82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기서 배운대로 깍두기에 요구르트 넣었더니..

Www 조회수 : 9,132
무슨  비린내인지  그 요구르트맛이  겉돌아서..너무 이상해요,,

지금 마음 같아서는  버리고 싶은데...무하나 삼천원주고 사서  아깝고...

더 익으면  괜찮아 지나요?

악,,,

무슨 깍두기를  요구르트에 말아먹는 맛,,,끔찍한데..

어째야 해요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방법 없어요.
    '16.10.10 12:17 AM (68.80.xxx.202)

국물 간 봐서 간맞으면 그냥 푹 익히세요.
    며칠전 댓글로도 썼지만 설렁탕집의 들척지근한 김치맛 좋아하면 모를까 사이다, 요쿠르드, 탄산수 다 넣지 마세요.
    해봤는데 제 입맛엔 영 아니었어요.
    깍두기는 새우젓 생강 마늘 고추가루 그리고 약간의 멸치액젓이나 까나리액젓과 양파만 넣는게 맛있더라고요.
    절일때 무가 맛없으면 설탕도 같이 넣어 절이고, 맛있는 무는 소금만 넣고 절이고요.

• 2.
    '16.10.10 12:20 AM (220.118.xxx.63)

진짜 버리고 싶어요..
    요구르트 안 넣고 만들었을땐 진짜 맛있었는데...
    망친것 같아요,,,,

• 3. 그거
    '16.10.10 12:23 AM (180.230.xxx.34)

어떤 요리사가 유명한집 비법이라고 알려준거
    였는데.. 한번 익혀서 드셔보세요

• 4.
    '16.10.10 12:27 AM (220.118.xxx.63)

그래서 해봤는데 오늘 딱 하루됬거든요,,
    근데 맛이 그냥 무를 요구르트에 찍어먹는것같이 이상해요...
    지금 상태는 최악..버리고 싶어요..

• 5. 방법없어요.
    '16.10.10 12:28 AM (68.80.xxx.202)

버리지는 말고 국물에 공기방울이 올라올때 김치냉장고에 넣어 보관으로 넣고 2,3주후에 먹어보세요.
    깍두기는 원래 오래 두고 먹으면 맛없지만 요상한 맛이 도는 저런 김치는 발효의 힘을 빌려야하므로 천천히 오래 익혀야해요.

• 6. 따라하고싶지않은레시피
    '16.10.10 12:45 AM (116.46.xxx.185)

푹 익으면 맛이 융화될 거 같네요
    좀 기다려 보세요

• 7.
    '16.10.10 12:55 AM (117.111.xxx.150)

생각만해도 입맛에 안맞을것같은 느낌이나
    그래도 깍두기는 하루만에 익진않아요
    날도 선선한데
    좀더 익혀서 맛보세요

• 8.
    '16.10.10 1:02 AM (59.15.xxx.87)

조금만 일찍 올려주시지..
    방금 깍두기에 야구르트 넣어서 담그고 왔는데..
    어째요.. T T

• 9. 조금
    '16.10.10 1:09 AM (125.180.xxx.201)

혹시 작은 야쿠르트 한병 다 부었나요?
    예전에 ebs 최요비에서 지금은 고인이 되신 최신애 선생님이 그 레시피 했었는데
    작은병의 1/3만 넣으라고 했었어요. 발효 잘 되게 도와준다고요.
    그리고 푹 익혀야 맛있어지는 레시피 맞아요. 실온에서 하루 김냉에서 최소 일주일~열흘 보관 후 드셔보세요.

• 10.
    '16.10.10 1:23 AM (220.118.xxx.63)

여기서는 요구르트 하나 다 넣으라고 해서 하나다 넣었어요..
    무 한개에,,
    담귽 지 하루되었구요,,기대에 부풀어 먹어봤더니 그냥 인상 짜푸려지는,,버리고 싶은 맛이에요..
    이제 다시는 그런거 넣지 말아야 겠어요,,
    그냥 찹쌀풀 약간 넣고 한 까뚜기가 훨씬 맛있네요..

• 11. ,,,
    '16.10.10 1:29 AM (211.201.xxx.214)

저 처음 그거 보고 해봤는데 지금 아주 맛있게 먹고 있어요.
    푸욱 익혔어요. 매운 무라서.
    지금은 너무 맛있네요.

• 12. 윗님
    '16.10.10 1:40 AM (220.118.xxx.63)

한개 다 넣으셨나요,,무한개에,,,
    희망을 가져 봅니다..제가 한 무는 햇무라 맵지 않았어요..

• 13. ...
    '16.10.10 2:20 AM (217.12.xxx.74)

전 82 익게에 올라온 팁은 웬간하면 안 따라해요.
    히트레시피도 10개 중 2-3개 성공할까 말까인데.
    정석대로 하세요.

• 14. ...
    '16.10.10 3:38 AM (211.201.xxx.214) - 삭제된댓글

저는 무 2개에 한 병 넣었어요.
    빨리 익는다고 해서 넣었는데 빨리 익진 않더라구요.
    간만에 한 무김치라 해봤는데 요즘 아주 맛있어요.

• 15. ....
    '16.10.10 4:26 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 식당 깍두기가 너무 맛있어서 요구르트, 사이다 넣으라는 레시피들 다 해봤는데 그냥 정석대로 하는게 낫더라구요. 미원좀 넣고 상온에 팍 익히면 딱 식당깍두기맛

• 16. 식당은
    '16.10.10 9:43 AM (223.62.xxx.93)

양이 엄청 많잖아요. 싸구려 중국산 재료맛을
    상쇄시키는 편법인데.. 집에서 조금만 하는건 그냥 좋은 고춧가루랑 재료들 넣고 기본으로 하는게 나을듯

• 17. ......
    '16.10.10 10:19 AM (66.41.xxx.169)

한식이면 한식, 중식이면 중식, 양식이면 양식
    그 바운더리를 넘지 않는 요리팁은 참고합니다만,
    저는 김치에 요구르트라는 너무 퓨전스런 팁은 그냥 넘어가요,

• 18.
    '16.10.10 10:46 AM (210.183.xxx.42)

무 한 개에 요구르트 한 개는 양이 과한 것 같아요

• 19. ..
    '16.10.10 3:13 PM (168.248.xxx.1)

어제 무 2개에 요쿠르트 하나 넣고 깍두기 만들어 놓고 익기 기다리는 중인데 ㅜㅜ
    망한건가요? 흑흑

• 20. 저도
    '16.10.10 6:48 PM (175.201.xxx.63)

요구르트 넣고 한 깍두기 너무 맛있게 잘먹었어요.
    톡 쏘는 맛의 제가 좋아하는 깍두기 맛이였어요.

• 21. 중간무
    '16.11.23 2:32 PM (221.163.xxx.143) - 삭제된댓글

저는 중간무 2~3개를 큼직큼직하게 썰어 파인애플맛 쿨피스 900미린가...
    그거 한통 다붓고 천일염에 슥슥 버물였다가 무가 약간 보돌하게 절여지면
    고춧가루랑 마른고추도 갈아넣고 새우젓, 부추 좀 넣고 간맞춰 통에 담았다가
    익혀 먹으니 무는 아삭거리고 국물은 톡! 쏘는게 정말 맛있는 깍두기가 됩니다
    담기도 간단하고 맛은 정말 좋아서 겨울이 되면 자주 담가 먹어요