82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사 하려면

rk 조회수 : 2,117

학교 졸업한지 오래 된 맘입니다.

제 대는 교직 이수하면 2급 교사자격 줬거든요.

그거 있으면 사랍학교는 사랍학교에서 저를 교사로 쓰겠다 해서 뽑으면 저는 그 학교에서

교사로 일할 수 있었거든요.

요새는 교대, 사대 나오나 2급 자격증 받으나 다 교사하려면 시험을 봐야 하는 거에요?

그래서 경쟁률이 세고 그렇다는 건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.12 10:29 AM (221.157.xxx.127)

사립도 채용공고내고 자체시험쳐야해요 물론 뭐 이사장딸은 기간제 일년하고 바로 정교사 채용됩디다만

• 2. aa
    '16.10.12 10:30 AM (125.240.xxx.131)

요즘도 사립에서 2급 정교사 자격증 있으면 채용이 되는 조건입니다. 단 자체시험을 봐야죠.

• 3. 지금도
    '16.10.12 10:31 AM (122.153.xxx.67)

교사 자격증 있으면 사립 임용 가능해요.
    공립학교에 교사 하려면 임용고사를 봐야 하는데
    고시 수준으로 되기가 어려운거죠.

또, 사범대 티오도 많이 줄였고
    비사범대 교직이수 티오도 줄여서
    교직 이수하기 자체가 힘들어요.

• 4. 자체 시험요?
    '16.10.12 10:31 AM (220.68.xxx.16)

그런 거 첨 들어보는데 사립은 일종의 개인 가게니 자기가 누굴 뽑든 자격 가진 사람이면 누구든
    뽑으면 그만 아닌가 햇는데 요새 하도 임용경쟁 어쩌고 해서 그게 아니고 사립이고 공립이고 다
    임용 시험 본 사람이어야 나중에 사, 공립에 취직할 수 있나 해서 물어본 거거든요.

• 5. ....
    '16.10.12 10:38 AM (221.157.xxx.127)

개인가게가 아닙니다 사립은 임용은 안쳐도 되지만 요즘은 채용공고 시험 시범수업 면접등 까다롭게 뽑아요 맘대로 뽑을 수 없다네요 울아이 다니는 사립중은 1학년 담임 반이 기간제에요 기간제하다가 정교사발령 내는듯요

• 6. .....
    '16.10.12 10:47 AM (14.43.xxx.161)

공립학교는 임용시험에 합격하면 교육청에서 공립학교에 발령을 내고요,
    사립학교는 사학 재단에서 채용하는 거라, 학교별로 자체적으로 선발합니다. 선발 방식은 학교별로 다르니까 채용 공고를 보고 원서를 넣고 채용 과정(시험이나 면접 등등)을 거쳐야 해요.
    사립학교 중에서도 공립 임용시험 칠때 같이 임용시험 쳐서 선발하는 경우도 있습니다만 (가끔 사립학교 티오가 나기도 하더군요)... 거의 자체적으로 채용해요.

• 7. 사립에서
    '16.10.12 10:49 AM (220.68.xxx.16)

교사하려면 그 학교 재단에서 뽑아만 주면 되는 거구뇽, 임용 시험 없이.

• 8. ...
    '16.10.12 11:12 AM (118.219.xxx.142)

예전이나 지금이나 사립은 자체채용이라
    솔직히 비리가 있을려면 충분히 잇을수 있지요
    올해 저희애 학교도 이사장 며느리가 집에서 놀다가 갑자기 기간제로 와서 수능앞둔 고3애들 수업하고 있습니다(완전 헐~)

공립은 임용고사 시험봐서 발령받는거구요
    사립이야 뭐 공립만큼 공정한 시험은 아니라고 봐야지요(물론 아닌 사립재단도 있지만)
    이사장의 개입이있으면 공정하지않은 임용이 있을수 있다고 봐요

• 9. ...
    '16.10.12 11:13 AM (118.219.xxx.142)

그리도 사립도 임용시험을 보기는 봅니다
    형식은 다해요
    그 채점하는 과정에 뭔가 비리가 있어서 그렇지요
    우리애 학교는 대 놓고 그 과목 기간제샘한테 지원하지 말라고 하고
    분위기 파악 못하고 원서 낸 사람들이랑 이사장며느리랑 임용시험 같이 봐서 이사장 며느리가(40대)가 정식교사 되었습니다