82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발목 골절 후 핀 제거 수술...

승승 조회수 : 6,271

보통 수술 한 지 1년쯤에 핀 제거수술을 한다는데

어떤 지인은 그거 평생 제거 안해도 된다고 하네요.

사실 현재 큰 불편함도 없거든요.

병원에서는 당연히 해야 한다는데(나이 80이상은 권하지 않는답니다)

겁도 나고 집안에 큰 일도 연속으로 있어서

시간도 잘 안나는 형편인데

꼭 해야 할까요?

경험 있으신분 조언 좀 해 주시면 고맙겠습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오내갓
    '16.10.12 10:59 AM (61.106.xxx.161)

엄연히 이물질 이기때문에 핀 때문에 염증 같은거 올 수 있습니다.

당연히 제거할 수 있으면 제거하는게 좋습니다.

• 2.
    '16.10.12 11:00 AM (122.153.xxx.67)

친정엄마 어깨 약간 아래쪽 골절로
    핀 박았어요.

할 때부터 의사가 나중 빼지 않아도 된다고
    신경이 지나가는 자리고,
    연세가 있어 안붙는 경우 많으니
    핀을 그냥 놔두라했어요.
    10년이 넘게 제거 수술 안하고 살아요.

• 3. 승승
    '16.10.12 11:00 AM (125.140.xxx.45)

그렇겠죠?
    하 -
    시간이 잘 안나네요 ㅠㅠ

• 4. 저와
    '16.10.12 11:08 AM (121.153.xxx.110) - 삭제된댓글

같은 경우네요
    아킬레스건 수술 후 사진을 보니 핀이 박혀 있어서 깜짝 놀랐어요.
    의사 말로는 평생 제거하지 않아도 된대서 그냥 살았는데요
    20여년이 훌쩍 넘었는데 크게 불편하진 않지만 이물감도 느껴지고
    나중에 나이들면 더 나빠지지 않을까 싶어 병원도 몇군데 가서 상담했는데
    두어군데는 제거 수술이 안전하지 않을 수 있다고 굳이 하라고 권하진 않더라구요.
    꼭 해야 한다고 하는 곳은 없었어요.
    저도 시간의 압박으로 지금껏 그냥 살고 있습니다.

• 5. 승승
    '16.10.12 11:25 AM (125.140.xxx.45)

팔님 모친께선 연세가 어떻게 되나요?
    제가 가는 병원에서도 80세 이상 되신 분은 권하지 않는다고 했어요.
    전 60대구요.
    정말 안하고 싶은데...

저와님은 저와 나이가 비슷하신가요?

• 6. 빼보시면
    '16.10.12 11:29 AM (112.216.xxx.242)

통증이 덜합니다. 핀 있으면 확실히 불편해요. 저는 빼고 나니 차이가 큰거 느낌니다.

• 7. 승승
    '16.10.12 11:32 AM (125.140.xxx.45)

112님 그렇군요.
    1년 정도 됐는데
    왜 이리 빼기 힘든지...
    답변 주신 분들 고맙습니다.
    잘 참고하겠습니다^^

• 8. 남편
    '16.10.12 11:45 AM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

남편이 얼마전 핀 뺐어요.
    바빠서 핀 제거시기를 계속 늦췄는데 결국 본인이 못 참고 가서 핀 제거했어요.
    미세하게 걸리는게 느껴진다고 하더군요.

• 9.
    '16.10.12 12:43 PM (122.153.xxx.67)

엄마 그 당시 60대였어요.
    그 때도 의사가 그렇게 말씀하더라구요.
    팔은 다리랑은 약간 다를거라 싶은데
    상완은 살도 많고 주위 신경이 지나가서 안빼는게 낫다 했습니다.

사는데는 지장이 없고,
    핀때문에는 아닐 듯한데
    팔에 힘이 전보다 쓸 수 없다고 합니다.

• 10. 가을맘
    '16.10.12 12:55 PM (118.45.xxx.97)

저도 겁이 많아 안 빼도 되는 이유를 찾아다니다가
    결국 1년 6개월 지나 뺐는데요.

박는 수술보다 덜 아프고 회복도 빨랐어요.
    고민마시고 망설이지도 마시고
    빼러가세요.

시원하고 마음도 시원해지실꺼예요.
    너무 오래되면 이상이 생겨도 빼기 어렵대요.
    이물질을 갖고 살 필요없어요.

작정하시고 당장 빼러가세요.

• 11. 난아직도
    '16.10.12 1:51 PM (49.225.xxx.55) - 삭제된댓글

23년쯤 됐나봐요.
    발목골절로 핀 2개박는 수술하고 깁스 몇달이나 하고 겨우 회복했었는데요.
    1년 후에 제거수술 하겠다고 병원갔더니 처음 수술할 때랑 똑같이 수술하고 한달 정도 깁스해야 된다 그러더라구요 ㅠㅠ 제가 뼈가 안붙고 회복이 너무 느려서 엄청 고생했었거든요. 그걸 거의 똑같이 반복해야 한다는 말에 몹시 괴로워했더니, 그냥 살아도 된다고....
    다만 핀이 있는 발목부위를 다시 다치게 되면 뼈가 으스러진다면 조심해야된다 그랬어요.
    지금 40중반인데 아무렇지도 않구요.
    멀쩡하게 잘 살고 있습니다

• 12. ㅠㅡ
    '16.10.12 4:09 PM (1.230.xxx.121)

제남편이요
    10년도 넘게 핀박힌 상태로 살아요
    휴! 괜찮다고 그냥산다네요
    아직까진 별이상은없구요

• 13. 승승
    '16.10.12 5:38 PM (125.140.xxx.45)

결국 나이나 개인의 체질에 따라 다르다는 게 답이겠군요.
    답 주신 모든 분들 고맙습니다!