82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양성석회화 판정 받았는데 유방초음파 받아야 할까요?

조언 구해요 조회수 : 3,927
건강검진 받았는데 양성석회화로 나오네요.
악성 질환보다는 퇴행성 질환 같다며 1년 후 정기검진 하래요. 
만져지는 거 있으면 추가 검사 받고요.
지금 40 초 미혼인데 30대 때 첫 검사 받았을 때도 석회화 소리 들었거든요.
본래 제 가슴은 그랬어요. 치밀유방이고 20대 때도 뭔가 만져지는 거 있었구요.
그냥 그 상태로 20년 계속됐으면 문제는 없을까요?
그래도 초음파 받아봐야 할까요?
82 검색해 보니까 치밀 유방은 알기 어려우니 초음파 받아봐야 한다는 소리도 있던데 
검진 결과 통보서에도 1년 후 정기검진 권할 뿐 지금 당장 초음파 받아보라 이런 소리 없었으니
뚜렷하게 양성 석회화로 보이는 게 아닐까 싶어요.
검사 비용이 좀 부담되는데 그래도 하는 게 나을까요?
검사는 한* 메디피아에서 했는데, 이렇게 판정한 의사와는 상담이 불가하다네요.
내원하면 내과 의사가 검진해 줄 거라는데, 전문의가 아닐 테니 좀 그래요.
강남 병원들이 유명하던데 거길 가야 하나 싶구요.
가기 편한 곳은 메디피아고요.

1. 지금 초음파 (엑스레이 찍은 메디피아, 전문의가 하는 강남)
2. 내년에 엑스레이와 초음파      

골라 주세요ㅠㅠㅠ 심란하네요ㅠㅠ
전체 결과 한국인 누구나에게 있다는 위염 외에 건강한 걸로 나왔고, 운동도 하고 날씬한 편이에요.
복부 비만 아니고요. 문제라면 불면증이 있어서 멜라토닌 확실히 부족할 거 같구요.   
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.13 3:59 PM (220.78.xxx.240)

군집성석회가 위험하지 양성석회는 문제없다고 들었어요.그런데 유방초음파경우 판독력에 차이나 오진이 많다고..저라면 유방외과에서 초음파 한번 다시 해볼꺼같아요.엑스레이는 자주 찍는거 안좋을것ㅈ같구요.비용보단 건강이 더 중하지 않을까요^^

• 2. 그러니까
    '16.10.13 4:05 PM (61.82.xxx.181)

군집성이면 양성 판정 안 나왔을 거 같아요. 초음파하란 말도 없고 내년 검사하라고 했거든요. 근데 유방외과에 전화해보니 초음파 해도 엑스레이는 필요하대요. 한신에서 자료 가져 오거나 거기서 다시 찍어야 한다구요. 바쁜데 한신에서 자료 가져와서 외과로 가져가야 하나요ㅠㅠ 한신도 유방암 전문 센터 있던데 왜 판정한 의사도 아닌 내과 의사가 검진하나 모르겠어요. 비용도 똑같더만ㅠㅠ

• 3. ㅡㅡㅡ
    '16.10.13 4:11 PM (211.246.xxx.176)

많이 불안하시면 강남 유명 유방외과 가셔서 다시 촘파와 엑스레이 찍으세요.
    근데 양성석회화는 괜찮은데요.
    미세석회는 진짜 무서운거구요.
    미네석회는 춈파로는 안나타나요.
    엑스레이도 선명한데가서 찍어야ㅈ나타나고요.

제가 작년에 동네개인병원에서 찍었을때 아무이상 없다했는데 이번에 큰병원 산부인과 진찰받다 의사권유로 엑스레이찍었는데 미세석회 나와서 수술했어요.작년것 갖다 비교해보니 화질 선명도가 차이 많이 나더라구요.
    작년에도 희미하게 보였어요.

• 4. 미세석회인데
    '16.10.13 4:29 PM (61.82.xxx.181)

수술하셨어요? 암 아니어도 해야 해요? 쾌유하셨길ㅠㅠ 근데 한신도 나름 유명한 병원이라 거기서 그냥 한 큐에 끝내버리고 싶은 마음도 큰데, 검진은 이 의사가 하고 상담은 저 의사가 하고 왜 그러는지ㅠㅠ

• 5. 40세시면
    '16.10.13 4:53 PM (49.164.xxx.209) - 삭제된댓글

일단 석회화여부를 떠나 매년 반드시 초음파와 유방엑스레이하세요. 작은 돈 아끼려다 큰 돈 나갈수 있습니다.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '16.10.13 5:39 PM (211.246.xxx.176)

미세석회인데 모양이 안좋다고 조직검사를 절개해서 했어요.
    다행히 양성으로 나와서 의사도 천만다행이라 했어요.
    미세석회 있는거 다 떼어내서 양쪽 유방크기가 달라요.

• 7. 답변들 보니
    '16.10.13 5:42 PM (61.82.xxx.181)

해야겠네요. 다들 건강하시구요 감사해요. 말씀 듣고 많이 알아가요.