82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말투가 경상도네요.

아 저사람도 경상도구나 했더니 공주라네요.
경상도사람들에 둘러싸여 있으니까 말투도 경상도로 바뀌는군요.
아무래도 표준말이 경상도말이 되지않을까요?
우리보다는 외국사람들이 혼란스럽지않을까 워낙 일본말과 구별이 어려워요 들을때.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이기다 니기가?
    '16.10.10 9:31 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ이게 다 니꺼니? 발음하며 액센트 하며 저 정도면 일본말 이죠 뭐.

• 2. 머라카는교?
    '16.10.10 9:34 PM (59.86.xxx.28)

한국말과 일본말도 구분 못하는 님은 외국인인 갑네요?
    뭐 경상도 말이 표준어이던 시대가 이미 있었으니 새삼 표준어가 된다케도 놀랄게 없다 아이요?
    문디....

• 3. 님 귀가 이상한거죠.
    '16.10.10 9:36 PM (118.219.xxx.129)

전 티비에서 경상도 사투리 이상하게 쓰는 연기자들 정말 너무 듣기 싫더라고요.

특히 요즘 질투의 화신에서 빨강이 좋아하는 남학생중 한명이
    대구사투리를 쓰는데
    이건 뭐.......듣고 있을 수가 없두만요.
    경상도 전라도 강원도 다 짬봉된 억양.

연습좀 하고 연기하던가........

경상도 사투리 쓰는 남자 얼마나 멋진데~~~
    싸라있눼~~~~~ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 저는 솔직히...
    '16.10.10 9:39 PM (211.201.xxx.244)

모든 사투리가 다 싫어요....
    억양들이 정신을 혼미하게 해서요. 지방분들 죄송...

• 5. ?????????????????????
    '16.10.10 9:47 PM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

동창 중에 딱 그런 말투 쓰는 이 있어서 늘 그 의원 유심히 보아 와서

그 말을 어떻게 경상도 말로 듣는지가 심히 궁금했는데

기승전 결로 가니 본인이 경상도 말이 그냥 싫은 것이었군요.

• 6. 경상도 사투리
    '16.10.10 9:48 PM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

정감있게 들릴때도있긴한데 톤 높은 사람은 피곤해요.
    쓸데없이 가방끈 길어서 강의 많이 듣는데 경상도 사투리 쓰는 강사 실력무관하게 무조건 거릅니다.

• 7. ...
    '16.10.10 10:12 PM (118.43.xxx.18)

대한민국은 경상도 식민지이니, 곧 경상도 말이 표준말이 될 것임.

• 8. 방송인이
    '16.10.10 10:17 PM (68.80.xxx.202)

전라도든 경상도든 쓰는건 그렇다쳐요.
    그렇지만 작게 말해도 다 들리는데도 마이크들고 고래 고래 소리지르는거, 악센트를 이상하게 높이는거, 그리고 욕은 좀 안했으먼 좋겠어요.
    그리고 드라마도 드라마전개상 안써도 될 사투리를 그것도 아주 어설프게 왜 굳이 쓰는지 모르겠어요.

• 9. ......
    '16.10.11 12:42 AM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

지역감정조장하는분들 여기 다 모였네 ㅉㅉ