82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피곤하면 왜 졸음이 오죠?

무식이 조회수 : 1,505

왜 그럴까요?

똑똑하신 분 댓글로 재능 기부 좀 하세요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1111
    '16.10.8 7:25 PM (183.99.xxx.138)

잠은 최고의 보약

• 2. 그건
    '16.10.8 7:28 PM (59.22.xxx.140)

맞아요.
    저 피곤해서 침대에 누워있음 저도 모르게 스르르 잠이 드는데 한두시간 자고 일어나면 그렇게 개운할 수가 없어요.

• 3. ㅎㅎ
    '16.10.8 7:33 PM (122.36.xxx.122)

신경을 많이 쓰니 피로한거고

몸이 회복해야하니 잠자라고 신호보내는거 아닌가용? ㅎㅎ

• 4. ^^
    '16.10.8 7:41 PM (59.22.xxx.140) - 삭제된댓글

저두 어디선가 본 글에서 졸음은 몸을 쉬게 하라는 신호라고 본 것 같아요.
    요즘 이사갈 집 구하러 다닌다고 정신이 반쯤은 나간 상태라 그런가
    집에 오면 살림도 못하고 씻고 침대에 철퍼덕 하는 게 일이네요.
    10분만 누워잇다 밥 해야지 하는데 웬걸.. 눈 뜨면 두세시간이 훌쩍 갔고
    밤엔 잠이 안와서 말똥말똥. 나이 들어 집 보러 다니는 거 힘든데
    역마살이 있다더니 새로운 집 간다는 생각에 설레이고 좋기도 하네요.
    도대체 이 이사병은 언제 그칠지... 전생에 떠돌이 짚시였는지 이사 다니고
    여행 다니는데 돈 다 쓰느라 노후에 손구락 빨게 생겼어요.

• 5. ..
    '16.10.8 7:45 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

잠의 기능은 회복인가 보죠.
    근데, 사람은 하루 풀가동을 잠을 자지 않고도 버틸 수 있게 설계가 되어 있어요.
    안 그렇다면 건설노동자들은 몇시간 일하고 자고, 몇시간 일하고 자야 할 거에요.
    건설노동자들은 점심 먹고 나서 쪽잠으로 자기도 하지만 안 자고도 하루를 날 수 있어요.
    이것이 의미하는 것은 하루를 버틸 수 있는 근력이 내게 있느냐 없느냐에요.
    피곤하면 잠이 오는 형은 내게 근력이 없다고 봐야 해요.
    또, 지난 밤에 피로를 충분히 풀어주고 에너지를 100% 충전해주지 못했다는 의미이기도 하죠.
    현재의 피곤하면 잠이 오는 현상을 극복하기 위해서는 두 가지를 동시에 해야겠죠.
    수면질을 올려야 하고, 근력을 키워야죠.
    수면질을 올리려면 10시 정도에 자고, 깊은잠 얕은잠을 충분히 자기 위해서 커피를 마시지 말아야 하고요.
    그 외에도 최적의 수면 여건, 이불 속 온도를 맞춰야 하구요.
    창문을 열어둔다든가, 옷이나 이불이 너무 얇거나 추워도 안 되구요.
    그리고, 근력을 올리기 위해 하루 1~2시간 걷기나 등산, 달리기 등을 꾸준히 해야 하구요.

잠을 푹 자고, 근력이 어느 정도 만들어진 후에는
    피곤해도 밤이 되지 않는 이상 잠이 오지는 않을 거에요.

• 6. ..
    '16.10.8 7:45 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

근데, 사람은 하루 풀가동을 잠을 자지 않고도 버틸 수 있게 설계가 되어 있어요.
    안 그렇다면 건설노동자들은 몇시간 일하고 자고, 몇시간 일하고 자야 할 거에요.
    건설노동자들은 점심 먹고 나서 쪽잠으로 자기도 하지만 안 자고도 하루를 날 수 있어요.
    이것이 의미하는 것은 하루를 버틸 수 있는 근력이 내게 있느냐 없느냐 차이에요.
    피곤하면 잠이 오는 형은 내게 근력이 없다고 봐야 해요.
    또, 지난 밤에 피로를 충분히 풀어주고 에너지를 100% 충전해주지 못했다는 의미이기도 하죠.
    현재의 피곤하면 잠이 오는 현상을 극복하기 위해서는 두 가지를 동시에 해야겠죠.
    수면질을 올리려면 10시 정도에 자고, 깊은잠 얕은잠을 충분히 자기 위해서 커피를 마시지 말아야 하고요.
    그 외에도 최적의 수면 여건, 이불 속 온도를 맞춰야 하구요.
    창문을 열어둔다든가, 옷이나 이불이 너무 얇거나 추워도 안 되구요.
    그리고, 근력을 올리기 위해 하루 1~2시간 걷기나 등산, 달리기 등을 꾸준히 해야 하구요.

피곤해도 밤이 되지 않는 이상 잠이 오지는 않을 거에요.

• 7. ..
    '16.10.8 7:47 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

이것이 의미하는 것은 하루를 버틸 수 있는 근력이 내게 있느냐 없느냐 차이에요.
    창문을 열어둬서 실내 온도 변화를 줘도 안 되고, 옷이나 이불이 너무 얇거나 추워도 안 되구요.

• 8. ㅎㅎ
    '16.10.8 7:54 PM (59.22.xxx.140)

20~30대야 운동 안해도 젊으니 괜찮던데 지금은 확실히 운동을 안해서 그런가 더 비실비실 해요.
    잠은 전날 많이 못잤어요.
    낮에 커피 한잔 마셨더니 잠이 달아났더라구요.
    말씀 들으니 운동 필요성이 느껴지네요.
    누가 회춘하고 싶음 운동 하라고 하던데..
    여동생이 토실토실 하다 운동으로 살 빼고 허리는 개미 허리가 되었고
    얼굴도 더 동안이 된것처럼 변해서 부럽긴 했네요.
    코끼리 같던 그녀가 날렵한 말이 되어 있었어요.