82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조현아 판결문 '아까 그년 나오라고해!'.txt

... 조회수 : 18,003

<이번 조현아 판결문으로 드러난 내용>

JFK 공항 인천행 대한항공 기내 안

- 여승무원 : (미개봉 상태의 봉지에 든 마카다미아를 쟁반에 받쳐 가져와) 견과류 드시겠습니까?

- 조땅콩 : 이렇게 서비스하는 게 맞어?

- 여승무원 : 매뉴얼에 맞게 서빙했습니다.

- 조땅콩 : 매뉴얼 가져와봐.

- 박사무장 : (여승무원에게서 상황을 전달받고 매뉴얼이 저장된 태블릿 PC를 조땅콩에게 전달)

- 조땅콩 : 내가 언제 태블릿 PC를 가져오랬어, 갤리인포를 가져오란 말이야!

* '갤리인포'는 기내 서비스 매뉴얼을 리플릿 파일로 만든 것.

- 박사무장 : (뛰어가서 갤리인포 파일철을 가져옴)

- 조땅콩 : (팔걸이에 얹힌 박 사무장의 손등을 파일철로 내리치며)누가 (매뉴얼이) 태블릿에 있다고 했어?
아까 서비스했던 그 년 나오라고 해, 당장 불러와!

- 여승무원 : (놀라서 조땅콩 앞에 다가섬)

- 조땅콩 : 야 너, 거기서 매뉴얼 찾아. 무릎 꿇고 찾으란 말이야.
서비스 매뉴얼도 제대로 모르는데 안 데리고 갈 거야. 저 년 내리라고 해.

- 박사무장 : 이미 비행기가 활주로에 들어서기 시작해 비행기를 세울 수 없습니다.

- 조땅콩 : 상관없어, 네가 나한테 대들어? 어디다 대고 말대꾸야! 내가 세우라잖아!

-여승무원 : 죄송합니다.

- 조땅콩 : 말로만 하지 말고 너도 무릎 꿇고 똑바로 사과해!

- 조땅콩 : (여승무원의 어깨를 밀쳐 출입문 쪽으로 끌고 간 뒤 파일철을 돌돌 말아 벽을 수십 차례 내리치며) 너 내려!

(조땅콩 메뉴얼 확인하고 승무원이 맞았음을 확인함)

- 조땅콩 : 사무장 그 새끼 오라 그래!

- 박사무장 : (조땅콩 앞으로 다가옴)

- 조땅콩 : 이거 매뉴얼 맞잖아, 네가 나한테 처음부터 제대로 대답 못해서 저 여승무원만 혼냈잖아!
다 당신 잘못이야. 그러니 책임은 당신이네, 네가 내려!

대한항공 본사

여 상무 : (박사무장에게 경위서를 5~6 차례 쓰도록 지시)

박사무장 : ('앞으로 열심히 하겠습니다'라고 작성)

여 상무 : 어떤 처벌이라도 달게 받겠다고 써야지, 이렇게 써 갖고 되겠어. 다 본인 잘못이라고 써야 할 것 아니냐.
우리끼리는 네 잘못이 없다는 것을 알지만 이렇게 쓰면 윗사람이 좋아 하겠어?

여 상무 : 너 회사 오래 다녀야 되잖아, 정년까지 안 다닐 거야?

박사무장 : (국토부 조사건에 대해) 국토교통부는 정부 기관이기 때문에 거짓 진술을 할 수 없습니다.

여 상무 : 국토부가 무슨 정부기관이냐. 다 우리 대한항공에 있다가 간 사람들이야. 아무 문제 안돼!!
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.9 1:13 PM (198.91.xxx.108)

미친년이 따로없네요
    저여자랑 결혼한 남편도 돈밖에 모르는인간인거 인증 ㅠ

• 2. ....
    '16.10.9 1:16 PM (183.103.xxx.243)

여자 승무원한테 열받을 일이 있었음.
    진짜 문제는 엄한 다른 여자 승무원한테 열받은거 푼거.

• 3. 다시한번
    '16.10.9 1:16 PM (59.14.xxx.172)

분노가..

그나저나 박사무장님은 지금 뭐하고있는지
    궁금하네요

• 4. 곰숙곰숙
    '16.10.9 1:19 PM (223.62.xxx.111)

다시 읽어도 미친년 옆에 서 있어도 미친년이라고 말하고 싶네요

• 5. 아 ci bal
    '16.10.9 1:27 PM (211.36.xxx.25)

욕이 나오넹ᆢ
    가진거 많다고 아랫사람을 버러지 취급이네.
    대한민국 기즉권이 돈없고 빽없는서민들을
    개 돼지 취급하니 나라가 발전이 안돼요.
    사람 하나하나 다 인격체란걸 알아야
    서로에게 함부로 안할텐데 돈이 많다고
    돈에 유세하는 벌레들 천국
    에잇 퉤퉤!

• 6. 저딴거
    '16.10.9 1:32 PM (124.54.xxx.112)

동정심 품어줄 하등의 이유가 없어요.

지금은 어떤 꼬라지로 살아가는지

에잇 퉤퉤!!!!!!!

• 7. ...
    '16.10.9 1:32 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

여 상무.... 여자 상무가 아닌 여ㅇㅈ 상무...저렇게 해서 상무까지 된거구나...

• 8. 이런 게
    '16.10.9 1:39 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

국회 들어가면 이은재 되는 거예요.^^

• 9. 어휴..
    '16.10.9 1:55 PM (58.234.xxx.243)

미친 개또라이녀ㄴ 저런녀ㄴ은 사고 사고사 당해라

• 10.
    '16.10.9 2:00 PM (125.184.xxx.67)

히트네요 히트

• 11. 조현아나 이은재나
    '16.10.9 2:09 PM (59.8.xxx.122)

무식한게 분수를 모르면 이렇게 됩니다
    평생 쪽팔려서 어찌 살꼬

이은재도 국감이 모든국민에게 가감없이 오픈되면 어쩌냐고 했대는데 자기들 한짓이 자기네 패거리들만 알고 넘어가질줄 착각한거죠

이제 아무리 철판깔고 다녀봐야 멸시와 조롱이 섞인 시선을 무시하진 못할겁니다
    아우..수치스러워

• 12. 대한민국
    '16.10.9 2:14 PM (112.152.xxx.220)

대한마국이 ‥대한‥치욕스러워 지네요

• 13. ..........
    '16.10.9 2:22 PM (66.41.xxx.169)

그래봤자 저년은 잘쳐먹고 잘싸고 있고
    박창진 사무장만 불쌍한 인생.

• 14. 윗님
    '16.10.9 2:27 PM (124.54.xxx.112)

포기하지 말죠.

자꾸 두드려야
    저년도 못쳐먹고 못쌉니다.

• 15. 개년
    '16.10.9 2:29 PM (59.0.xxx.125)

개줌마...조땅쿙.

• 16. 미친년일세
    '16.10.9 2:31 PM (175.226.xxx.83)

갑질이 생활화

• 17.
    '16.10.9 2:48 PM (112.161.xxx.58)

조땅콩이 보기에 승무원이 천한신분인데 뭔가 여승무원에게 맘에 안드는게 있었나보네요. 눈 확실히 깔고 바로 노예모드로 전환했어야하는데 박사무장도 녹록치않으니 더 열받은듯.
    땅콩회사에 있던 사람들이 국토부에서 한자리씩 차지하고 있는것도 맞고 아주 기고만장했겠죠. 정말 희한하게 생긴게 성질까지 더러운건 그렇다쳐도 오너면 기본 매너는 있어야지 한심..

• 18. 와 진심
    '16.10.9 2:48 PM (116.37.xxx.133) - 삭제된댓글

마음 속에서 분노가 끓어오르네요. 사무장님과 승무원분 앞으로 좋은 일만 있으시길 ㅠ.ㅠ

• 19. 구더기
    '16.10.9 2:58 PM (223.217.xxx.123) - 삭제된댓글

보다, 드러운년 !

• 20. 국토부가 무슨 정부기관이냐.
    '16.10.9 3:03 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

잘 알았습니다.

• 21. 미친
    '16.10.9 3:23 PM (175.192.xxx.143)

전 아직까지 대한항공 이용 안해요
    앞으로도 안할 겁니다

• 22. 하아
    '16.10.9 3:57 PM (60.50.xxx.45)

다시 읽어도 미친년이 맞네요.

• 23.
    '16.10.9 4:36 PM (118.34.xxx.205)

저런 미친년이 대한항공이사였다는게 더 짜증나요
    저러라고 일 맡겼냐

• 24. 저두
    '16.10.9 5:32 PM (211.228.xxx.245)

대한항공 영원히 안탈거에요...미친년...ㅜㅜ

• 25. 한마디로
    '16.10.9 5:45 PM (1.102.xxx.87)

사람꼴이 아니네요.
    갑질만 하다보니 인성이 뒤틀려졌군요.

• 26. 아무리
    '16.10.9 6:07 PM (58.227.xxx.77)

돈이 좋은 세상이라지만 저런 인성의
    여자는 안부럽네요
    어떻게 저리 무식하고 무례할수가 있는지
    불쌍할정도네요 악에 바쳐서 타인에게
    저런 말을 한다는게

• 27. ....
    '16.10.9 6:35 PM (125.178.xxx.117)

천박하네요.

• 28. 공짜로 라도
    '16.10.9 6:54 PM (211.196.xxx.205)

대한항공 안타려고 마일리지 카드도 다른 항공사 걸로 했음...

• 29. 천박함이여!
    '16.10.9 7:43 PM (121.132.xxx.241)

지금 어찌 지낸대요? 그 땅콩사건 어떻게 결론났나요? 불쌍한 박사무장은 어디서 뭘하고 지낸대요?

• 30. 싸이코 집안
    '16.10.9 8:52 PM (223.62.xxx.25)

그래봤자 인천 바닥의 깡패새끼 딸년인 주제에 ㅉㅉ.
    정신병인데 공부도 못하고 외모도 천격스럽고.
    인간이 어찌 저리 괴이할 수 있을까요.
    더 무서운 건 저 ㄴ이 그집안에서 제일 착하대요 ;;;;;;

• 31. ..
    '16.10.10 12:48 AM (180.230.xxx.34)

말대로 그집안은 잘먹고 잘사는듯요
    박사무장님은 어찌 되셨는지
    정말 힘이 없네요

• 32. 무섭네요ㅠㅠ
    '16.10.10 1:16 AM (119.82.xxx.84)

무서워요 ㅠㅠ 저 부사장 여자분은 공부도 못하고 수능도 안치고 유학갔다오고 ㅠㅠ
    그냥 집안빽으로 대한항공 부사장된거에요?
    죽어라 공부해서 명문대 나와도 대한항공 정도 회사 입사힘들지 않나요?
    인생 정말 답없고 불평등하네요.
    승무원도 아무나하는게 아닐텐데...

• 33. 결함
    '16.10.10 1:51 AM (108.59.xxx.214)

오죽하면 재벌 자제와 결혼도 못했겠어요.
    저 집안에 아무도 재벌가와 인연 맺은 사람이 없어요.
    제 초등 동창이 재계순위 30대 기업 중 한 곳의 3세인데 이미 10년쯤 전에 그쪽에서 끼리끼리 하지 않은 애들은 모두 중대한 결함이 있는 거라고 말했죠.
    그러면서 예로 든 사람이 땅콩과 고릴라와 섹스비디오 주인공 딸이었어요.
    사유도 하나같이 황당.
    안 믿었는데 땅콩은 진짜였네요.

• 34. 두번째 댓글님
    '16.10.10 2:13 AM (213.33.xxx.156)

여자승무원한테 열받을 일 ㅡ 이거 뭔가요? 혹시 애비랑 바람나 아들낳은게 여승무원 출신?

그리고 윗님,
    땅콩은 정신병이고, 고릴라와 ㅅㅅ비디오주인공 딸은 유전병이요?

• 35. ...
    '16.10.10 2:49 AM (193.182.xxx.73)

땅콩은 그 회사 다니는 사람들로부터 성격 장애라고 소문 자자했었고 에미 닮아서 그렇다고.
    그리고 ㅅㅅ 비디오 딸은 유전병 때문이 아니라던데요?
    아무도 상상하지 못한, 하지만 그쪽에서는 다 알고 있는 이유.
    저라도 재벌이면 저 셋과는 결혼 안 시켜요.

그리고 바람나서 애 낳은 여자는 재미교포 과부라고 하던데. 이사인지 상무가 소개해줬다면서요. 직원들이 뒤에서 ㅂㅅ육갑한다고 했다고. ㅋㅋ

• 36.
    '16.10.10 4:01 AM (116.125.xxx.180)

여직원과 박상무는 어떻게 됐나요

• 37. 시드니
    '16.10.10 5:25 AM (60.229.xxx.172) - 삭제된댓글

9월 14일 호주행 비행기에서 사무장이 일하는거 보고 깜놀랐어요... 여승무원은 아예 미국가서 소송송중인데... 소송중이면서 회사 다니는 사무장 멘탈도 이해는 안가는거 같아요.. 보통 사람은 소송중인 회사에 못다닐거 같아요.. 어쨋든간에 제가 회사 오너면 소송중인 직원이 회사 안관두고 다니면 미쳐버릴거 같아요.. 재판에서 이기면 로또 맏은거 래요...

• 38. 위 60님
    '16.10.10 5:52 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

소송중이면서 회사 다니는 사무장 멘탈도 이해는 안가는거 같아요 => 밥벌이는 해야죠?

보통 사람은 소송중인 회사에 못다닐거 같아요=> 보통사람이라면 애초에 여승무원 편 안들어주고 알아서 기었겠죠?

제가 회사 오너면 소송중인 직원이 회사 안관두고 다니면 미쳐버릴거 같아요 => 그래서 이 와중에 조현아 미칠까봐 걱정해 주고 계시는 중? 소송하면서 더럽다 웩!!! 이렇게 못관두고 다니는 사람이 미쳐버릴까봐 걱정해주는게 정상 아님?

• 39. 위 60님
    '16.10.10 5:53 AM (66.41.xxx.169)

소송중이면서 회사 다니는 사무장 멘탈도 이해는 안가는거 같아요 => 밥벌이는 해야죠?

보통 사람은 소송중인 회사에 못다닐거 같아요=> 보통사람이라면 애초에 여승무원 편 안들어주고 알아서 기었겠죠?

제가 회사 오너면 소송중인 직원이 회사 안관두고 다니면 미쳐버릴거 같아요 => 그래서 이 와중에 조현아 미칠까봐 걱정해 주고 계시는 중? 소송하면서 더럽다 웩!!! 이렇게 못관두고 다니는 사람이 미쳐버릴까봐 걱정해주는게 정상 아님?

재판에서 이기면 로또 맞은거 래요 => 그러면 사무장 꼭 이겨서 로또 좀 맞으시라 기도해야겠네요. 이게 당최 뭔 소린지?

• 40. ...
    '16.10.10 6:08 AM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

우리나라 기업들이 일본애들이 버리고 간 거 싸게 사게 해준 이승만 정부부터
    돈을 받고 독점하게 해준 군사독재 정부까지 이런 재벌들을 양산하게 한 겁니다.
    그래서 제대로 된 기업인이 없는 거고요.
    일본에 있는 이병철이 오라고 해 감옥에 넣어 놓고 딜을 하지요 박정희가
    돈을 받고 프로텍션을 해줍니다. 공장에서 어떤 물건을 만들어내면 같은 물건의 수입을 막는 겁니다.
    다른 기업가들도 이 그룹에 이병철이 설득해서 참여합니다. 정치와 기업의 결탁입니다.
    그러니까 돈과 전매권을 교환하는 거지요. 이게 대한민국 재벌의 역사입니다.

• 41. ...
    '16.10.10 6:14 AM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

우리나라 기업들이 일본애들이 버리고 간 거 싸게 사게 해준 이승만 정부부터
    돈을 받고 독점하게 해준 군사독재 정부까지 이런 재벌들을 양산하게 한 겁니다.
    그래서 제대로 된 기업인이 없는 거고요.
    일본에 있는 이병철이 오라고 해 감옥에 넣어 놓고 딜을 하지요 박정희가
    돈을 받고 프로텍션을 해줍니다. 공장에서 어떤 물건을 만들어내면 같은 물건의 수입을 막는 겁니다.
    다른 기업가들도 이 그룹에 이병철이 설득해서 참여합니다. 정치와 기업의 결탁입니다.
    그러니까 돈과 전매권을 교환하는 거지요. 물론 일하는 노동자들이나 고용된 사람들의 권익 신장을 막지요.
    회사가 그걸 막는데 정권이 도와주고요. 노조가 발전하지 못하고요. 그러니 일하는 알기를 뭐같이 알게 도니 겁니다. 그리고 이것이 대한민국 재벌의 역사입니다.

• 42. ...
    '16.10.10 6:21 AM (108.29.xxx.104)

대단하신 분이네요. 무슨 멘탈이 이해가 안 가요. 극기로 버티고 있겠지요. 옳은 거에 대한 자기 신념이 강한 사람이니 여직원을 보호한 거고요. 꼭 좋은 일이 있길 바랍니다.

• 43. 로또 맞길 바래요^^
    '16.10.10 6:49 AM (59.6.xxx.151)

그 오너님은 이미 자기 정신 아닌데 거기서 더 미치면 어떻게 되나 그래 ㅎㅎㅎㅎ

약자라서가 아니고 말입니다?
    저 비행기엔 돈 내고 탄 승객들이 있습니다
    그 돈 받아서 재벌 된거죠?
    그런데 나 열받으니 비행기 세우라는 저 마인드

동네 오뎅집에서 국물 더 안주면 서비스 마인드 운운하시면서
    국적기 오너 따님은
    고객의 권리, 시간, 안전은 버러지의 그것으로 보고 있는뎁쇼?

피해자가 안 피하는 건 보통 아니고
    비행기 문 열어야 내리는데 내리라는 ㄴ ㅑ ㄴ 이미 미친건 안보이시는 마인드도
    보통은 아니구먼요

• 44. 작성자
    '16.10.10 7:47 AM (125.129.xxx.185)

다시 읽어도 미친년이 맞네요. 조땅, 이은제,라갱원, 박은애 등등

• 45. 진짜
    '16.10.10 8:16 AM (210.97.xxx.7)

조땅콩은 죽을때까지 안잊혀질듯....희대의 땅콩 ㅁㅊㄴ

• 46. ...
    '16.10.10 9:27 AM (110.70.xxx.18)

고릴라는 누구여요..?
    궁금해죽겠네..

• 47. gg
    '16.10.10 9:34 AM (211.36.xxx.71)

미친 또라이년

• 48. 죽지마
    '16.10.10 9:35 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

고현정 전 남편.

• 49.
    '16.10.10 9:43 AM (218.52.xxx.86)

인성이 어떻게 저럴 수 있죠?

• 50. ㅇㅇㅇ
    '16.10.10 9:44 AM (1.228.xxx.142) - 삭제된댓글

여승무원과 박사무장 미국에서 소송 했는데
    둘 다 졌어요
    한국에서 소송 했는지는 모르겠는데
    헬조선에서 대기업 상대로 소송 하면 뻔 할 뻔자죠
    조땅콩이야 여전히 잘 먹고 잘 살겠고
    박사무장은 실업자 신세가 된거죠

• 51. ㄷㄹㄹ
    '16.10.10 9:57 AM (203.170.xxx.41)

흔히 영화에서 보는 . 역겨운 재벌가 행태 가 과장된 게 아니라는 걸 몸소 보여주심요.

• 52. ....
    '16.10.10 10:13 AM (222.238.xxx.240)

박창진 사무장은 휴직 후 근무 주임.

• 53. 참내
    '16.10.10 10:45 AM (218.147.xxx.189)

안그래도 박창진 사무장 소식 궁금하단 생각이 주말에 문득 들었어요..
    뒤늦은 휴가 계획으로 여행검색하다 생각이 나더라구요.

요즘은 이런 사건의 패턴이 있단 생각이 들어서 씁쓸해요 ㅠ.ㅠ

엄청난 일이 일어난다.. 인터넷에 나름 난리가 난다.. 그러나 그거 뒤섞어놓는 인터넷 쓰레기들이 물타기용 글을 막 섞어버리면 요상하게 되버린다. 댓글은 싸움판이 되고 .. 머리가 아파진다.

대개의 실질적인 관계가 없는 사람들은 ( 저도 그렇죠) 아 이놈의 드러운 인터넷 글들 안보고 만다..
    그리고 정말 그사람 (피해자였던) 도 그런가 (문제가있나) 생각하게된다.

웃긴건 사건만 봐야되는데 뭔가 비열한 반대의 글들을 올리면 에이 설마 안본셈치고 싶지만
    ' 사람 다 그렇지 뭐 ' 하며 한발 뒤로 물러서는데 ( 그래봐야 인터넷 댓글 덜달기, 기사 덜보기)
    사실 사건은 그 사건만 봐야하는데, 괜히 루머가 될 글들을 보고나면 그 글이 남아버리게 됨..

웃긴건 새누리당 기레기들, 재벌 나부랭이들한테는 쟤들은 원래 저런것들 ... 이란 생각에 왠만한
    개쓰레기짓에는 ' 저럴줄알았어 ' 이게 되버리고

피해자들은 정의로운 입장에서 약자로 떠오르기때문에 작은 티끌에도 갑자기 에잇... 하고 관심 뚝 !!

이렇게 되버리는것 ㅠ.ㅠ

박창진 사무장님 궁금하네요 . 휴직했다 복직하고 당연히 다니셔야죠. 댓글러들이 밥을 주나요.
    정부에서 월급을 주나요. 다들 스마트폰으로 들여다보기만 할뿐인데 ~

부끄러움은 조현아년 몫인데, 우린 너무 걔네들한테 관대하네요.

저 대림미술관 디뮤지엄~ 세련되서 겁나 좋아하는데, 그 회사 대표 이해욱인지 뭔지가 운전기사한테
    쌍욕하고 그지같은 매뉴얼 들이대며 폭언? 폭력? 이런 놈인거 보고 ( 얼굴도 또 그 과로 생겼음)
    으휴 --;; 돈있는 새끼 .. 세련됬다고 쳐줄라고 했더니 성질머리가 개지랄 ..

마산 몽고간장 회장인지 나부랭이도 또 기사한테 지랄

새누리당에 그 아저씨는 미국에 대통령 따라가서도 성추행해놓고도 다시 나오잖아요.
    그 인턴이 교포니까 신상이 걱정안되지, 우리나라였으면 저 엘리트에도 취직못할까봐 아마 내가 집에서
    걱정 하고 있었을꺼에요...

아 난 정말 스마트폰밖에 못하지만,,,,,,

앞으론 재벌 나부랭이 꼬나보는 연습이나 해야지 ;;; 인스타그램 들어가서 정용진한테 하트 남기고 이런거
    안하고 -- 남의 돈 빼다 쓰는 재주들만 유학가서 배워왔는지 ;;;;
    죄다 싸바싸바해서 그룹키우고 , 그래놓고 운영은 개판들 --
    근데 거기서 또 머슴하고 살아야되는 국민들이 안습이네요

• 54. 어머나.
    '16.10.10 11:14 AM (223.62.xxx.62)

박창진 사무장님 근황이 궁금하네요.
    힘내시길..

• 55. 잠깐본이
    '16.10.10 11:30 AM (211.244.xxx.67)

10월1일에 저녁 인천공항에서 방콕 출국전에 면세점거리 돌아다니는데 여승무원두분과 많이 낯이 익은 남자승무원이 지나가는데
    어~어~하며 명찰을보니 박창진 승무원이었어요ㅠ
    얼굴이 많이 상했단 느낌이었는데 제느낌뿐이길 바래요
    미국소송도 흐지부지되고 참 기운없을듯 ㅜ

• 56. ...
    '16.10.10 12:03 PM (124.61.xxx.102)

인성이 개 쓰레기니 대한항공이 아니라 개한항공이라 불러야겠다

• 57. 그래두
    '16.10.10 12:18 PM (49.175.xxx.96) - 삭제된댓글

그래두 여전히들 저항공사 타고들 다니는거보면..

진짜 대중들은 개돼지인듯..

• 58. 그럼에도
    '16.10.10 12:19 PM (49.175.xxx.96) - 삭제된댓글

어쨌든 그럼에도불구하고

여전히들 저항공사 타고들 다니는거보면..

• 59.
    '16.10.10 12:19 PM (223.62.xxx.152)

그럼에도 여전히들 저항공사 타고들 다니는거보면..

• 60. 이상할 것도 없네요.
    '16.10.10 12:27 PM (175.194.xxx.229) - 삭제된댓글

조현아는 딱 박근혜인데

개 돼지들이 자기 주제도 모르고
    감히 어디서 말대꾸를..

뭐 대한항공만 그렇겠어요?

• 61. ...
    '16.10.10 1:08 PM (118.38.xxx.29)

이상할 것도 없네요. '16.10.10 12:27 PM (175.194.xxx.229)
    조현아는 딱 박근혜인데
    개 돼지들이 자기 주제도 모르고 감히 어디서 말대꾸를..
    뭐 대한항공만 그렇겠어요?
    -----------------------------------
    그러하다