시 감사합니다.

정비석, 이문열, 박종화..고우영씨... 기억하고
    추천하신 서유기, 수호지, 열국기도 읽어보겠습니다.

깊어가는 가을 날씨에 맘이 허전하고 싱숭생숭 했는데
    예전부터 생각하고 있던 목표가 구체적으로 되니,
    기분이 갑자기 좋아집니다..^^

• 12. 샬랄라
    '16.10.14 7:14 PM (202.183.xxx.2)

저는 이문열씨 것은 추천안하고 싶습니다

재밌기로는
    강희대제
    옹정황제 건륭황제 이 삼부작이
    다른 책보다 많이 더 재밌습니다
    읽어본 분들은 아실 것입니다
    요즘 시진핑주석도 읽었다고 광고하더군요

열국지 초한지 삼국지 홍루몽 수호지 금병매 서유기
    다 완역본을 읽어봤다고 생각하는데
    저는 서유기만 좀 진도가 더디게 나간 걸로 기억합니다
    서유기도 완역본은 열권으로 기억합니다

재밌는 것부터 보세요
    재밌으면 권 수는 전혀 문제가 안됩니다

저는 삼부작 두 번 읽어보았지만
    다음에 한 번 더 읽어보고 싶습니다

• 13. ....
    '16.10.14 7:31 PM (221.164.xxx.72)

이문열은 재미나 글맛이 아니고
    마케팅의 힘입니다.
    물론 다른 소설가도 마케팅은 합니다만
    이문열의 삼국지는 너무 과대평가 되어 있습니다.

• 14. ....
    '16.10.14 7:50 PM (115.140.xxx.189)

두 작품을 확정하신거예요??
    사마천의 사기도 좋은 데.....
    사마천,인간의 길을 묻다
    철학적이죠

• 15. 샬랄라
    '16.10.14 8:07 PM (202.183.xxx.2)

사기를 저도 보긴 보았는데 .....
    뭐라 딱 말할 수 있는 기억이 없네요

다시 봐야 겠습니다
    내용 무지 긴데

• 16. ..
    '16.10.14 10:10 PM (59.11.xxx.83)

사기는 순서대로 볼 필요 없음