82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 누수로 인한 도배문제

ㅎㅎㅎ 조회수 : 2,002
작은방에 스플링쿨러에서 물이 계속 떨어져 관리실에 연락하니 확인해보고선 윗층 누수라고 윗층에 연락해줘서 누수공사 했어요
작은방 보일러 배관이 문제였고 3일정도 물이 새다가 이제 다 잡혔네요
문제는 천장벽지가 물이 스며들어 50센치정도 그 부분만 울퉁불퉁해졌어요
윗집 아줌마가 내려와서 보시더니 천장 어찌해야하냐고 물으시길래 도배해야하지 않겠냐했더니 50센치 그 부분만 벽지 붙이면 안되겠냐 아님 햇빛에 말리면 펴지지 않겠냐는 말을 하네요ㅎㅎ 자기집은 바닥 벽 부숴서 수리비용 많이 들어간다고 그리해주면 안되겠냐는데 참ㅎㅎ
애셋있는집이라 층간소음땜시 사이도 안좋은데 평소에 잘하고 그리 해달라고 요구를 하던지..
누수는 잡혀서 다행인데 4일 지나고도 도배해준다는 말이 없네요
이거 작은방 천장 전체 도배 해달라하면 아랫집이 너무 하는건가요?제일 작은방이라 방 크기는 작아요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.12 5:37 PM (117.123.xxx.109)

법적으론 윗층에서 다 해줘야 맞죠
    그런데 실제론
    누수빨리 잡아준거 고마워서 끝까지 요구는
    안하더라고요
    관련일 합니다..

• 2. ㅎㅎㅎ
    '16.10.12 5:50 PM (123.248.xxx.132)

답변 감사합니다..집을 나중에 팔때 문제가 생길거같아 어떻게 해야할거는 같은데 어느정도 요구해야할지 모르겠더라구요..윗집이랑 사이도 안좋으니 다물려내라하고 싶은데 한편으로 그것도 너무한거같고ㅎㅎ
    골아프네요~~ㅎㅎ

• 3. Rh
    '16.10.12 5:54 PM (122.35.xxx.174)

도배 해 주어야 합니다.
    실제로도 그렇게 하고요
    자기집은 하고 살겠지요. 돈 많이 들어가도...
    부분 도배는 나중에 집 팔 때 님이 다시 해야 되요.

• 4. ㅁㅁ
    '16.10.12 6:06 PM (219.248.xxx.97)

일단말려보고요...누렇게얼룩지면 천정만 해달라하세요..물이깨끗한물이면 잘마르면 안보일수도있지않을까요...그부분만 오려서한다는건 말도안돼구요

• 5. ..
    '16.10.12 6:17 PM (223.62.xxx.218)

벽지는 얼마안해요 그래서 전체하나 부분하나 인건비는 마찬가지라 비용차이가 없을텐데.. 셀프로 하라는건지

• 6.
    '16.10.12 6:25 PM (220.119.xxx.202)

저흰 윗집 케이스인데
    도배해라고 50만원 줬어요

• 7. ,,,
    '16.10.12 6:52 PM (121.128.xxx.51)

저흰 아래집인데 다용도실 천장하고 거실 벽지가 젖었어요.
    다행히 벽지는 저희집에 도배하고 한롤 남은거로 인테리어 가게에 맡겨 했어요.
    다용도실 천장은 페인트 칠 하고요.
    윗집에서 부담 했어요

• 8. 행복한맘
    '16.10.13 5:23 PM (61.80.xxx.151)

부분만 하면 더 표 납니다.
    윗집에서 해주고 보험처리하면 될텐데...
    윗집에서 안 해 주고 싶어하니 마를동안 지켜 보시고 얼룩이 진다거나 해서 표 나면 해 달라고 얘기하세요.