82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌쟁이 아기 열이 39도인데 물수건해도 열이 안 떨어져요...

초보맘 조회수 : 13,207
엊그제부터 미열이 있어왔고 어제는 급기야 38도가 넘어서 해열제 먹이고 소아과 진료 보러 갔는데 귀나 목이나 아무런 이상 증상이 보이지 않아서 집에서 다시 열 내리기를 시도 밤에 자면서 39.7도까지 올라가더라고요 엄청 끙끙 힘들어 하면서요.
오늘아침 소아과 진료 보러 갔는데 어제와 다른 이상증상 없다하고 돌발진일수도 있으니 일단 지켜보자 해서 집에 데려왔는데 물수건 해주니 37.2까지 떨어졌어요. 근데 지금 밤에 열이 또 오르기 시작하네요 ㅠ
38.5도 인데 39도 넘을꺼 같아요 ㅠㅠ방금 물수건 해줬는데 0.3도 내려가네요 ㅠ 밤에 열나면 무서운데 언제까지 지켜봐야 할까요? 낮에 힘들텐데 조금 칭얼거리는거 빼놓곤 잘 놀더라두요 분유도 잘 먹구요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '16.10.13 10:28 PM (221.167.xxx.125)

병원응급실가세요

• 2. ...
    '16.10.13 10:31 PM (39.7.xxx.65)

다른 증상 없으면 해열제 먹이세요..병원가도 해열제 먹이고 지켜보라해요..

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.13 10:32 PM (49.142.xxx.181)

좌약식 해열제 없나요. 경구용보다 더 효과가 좋습니다.

• 4. ...
    '16.10.13 10:32 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저같음
    응급실이나 밤 늦게까지 하는 소아과 가서
    다시 진찰 받을 것 같아요

감염이 있으니 고열이 나죠

• 5. 마키에
    '16.10.13 10:36 PM (116.47.xxx.136)

저희 딸은 16개월 즈음에 그랬네요.
    이유없는 열.. 그리고 그 이후에 한 달이나 지속된 미열 때문에 뭔검사 뭔검사 다해봤던 힘든 기억이ㅜㅜ
    해열제는 먹이셨나요? 교차투여 하는 방법은 알고 계시죠?
    아침까지도 해열제 먹이는 간격이 떨어지지 않는다면 좀 큰 병원 가셔서 피검사나 소변 검사 해보시는게 좋을 것 같아요. 지금은 잘 잔다면 해열제 먹이면서 열 패턴을 좀 보시구 밤새 간호해주세요.
    고생하시네요. 아이가 아프면 내가 대신 아프고 싶죠..ㅠㅠ 힘내세ㅛ요

• 6. 경험자
    '16.10.13 10:37 PM (175.223.xxx.129)

제 20개월 아기, 지난달에 돌발진 왔었어요.
    다른 증상 암것도 없이, 열만 3~4일 나다가
    열 내리면서 발진.
    다른 약이 없더라구요.
    해열제 먹이고, 수건에 물 적셔서 닦아주면서 열 내려 주는것 밖에는.
    우리 아기도 분유 잘먹고, 열 막 오를때 빼곤 무지 잘 놀았어요.

• 7. 아가
    '16.10.13 10:38 PM (180.65.xxx.232) - 삭제된댓글

아기가 응가는 했나요??
    해열제는 4~5시간 간격둬야해요
    유산균을 분유에 타서 먹이시구
    발을 만져봐서 차갑다면 체온이 안정이 안된거니 양말신기고 발 주물러주세요
    발이 뜨거우면 옷 가볍게 입히고 따뜻물에 적신 수건으로 살살 닦아주세요
    엄마품에 안고 토닥토닥 캥거루 케어도 좋아요

• 8. ...
    '16.10.13 10:39 PM (211.58.xxx.175)

물수건 이마에만 올려놓지마시고
    윗옷 벗겨서 가제손수건 따뜻한 물에 적셔 슬쩍 짠 후 이마,목,겨드랑이 닦아 주세요 물이 증발되면서 체온을 금방 내려줘요

• 9. 응급실요.
    '16.10.13 10:41 PM (119.201.xxx.161)

저희 아들 어릴때 요로감염 걸렸는데

증상이 그랬어요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.10.13 10:44 PM (222.104.xxx.5)

물수건으로 밤새 해주셔야 해요. 미지근한 물을 몸에 묻히고 살살 부채질 해주셔도 좋아요. 그리고 좌약이 더 효과가 늦어요. 제가 갔던 대학병원 응급실에서 그랬어요. 우리 애가 40도 찍어서 응급소아과가 있는 대학병원에 갔었는데 해줄 수 있는 게 없다고 했어요. 아이가 잘 먹고 잘 놀면 괜찮다고...축 늘어지거나 하면 응급실로 오라고 했어요. 아마 그 상태로 열이 길게는 일주일까지 갑니다. 손발 차면 손발 주물러 주시구요. 방은 좀 따뜻하게 하고 아기 옷은 벗기세요.

• 11. 아휴
    '16.10.13 10:58 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

돌발진 그거 사람 잡던 기억이 나네요
    제 딸은 열꽃 잔뜩 피고도 며칠 더 열이 났어요.
    저는 겨드랑이에 적신 손수건 말아서 끼워놓고
    졸아가며 목 뒤 닦아주고 겨드랑이 손수건 뜨거워지면 또 적셔 껴주고 했어요.
    해열시트도 효과가 없진 않았던 것 같은디
    아이가 잡아뜯어서 오래는 못붙여놨어요.
    병원서 감염 없다하면 너무 걱정하진 마세요.
    우리애 경우는 애가 밥을 못먹기 시작하니깐
    그제서야 항생제 주시고(원래 항생제 처방 잘 안함)
    그 약 다 먹기 전에 점점 열이 내려갔어요.
    거짓말처럼 얼굴도 좋아지고 다시 뛰어다니더라구요.
    그새 훌쩍 크고요.

• 12. ...
    '16.10.13 11:08 PM (121.183.xxx.111)

물수건 열 잘 안떨어지면 약간 뜨거운물 분무기에 담아서 손에 분사해서 미지근하게 나오는지 확인하시고 분무기로 계속 뿌려주세요
    물수건보다 훨씬 효과적이예요

• 13. 낮달
    '16.10.13 11:13 PM (210.106.xxx.78)

아가님이 알려 준 대로 처치하시면 될 듯
    큰병원 응급실로 전화하면 알려주던데요 오래 전이긴 하지만..

• 14. ..
    '16.10.13 11:16 PM (49.1.xxx.173)

정신없으실텐데
    얼나요 어플 깔고 시간참고하시면서
    해열제 교차투어 하세요.

• 15. dd
    '16.10.13 11:18 PM (182.228.xxx.245)

분무기로 뿌리는 방법은 색다르네요. 저도 다음에 써먹어야 봐야겠어요.

저는 해열제 먹이고도 열이 잘 안 내린다 싶으면 아예 씽크대 모서리에 수건 깔아놓고 아기를 앉혀 놓고 미지근한 물 틀어놓고 물놀이 하듯이 놀았어요.

그리고 좀 시간 지난 후에 추가 해열제 먹이는 방법으로요. 제 아기도 돌발진이었을 듯 열이 40도 넘는 게 기본이더라고요.

열이 3일 이상 난다면 큰 병원 가보시는 것이 어떠실까요....

• 16. ...
    '16.10.13 11:23 PM (118.200.xxx.0)

아가들 열이 정말 무서운게 고열이 장시간 지속되다 경기가 오는 경우를 많이 봐서..
    전 열 안떨어진다는 고민하시기 전에 응급실이라고 빨리 가시라고 하고싶어요.

외국에서 보니 어린아기들 고열에는 해열제도 일반 해열제와 애드빌을 번갈아 복용하라고 하더라구요.

• 17.
    '16.10.13 11:23 PM (59.11.xxx.205)

아ㅜ다들 너무 감사드려요. 다니는 소아과에서는 교차로 먹이지 말라고해서 그냥 타이레놀 계열만 먹였구요 그럼 교차로 먿일 경우에도 투약을 똑같이 하나요? 용량이 너무 쎈거 같아서요.
    그리고 물수건 해주는데 왜 닭살이 돋는지 모르겠어요ㅠ 따뜻한 물로 해주고 있는데 아가 추운건가요?? 다리에 닭살 돋아요

• 18. ...
    '16.10.13 11:28 PM (58.236.xxx.201)

열높으면 오한이 와요
    그래도 해야지 열떨어져야 덜 추워요
    그리고 부루펜계열이랑 두시간교차로 용량만큼 먹이고요

• 19. 그래도 응급실
    '16.10.13 11:30 PM (220.93.xxx.140)

가보시는게 낫지 않을까 싶네요.
    울 애기도 소아과에서 돌발진일수 있다고 했는데 요로감염이였어요
    대학병원 응급실 가셔서 소변검사 피검사 한번 해보세요. 열있음 기본으로 검사할거예요.

• 20. 제가
    '16.10.13 11:33 PM (58.236.xxx.201)

작년에 감기호되게 걸렸었는데 성인된뒤로 첨 열이 39도가까이됬는데 토할것같고 몸이 추워서 덜덜 떨리더라고요

• 21. 아가
    '16.10.13 11:36 PM (180.65.xxx.232) - 삭제된댓글

용량은 체중의 대략 1/3정도 먹이면 되구요
    닭살은 아기가 한기를 느끼는 거예요
    어른들 몸살날 때 열있으면서도 오한온 거 생각하면 돼요
    물수건이 열을 빼앗아서 속에선 더 추워서 열내니까 물수건 하지 말고 아기 몸 구석구석 잘 주물러주세요.
    대소변은 잘 보나요??
    대소변만 잘 봐도 한결 나을건데..
    따뜻하게 끓인 물 틈틈이 먹이구요, 유산균있으면 물에 타서 먹이세요(약사입니다)

• 22. 이가
    '16.10.13 11:38 PM (120.16.xxx.162)

어금니 나느라 그러는 수도 있어요.
    해열제도 많이 먹이면 간에 무리가니 이틀연속인가 먹이지 말라고 그러죠.
    다른 증상 없으면 그냥 내비려 두심은 어떨지..

• 23. 아가
    '16.10.13 11:43 PM (180.65.xxx.232) - 삭제된댓글

용량은 체중의 대략 1/3정도 먹이면 되구요
    닭살은 아기가 한기를 느끼는 거예요
    어른들 몸살날 때 열있으면서도 오한온 거 생각하면 돼요
    물수건이 열을 빼앗아서 속에선 더 추워서 열내니까 닭살 올라온 곳은 물수건 하지 말고 가벼운 긴바지에 양말신기고 아기 몸 구석구석 잘 주물러주세요.
    이마쪽은 식혀주시구요..
    엄마손 약손으로 아기 몸을 위에서 말단쪽으로 쓸어주세요
    대소변은 잘 보나요??
    대소변만 잘 봐도 한결 나을건데..
    따뜻하게 끓인 물 틈틈이 먹이구요, 유산균있으면 물에 타서 먹이세요

• 24. 초보맘
    '16.10.13 11:47 PM (59.11.xxx.205)

약사님까지 ㅠㅠ 감사합니다 그럼 애기 두시간마다 해열제 교차로 먹이는데 4미리씩 먹이면 되는거겠죠?? 소아과에서 교차 복용시 양을 줄여야 한다고 아까 그래서 햇갈리네요 ㅠ

• 25. ㅇㅇ
    '16.10.14 12:08 AM (220.92.xxx.154)

돌발진일수도 있어요
    13개월 울집 막내도 지난주 수욜부터 일욜까지 열이 계속 났어요
    38.9도에서 시작해서 40.4도 찍을 때 아기 잘 못 될까봐 얼마나 노심초사 했는지 몰라요
    급기야 수액 맞히고 해열주사도 맞았는더 그것도 반나절뿐이었어요
    해열제도 잠시고 정말 열 안잡혀 답답했는데 거짓말처럼 5일째 되던 날 배 등 얼굴에 빨갛게 열꽃이 올라오더니 열이 내렸어요
    이 또한 자라는 과정인지. .
    원글님 아기도 빨리 낫길 바랍니다

• 26.
    '16.10.14 1:02 AM (218.51.xxx.169)

아기가 열이 많아 추워하면 열내린다고 너무 춥게하지 마세요 오히려 오한에 감기 더 듭니다
    열이 오를땐 혈액순환이 안되서 손발이 차니
    양말신기고 잘 주물러 주세요
    머리는 차게 물수건 과 열나서 마른머리에 물 떨어뜨려주시고(땀나서 마르면서 열내리는 효과) 몸은 적당히 입혀주세요
    해열제가 아기한테 오히려 좋지 않을수도 있어요 평소에 자연해열 공부도 좀 해보시구요~
    아기가 어서 좋아지길 바래요!
    아기가 어떤지 옆에서 잘 보세요 ~보리차 찐하게 끓여 많이 먹이시구요~엄마가 아기를 가장 잘보고 아는 의사선생님이십니다 !

• 27. 집에서 그러지말고
    '16.10.14 9:32 AM (124.199.xxx.249)

입원하세요.
    고만한 아이들은 다들 감기로 입원해요.
    체온관리 잘못되면 위험하잖아요