82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분실한 지갑을 찾아주신분께 사례한다면 얼마를?

정신이 가물가물 조회수 : 2,351
오후에 외출하면서 지갑을 분실했어요. 신분증, 자동차면허증, 신용카드2장, 통신사카드등이 들어있고, 현금5만원이 들어있는지갑이예요. 외출에서 돌아와 지갑 분실된걸 알고 신용카드는 분실신고를 했습니다. 카드 분실 신고 후 경비실통해서 다른분께서 제 지갑을 습득했다는 연락을 받았습니다. 그분이 제 전화번호를 알려달라했는데 경비아저씨께서 제 번호를 모르니 알려드리지 못하고, 경비실에 맡기면 전해주겠다고 했음에도 그분이 본인이 직접 전해주겠다며 본인 전화번호를 남기고 제 지갑을 가지고 가셨답니다. 지금 통화해보니 근처 사시는 분이신데, 내일 가져다 주시겠다고. 제가 가지러 간다고 했는데도 굳이 가져다 주시겠다고 하시는걸 보니 사례를 받길 원하는것 같은데, 어느 정도의 사례가 적당할까요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메론쥬스
    '16.10.8 10:05 PM (203.175.xxx.26)

3만원이면 되지 않을까요?

• 2. 저도
    '16.10.8 10:06 PM (59.22.xxx.140)

이삼만원이면 충분할 듯..

• 3. 정신이 가물가물
    '16.10.8 10:22 PM (124.51.xxx.14)

제가 작년에 같은 아파트 주민 지갑을 습득했었지요. 현금이 70만원 들어있었는데 전화해서 바로 돌려주니 그분이 10만원을 사례로 주시길래 지갑 주운게 힘든 일도 아니고 이웃주민인데 사례받을일 아니라고 거절하고 바로 돌려드렸었죠. 그때 같이 있던 초등 아들이 왜 사례금을 거절하냐고 묻길래, 엄마가 오늘한 일은 당연히 해야할일이지 사례받을 일이 아니고 다음에 엄마가 같은 상황에 처하면 엄마도 도움을 받게 될거야 라고 답했었는데, 오늘 제가 겪은일을 생각해보니 아들에게 답해준 것이 정답은 아닌듯해 씁쓸하네요...

• 4. 메론쥬스
    '16.10.8 10:27 PM (203.175.xxx.26)

우와 대단하시다 저 같음 그냥 냉큼 받았을거 같아여.. 살다보면 ~ 도움 받는 날이 오실거에여 ^^

• 5. ㅎㅎ
    '16.10.8 11:51 PM (223.62.xxx.113)

그런데 가질러 간다면 오라고 해서 얼른 주지
    남의 신분증 들어 있는데 찜찜하게 왜 하루를
    더 갖고 있다는건지 그 사람도 참 독특하네요ㅎㅎ
    저같으면 경비실 맡기고

굳이 본인을 알리고 싶으면 몇동몇호에 산다고만
    경비아저씨께 말하고 올것 같은데
    세상이 다 내맘같지 않아요.

• 6. ...
    '16.10.9 9:00 AM (1.229.xxx.193)

그분이 꼭 사례를 원해서만은 아닐수도 있지않을까요? 무얼요구한것도 아닌데..지레 짐작으로 섭섭함을 느끼면 안될듯
    .. 일단 만나서 받고
    어차피..현금이 많이 있는 지갑도 아니었으니

전해주면서 먼가 요구하면
    2만원정도 드리면 될듯해요

나이어린사람이면 1만원도 괜찮을듯...