82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 난방 방식에 대해 문의드립니다.

이사고민 조회수 : 967

안녕하세요.

지금 살고 있는 아파트가 열병합 지역난방이예요.

불편한 없이 잘 지냈고요. 저희가 개별적으로 온도 조절하니 좋고요.

그런데 이 번에 이사하려는데 이사가고픈 아파트가

도시가스 중앙난방이예요.

중앙난방은 개별적으로 난방을 할 수가 없는거죠? 관리실에서

알아서 해주는 거죠? 그럼 좀 춥거나 더워도 개인적으로 난방을 할 수

없는거 같은데 그럼 불편한거 아닌가 싶어서요.

그리고 중앙난방은 동이나 층에 따라서 엄청 따뜻한 집도 있고 추운 집도

있다고 하던데 진짜 그런가요?

이 아파트가 아이들 학교랑도 제일 가깝고 오솔길하고 이어져 있어서

제일 마음에 들거든요.

그래서 근처 다른 아파트 찾아보니...이 번엔

도시가스 개별난방이 있네요.

개별난방은 말 그대로 난방연료는 도시가스고 개별적으로 난방을 할 수

있다는거죠?

지역난방, 중앙난방, 개별난방 장단점이 다 있겠지만 어느 방식이

제일 괜찮은건지 조언 주시면 감사하겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.9 10:58 AM (121.128.xxx.51)

단점은 중앙 난방은 난방비가 평당 계산하고
    개별 난방보다 난방비가 더 나와요
    개별 난방은 난방비 아끼려고 덜 틀게 되고 추워요 개별 난방으로 중앙난방 온도로 살려면 중앙난방보다 난방비가 더 나와요
    어린아이가 있거나 노약자나 추위 많이 타시면 중앙 난방이 더 좋아요
    25 평 개별 난방인데 제일 추울때 하루 한시간만 틀어도 한달 10만원 가까이 나와요
    중앙난방 살았을때 몇시간 간격으로 하루 6시간 틀어주고 17만원 정도 나왔어요
    중앙난방도 더우면 난방 조절기 낮추거나 끄면 돼요 전 중앙난방이 더 효율적이고 좋아요
    개별난방으로 6시간 틀면 중앙난방비보다 3배는 더 나올거예요
    추워서 덜덜 떨면 삶의 질이 떨어져요

• 2.
    '16.10.9 11:04 AM (121.128.xxx.51)

중앙난방은 중간층이 제일 따뜻해요
    난방선이 건물 중간까지 와서 상하로 나누어져서 난방을 해요 1층에서 3-4층까지 추워요
    윗쪽은 옥탑층에서 그 아래 3-4층까지 추워요 전 개인적으로 중앙난방을 선호 해요
    추위를 많이 타서요

• 3. 시.....
    '16.10.9 11:07 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

중앙난방 10년 살다 개별난방으로 이파트가 바꿨는데
    완전 좋습니다.
    어제 오늘 같은 날도 제가 난방 넣고 해서 뜨뜻하게 있어요
    전엔 이런 날도 중앙난방 안들어왔거든요
    난방비는 오히려 적게 나와요
    덜덜 떨면서 30만원 내던 난방비를
    따뜻하게 살면서 25만원 입니다
    집집마다 다르겠죠
    중앙난방은 추운집은 춥고 더운집은 더우니까요

• 4. ...
    '16.10.9 11:21 AM (183.98.xxx.95)

개별난방이 내맘대로라서 좋긴 하던데
    여행으로 집을 오래 비우면 겨울철엔 엄청 썰렁하더라구요
    빨리 덥고
    빨리 식는거 같아요

• 5.
    '16.10.9 11:26 AM (121.128.xxx.51)

중앙난방이 난방 넣어줄 때 메뉴얼이 있어서 온도가 몇도일때 시간 간격 난방해 주는 시간이 있어요 따뜻한 층 살았는데 추운것 몰랐어요

• 6. 경험상
    '16.10.9 8:38 PM (211.201.xxx.214) - 삭제된댓글

지역난방> 개별난방> 중앙난방

이렇게 선호도 차이 있습니다.
    중앙난방 때는 너무 추워서...
    지역난방은 내가 선택할 수 있어서 좋앗고요
    개별난방은 뭐 내 맘대로고 비용은 좀더 비쌌어요.
    지역난방 최고입니다.

• 7. 원글맘
    '16.10.10 2:35 PM (115.136.xxx.158)

답변 감사합니다. 아이들이 있고 추위를 많이 타는 가족이라서
    중앙난방은 따뜻한 층으로 이사하면 괜찮겠네요.
    그런데 저층을 선호하는지라 그게 걱정이네요.^^;;
    집 보러갈 때 매도하는 분께 난방 어떤지 여쭤봐야겠어요