82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 고혈압 같은데 ,어떻게 해야할지 모르겠어요

호호아줌 조회수 : 4,187

저는 나이가 30 중반이에요

키 161에 몸무게 51~53 왔다갔다 하구요

어릴때부터 운동을 좋아했엇어요

그래서 운동에 부담이 없고 몸매를 유지해야 한다는 생각에 5년전쯤부터는

조금 옷이 안맞으면 헬스장 다니고

지금도 일주일에 3번 이상은 골프 연습장& 자전거 타기 집에서  유산소 홈트레이닝 하고있어요

그러나 문제는 맵고 짜고 고기를 좋아하구요 ,밥은 안먹지만 밀가루를 좋아하고

술을 너무 좋아해요 ㅠㅠ 주 5회를 맥주를 마시는듯해요  한번 술자리하면 (오백 다섯장정도)

그러다 얼마전부터 뒷목이 뻐근 해서 잠을 잘못자서 그런줄 알았는데

검색해보니 혈압때문일수도 있다하여서, 농협에 있는 혈압기계로 측정해보았더니

120 에 174 가 나왔어요

검색해보니 완전 고혈압인데

혈압약은 한번 먹으면 계속 먹어야 한다하고...너무나도 충격적이였어요 ㅠㅠ

기계가 고장인가 싶어 같이간분 측정해보니 정상이고 저는 계속 저렇게 나오더라구요

그뒤로 기분탓인지 계속 뒷머리가 땡기는데

서있는 활동을 하거나,운동을 할때는 못느끼는데 가만히 앉아있으면 통증이 오는 기분...

일단 병원부터 가야하나요? 무슨과로 가야하죠?

집안에서는 할머니가 고혈압 당뇨 이셨는데...

제 식습관과 술 때문인지...운동은 그래도 꾸준히 하는데

운동으로 낮출수 있을까요 ㅠㅠ 너무 걱정이고 무서워요

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내과에 가서
    '16.10.11 12:58 AM (42.147.xxx.246)

진찰 받고 약 먹으면서 식 생활을 개선 하면
    혈압도 정상으로 올겁니다.

약 안 먹으면 합병증이 와서 일찍 저 세상 갑니다.

약을 먹으면 운동하며 식생활에 신경을 쓰며 사시면 언제인가 정상으로 오니
    병원에 가 보세요.

• 2. 운동이뭔소용
    '16.10.11 1:04 AM (211.186.xxx.139)

그리술마시고 짜게먹으신다면서....혈압약안먹음 죽는건상관없지만 쓰러져 반신불수됨 그게더문제예요
    여기다쓰지말고 병원고

• 3. 한방 침과
    '16.10.11 1:11 AM (218.50.xxx.151)

한약으로 고혈압 고칠 수 있어요.

혈압약은 혈관벽을 깎아 내려 장기적으로 봐서 도리어 뇌졸증을 유발하기도 하니...
    최대한 복용을 늦춰야 합니다.

어느 한의원인지는 광고라고 비난 받기 싫으니...
    fornirvana888@hanmail.net으로 메일 보내면 알려 드릴게요.
    여긴 한의학이라면 무저건 폄하하는 사람들이 하도 많아서.....

• 4. 고혈압
    '16.10.11 1:20 AM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

한약으로 고혈압 고친다는 미친소리 보고 가만 있을수가 없어 로긴했어요
    그대로두면 신장 망가지고 큰일납니다
    일단 대학병원 가셔서 24시간 혈압측정기 받아오셔서 정확한 혈압 측정 해보시고 의사와 상의해보세요

• 5. ...
    '16.10.11 1:23 AM (221.151.xxx.109)

술 줄이고 식생활 개선하세요

• 6. 앞날 창창
    '16.10.11 1:55 AM (223.62.xxx.78)

병원서 진료받으시고 몸관리하세요

• 7. ㅇㅇ
    '16.10.11 2:01 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

병원 가보세요. 동네 내과라도.
    며칠이라도 잠 많이 자고 술 안마시고 짠음식 안먹으면 조금은 혈압이 내려갈 거예요.
    그래도 병원은 꼭 가세요.

• 8. 병원
    '16.10.11 2:46 AM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

가세요. 진단은 종합병원에서 하시더라도 가까운 동네병원이 좋아요. 전 집근처에 두 병원이 다 있는데 작은병원 다녀요. 대기시간 짧고, 특진비 없고, 의사가 직접 혈압 체크해 줘요(기계로도 잼). 이것저것 세심하게 관리해줘서 10년째 한곳만 다니고 있어요.

혈압을 한의원에서도 고칠수 있는지는 모르겠으나 전 개인적으로 한의원은 비추예요. 그리고 혈압약 10년째 먹고 있는데 아무 문제 없습니다. 지금 제 상태는 약을 끊어도 될정도로 관리가 잘되고 있는데 집안내력이라 불안해서 제일 약한거 먹고 있어요.

혈압은 싱겁게 먹고, 국물 절대 먹지 말고, 운동 살살 해주면 확 낮아져요. 특히 뚱뚱한 사람은 살 빼면 엄청 낮아지구요. 죄다 제가 경험해 본 것들인데 전 거의 정상범위예요.

괜히 쓸데없는 말 듣고 대체요법이니 침이니 하는거 맞다 병 키우지 마시고 약 드세요. 식이요법까지 하시면 금방 좋아집니다.

• 9. ...
    '16.10.11 2:47 AM (125.181.xxx.103)

참나.. 한약으로 고혈압 고칠수있다고 혈압약을 먹지 말라니
    어이가 없네요..
    그러다 젊은나이에 뇌졸중오면 어쩌려구요
    그정도 혈압수치면 상당히 높은 고혈압이에요
    꼭 내과가서 혈압약 처방받아 꼬박꼬박 드세요
    고혈압도 유전이라 젊은 나이에 뇌졸중으로 쓰러져 반신불구로 병원신세 지는 사람 많아요

• 10. 고혈압에
    '16.10.11 3:49 AM (42.147.xxx.246)

머리가 아프면
    병원에서 그 자리에서 입원을 시킵니다.
    집에 잠깐 갓다오겠습니다라는 말도 못해요.

빨리 병원에 가시길 바래요.

• 11. ...
    '16.10.11 4:16 AM (131.243.xxx.58)

고혈압 환자들이 평생 약 먹어야하는 걸 두려워하면서 딴짓(?)으로 혈압을 내리면서 약먹는거 미루려는 경향이 있는데요, 이거 정말 미련*멍청한 짓임.

그러다가 그냥 골로 가는 수가 있어요.

약 먹기 vs 비명횡사

어느게 나은지 잘 골라 보아요.

약 먹으면서 차차 다른 방법도 찾아 보아요. 방점은 약!먹으면서.

• 12. 가족중
    '16.10.11 5:52 AM (175.223.xxx.41)

고혈압을 한방으로 직접 고친 사례가 있어 하는 말에 그 무슨 막말인가요?

정형외과 의사들은 한번 파열된 연골은 재생 안되니 수술해야 한다고 하지만 그 또한 침술로 고쳤어요.

자기가 아는게 잔부 인 양 말하네요.
    고혈압 약 부작용이 얼마나 큰데... 뭐 그리 믿고 사세요.
    말리지 않아요.

• 13.
    '16.10.11 6:10 AM (68.172.xxx.31)

혈압약 부작용 부작용 하시길래 댓글 답니다.
    우리 엄마 여든둘이이신데
    32살 때 부터 혈압약 드셨어요.
    지금까지 건강에 무리없이 잘 지내세요.

• 14. 근데
    '16.10.11 6:17 AM (107.77.xxx.84)

한약으로 고친 사례가 있으면
    좀 널리 알려서 제대로 검증받으시는 건 어떤가요?
    제대로 검증받으면 고혈압 환자분들한테도 도움이 될테고
    한의학계에도 더할 나위 없이 좋을 거 같구요.
    저렇게 숨기듯 개인적으로 연락해라라는 글을 보면
    저도 먼저 의심이 가는지라.

• 15. 오내갓
    '16.10.11 6:52 AM (203.244.xxx.34)

혈압약이 혈관벽을 깎아 내리다니...진짜 어이가 없네요. 비유적 표현인가요?

오히려 고혈압이 혈관 내벽에 손상을 줘서 장기적으로 온갖 질병을 유발하죠.

어디서 무슨 치료, 무슨 약을 먹던지는 본인 자유 의지 입니다만, 그 결과 또한 본인이 책임지시면

됩니다.

혈압약이 한 두 종류도 아니고 1,2 년이 멀다하고 신약이 쏟아져 나오고 있는 현실에서

(물론 주로 쓰이는 약물은 정해져 있습니다만 이는 그만큼 효과나 안전성에서 입증이 되어 있다는

말이지요)

당장 약 복용하는 것에 주저하다가는 돌이킬 수 없는 결과는 가져올 수 있습니다.

그게 당장 내일이 될 수도 있고 10년, 20년 후가 될 수도 있지요.

체중증가 등에 의해 오는 고혈압이라면 식이조절, 체중조절 등으로 혈압약을 중단할 수도 있지만

유전적 요인 등이 있는 소우 본태성 고혈압이라면 방법 없습니다. 약을 먹던가 vs 죽던가

혈압약 부작용? 용량 조절하고 약물 바꾸고 하면서 맞추면 됩니다.

그래서 혈압약 처음 먹기 시작하는 분들은 병원에 자주 가게 되고 어느 정도 안정이 되면

석 달에 한 번, 여섯 달에 한 번 이렇게들 가지요.

물론 약은 약이니만큼 100% 안전하지는 않습니다. 남들 다 멀쩡하게 먹어도 나에게는 부작용이

올 수 있지요. 그러니까 병원 다니는 겁니다.

• 16. ,,,
    '16.10.11 7:17 AM (121.128.xxx.51)

혈압약 드세요.
    병원 가면 중고생 군인 20대 처자 중풍와서 입원한 환자들 가끔 있어요.
    중풍 오는것보다 약 먹는게 나아요.
    처음 처방 받을때 보름치 처방해 줘요.
    부작용 있으면 본인이 느껴요.
    병원 가서 다시 처방 받고 내 몸에 맞는 약 찾을때까지 새로 처방해 줘요.
    안정기에 접어들면 석달에 한번 정도 병원에 가시면 되요.

• 17. ...
    '16.10.11 7:31 AM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

한약은 몸보신용 보약, 허리삐끗 침 맞을때 좋아요.
    그 이상 맹신은 위험 합니다.

정말 아픈건, 병원 가세요. 한의원가도, 결국 병원가게 되어있어요.

• 18. ...
    '16.10.11 8:02 AM (211.58.xxx.167)

한방으로 고친 사람도 있겠죠.
    그래도 병원 먼저 가서 진단받고 혈압관리를 받는게 맞아요.
    혈관벽을 깎아 내린다니... ㅜ.ㅜ

• 19. 안전?
    '16.10.11 8:29 AM (119.237.xxx.60) - 삭제된댓글

고혈압약이 무슨 영양제인것 처럼 안심하고 드시는 분들 많으신데 장기복용이라 더 위험하고 암발병 위험성도 높인다는 건 이제 너무 잘 알려진 이야기입니다.
    미국에서도 체중조절과 식이, 운동으로 관리하려고 하지 무턱대고 약 먹지 않고 처방도 조심합니다. 찾아보시면 수많은 정보가 많은데 체크하고 의사와 잘 상담하신후 차선책 없을시에 시작하시는게.

http://www.livestrong.com/article/187606-dangers-of-high-blood-pressure-medic...

• 20. ...
    '16.10.11 8:33 AM (112.150.xxx.64)

가족력도있는데..그수치에 무얼망설이세요
    일단 병원가서 충분히상담해보세요

• 21. ..
    '16.10.11 8:37 AM (223.62.xxx.130)

저도 30 대 중반이고 작년부터 먹기 시작했는데요
    150/100 정도였구요. 약 안먹으려고 몇달 다이어트 식이 민간요법 안한게 없어요. 결론은 약 안먹으면
    큰일난다 입니다. 한방에 죽으면 다행이죠 쓰러져서 반신불수 되는게 문제에요 주변에 30대 후반 갓 결혼한 새신랑이 그렇게 되는 경우도 봤구요. 그냥 약 드세요. 님 수치 보니까 나보다더 심각하네요

• 22. ......
    '16.10.11 8:38 AM (180.70.xxx.35)

82에 병원알바들 너무 많죠.
    뭐만 말하면 득달같이 와서 병원가라고.
    곱게 댓글다는것도 아니고 다른 사람들을 물고 늘어짐.
    저번에도 정신과약 살찐다고 말나오니,
    약은 꼬박꼬박 먹고 운동해서 우리같이 섹시해져요?
    하나마나한 말들. 말이야 방구야~
    정신과 문제 지적하면,
    자살하면 책임질거냐 막말하고.
    항우울제나 수면제가 오히려 자살을 유도한다고 FDA 공식발표 났어요.
    약은 조심해서 먹는게 맞는거거든요?
    졸피뎀 파동때도 계속 변명만........
    얼마나 받고 저러는건지........

• 23. 내과간다고 무조건 약먹는 것 아니예요.
    '16.10.11 8:48 AM (211.200.xxx.147) - 삭제된댓글

일단 24시간 시계로 잽니다. 그러고 나서 약을 먹을 지 말지, 얼마나 먹을 지 정해요.
    혈압기 수치가 수치가 높다고, 머리 띵하다고 무조건 혈압약 주지 않아요.
    친정아버지도 원글님같아서 내과가서 24시간 쟀는 데, 의사 선생님이 먹지 말라고 하고 일교차 심할 때 외출 조심하라는 정도였어요.
    친척 어르신도 혈압약 먹다가 식생활 조절하고 체중이 줄어드니까, 혈압이 점점 도 떨어지고, 병원에서 혈압약 용량을 점점 줄이더군요. 지금은 병원에서 혈압약 먹지 않아도 된다고 합니다.
    일단 내과를 가세요.

• 24. 내과간다고 무조건 약먹지 않아요.
    '16.10.11 8:49 AM (211.200.xxx.147) - 삭제된댓글

일단 24시간 시계로 잽니다. 그러고 나서 약을 먹을 지 말지, 얼마나 먹을 지 정해요.
    혈압기 수치가 수치가 높다고, 머리 띵하다고 무조건 혈압약 주지 않아요.
    친정아버지도 원글님같아서 내과가서 24시간 쟀는 데, 의사 선생님이 먹지 말라고 하고 일교차 심할 때 외출 조심하라는 정도였어요.
    친척 어르신도 혈압약 먹다가 식생활 조절하고 체중이 줄어드니까, 혈압이 점점 도 떨어지고, 병원에서 혈압약 용량을 점점 줄이더군요. 지금은 병원에서 혈압약 먹지 않아도 된다고 합니다.
    일단 내과를 가세요.

• 25. 내과간다고 무조건 약먹지 않아요.
    '16.10.11 8:50 AM (211.200.xxx.147) - 삭제된댓글

일단 24시간 혈압기계로 잽니다. 그러고 나서 약을 먹을 지 말지, 얼마나 먹을 지 정해요.
    일단 내과를 가세요.

• 26.
    '16.10.11 8:54 AM (211.36.xxx.104)

저도 혈압 높은줄도 모르고 살았다가 편두통이 계속있어 재보니 160 이더군요 약먹은뒤로 두통도 사라졌어요 혈압도 정상으로 돌아왔네요 일단 병원가셔서 진단하고 혈압약 복용하세요

• 27. ..
    '16.10.11 8:59 AM (27.117.xxx.153)

실비보험 없으시면 보험넣고
    병원가세요.

• 28. 오내갓
    '16.10.11 9:05 AM (203.244.xxx.34)

병원 알바?

병원 안가고 혼자 고민 끙끙하면서 말도 안되는 것에 돈 퍼붓는 것보다

병원 가서 확실히 진단받고 약을 먹던지 식이 조절을 하던지 하는게 100배 1000배 이득이 되는 일이죠.

알바같은 소리 하고 자빠져 있네. 알바가 그냥 병원 가라고 하냐? 어느 병원을 갈줄 알고?

• 29. ////
    '16.10.11 9:14 AM (211.224.xxx.201)

병원가보세요...
    저는 저혈압으로 계속나와서 갔는데...
    저혈압까지는 아니고 좀 낮게만 나왔어요

• 30. .......
    '16.10.11 9:31 AM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

제약사 알바던가.....
    오해받기 싫으면 댓글로 사람들 공격하지말고 얌전하게 글달어.
    보통 사람들은 병원가라고 니처럼 입에 거품 안물어.
    다들 니엄마같고 니아빠같아서 그래? 그래서 그런거야?
    자빠져있는게뭐냐 자빠져있는게
    욕이나 하지말고 걸레로 입이나 닦어

• 31. 203.244.xxx.34
    '16.10.11 9:32 AM (180.70.xxx.35)

제약사 알바던가.....
    오해받기 싫으면 댓글로 사람들 공격하지말고 얌전하게 글달어.
    보통 사람들은 병원가라고 니처럼 입에 거품 안물어.
    다들 니엄마같고 니아빠같아서 그래? 그래서 그런거야?
    자빠져있는게뭐냐 자빠져있는게
    욕이나 하지말고 걸레로 입이나 닦어

• 32. 헐..
    '16.10.11 9:47 AM (27.118.xxx.109) - 삭제된댓글

병원빨리 다니세요 고혈압 위험한 수준이네요..ㅠ
    혈압약 드셔야죠 그정도면.....
    그러다 큰일납니다..

• 33. 헐..
    '16.10.11 9:50 AM (27.118.xxx.109)

병원빨리 다니세요 고혈압 위험한 수준이네요..ㅠ
    혈압약 드셔야죠 그정도면.....
    그러다 큰일납니다..
    윗분말씀대로 장기간 고혈압 방치하면 합병증 심해집니다..

• 34. 180.70
    '16.10.11 9:51 AM (27.118.xxx.109)

무식한티 줄줄내네요.... 너님은 한의원 알바인가 혹시 가족이 한의사여? ㅋㅋㅋㅋ

• 35. 이런건 있어요.
    '16.10.11 9:57 AM (124.51.xxx.53)

고혈압이라고 진단이 나오면 실비보험 가입이 안되니 참고 하세요~!!

• 36. 이것도 참고만 하세요
    '16.10.11 10:06 AM (117.123.xxx.109)

저도 고혈압인데..
    실비보험 다 있어요...
    혹시모를 댓글공격에 대비함
    다음까페-암과싸우는 사람들(자연치유)
    가셔서 암환자추천도서에 78번째글
    참고하셔요

• 37. 흐미야
    '16.10.11 11:30 AM (115.137.xxx.109)

174 이면 당장 약먹어야죠 !

• 38. 어느 한의원이라고
    '16.10.11 11:34 AM (211.214.xxx.217)

명시하면 알바라고 욕설 내뱉을 위인에게까지 알리고 싶지 않아요.
    그 한의원 환자들로 넘쳐나서 굳이 알바까지 동원할 필요 없는 곳이에요.

원글님 한의원 말고 쑥뜸으로도 고혈압 치료 가능합니다.

일단 식이요법으론 양파 액기스 (껍질까지 같이 다린 것) 매일 드시면서
    식이조절 잘 하세요.

• 39. 허..
    '16.10.11 11:41 AM (27.118.xxx.109) - 삭제된댓글

원글님 한의원 말고 쑥뜸으로도 고혈압 치료 가능합니다.2222
    익명이라고 이런사기 치지마세요..
    식이요법 양파액기스같은건 도움될거에요....

• 40. ㅇㅇ
    '16.10.11 12:38 PM (175.223.xxx.73)

내과 가시면 되구요, 일단 술을 끊으세요. 밥에 고기에 먹을 거 다 먹고 하루에 맥주 2500미리....라니 약보다도 술을 먼저 끊으셔야 맞지 싶네요