82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부의 고통을 즐긴다는 아이 걱정됩니다

걱정 조회수 : 2,746
한번 책상에 앉으면 8시간 동안 공부만해요. 시험기간에는 밥 반공기만 먹고 아예 안먹습니다.
사우나 가면 20분 정도 졸도직전까지 하다가 나오고..
시험 끝나고 오락한다고 하면 하루20시간 오락만 해요 쪽잠자면서..
또 머리드라이도 원하는 스타일이 안나오면 학교를 지각할지언정 끝까지 하고 갑니다..

학교선생님 상담가니
선생님이 공부며 운동이며 봉사며 동아리며 뭐든지 열심힌데
한가지가 걱정된다고 해요.
끝을 보기전까지는 그만두지 않는다는것..

아들과 진지하게 이야기해보니
자기는 자기를 힘들고 고통스럽게 하는것을 버티고 그것이 깨어질때 산화될때 그 쾌감이 좋아서 하는거라고
뭐든지 그렇게 안하면 성에 안찬데요.

공부는 항상 전교일이등이고..

교우관계도 좋은데

이런 극단적인 성격 너무 걱정되요

어떻게 해야 될까요?

가정내 불화는 없고 애도 착합니다. 교우관계도 원만하고..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 며느리의 걱정거리죠
    '16.10.13 8:47 PM (121.141.xxx.64)

근데 뭐 자기가 선택한 걸테니깐...

• 2.
    '16.10.13 9:03 PM (118.34.xxx.205)

성취욕이 엄청.강하네요
    이런타입은 뭐든 끝장봐요.

• 3.
    '16.10.13 9:18 PM (211.36.xxx.20)

저런성격이라 공부를 잘하는거에요. 가지고있어서 나쁠 성격은 아니구요, 다만 같이 여행같은거, 등산같은거, 산책 많이 다녀주시는거 어떨까요. 좀더 여유있게 자신을 생각할 시간을 주는거요..

• 4. 그게
    '16.10.13 9:25 PM (211.245.xxx.178)

타인에게로 향하지만 않으면 큰문제거리가 될까요?
    타인과 비교해서 더하자 하는것도 아니고 스스로와의 싸움이니까요.
    전나쁘게 보이지는 않구요.
    다만 스스로와의 싸움임을 인지시키고 타인과는 절대 비교하지 말라고 늘 일러둘거같아요.

• 5. 그런 사람 압니다
    '16.10.13 9:42 PM (119.194.xxx.208)

울 신랑이요 -.- 정도는 좀 차이가 있습니다만, 어떤 스타일인 지 알 것 같아요. 책 중간부터 읽는 것도 싫어하지 않나요? ㅎㅎㅎ
    드라마 재미 없어도 한번 보면 끝장을 봐야 속이 풀리거나, 어디 가려고 나왓는데 줄 기니 그냥 다른 데 가자고 하면 싫어할 수도 있습니다^^그냥 그렇게 타고난 거에요.
    이런 사람은 하나 분야 정해서 끝까지 파고들어서 전문가가 될 수 있게 도와주면 좋습니다. 단 일상 생활에서도 매번 그러지는 않아도 된다고 알려주셔요 :)

• 6. 정반대인
    '16.10.14 1:06 AM (211.215.xxx.191)

아들 키우고 있습니다.

지구상에 그런 인간류(?)가 존재한다니
    안 믿어지네요ㅠ_ㅠ

• 7. ...
    '16.10.14 8:31 AM (220.85.xxx.223) - 삭제된댓글

어린 아이가 고통을 즐길 줄 알고 포기를 모른다니. 한참 성인이 되어 인생을 살면서 깨달아야만 하는 그 어떤 경지인데..제가 약간 이런 성향인데 대화를 많이 하면서 건강을 잘 챙겨주면 되겠네요. 공부 잘하고 근성 좋으니 부모 속 속썪일 일은 없는 듯.