82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세만기 2달전 매매 내놓은 상태인데요

세입자 조회수 : 1,559
전세만기 2달전이고
현재 집주인이 집을 매매내놓은 상태인데요.
1. 저희는 재계약을 원하는 상황인데 언제 재계약이 될지 확정이 되나요?
2. 또 매매가 돼서 저희가 이사를 가야하는 경우 이사준비기간을 얼마나 요구할수 있나요?
3. 매매가 안돼서 재계약시에 증액을 요구할 경우 언제까지 저희에게 말해주어야 하나요?

아직 집주인이랑 매매안될 경우 재계약을 하겠다는 얘기는 하지 않은 상태이고요.
매매가 되든 재계약을 해서 증액을 하게 되든 뭔가 결정이 나야 저희도 그에 대한 준비를 할텐데 집만 보여주고 있으니 불안하네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zz00
    '16.10.7 5:42 PM (49.164.xxx.133)

만기계약 2달전엔 매매 얘기 하셨음 이사 준비하셔야 하는거 아닌가요? 거의 매매 생각하시면 전세 재계약은 다시 안할것 같은데요

• 2. ..
    '16.10.7 5:55 PM (223.62.xxx.183)

전세 말기일까지 매매가 안되었을시 어떻게 하실지 물어보세요. 2달 전이라면 이사 준비 해야할때세요.

• 3. 제가 딱 주인입장
    '16.10.7 6:00 PM (180.230.xxx.39)

워낙 평수가큰대다 싸게 내놓지도 않아서 안팔릴 확률이 높은 집주인이에요 .12월이 만기니 2달정도 남았는데 세입자에게는 매매하겠다 애기했구요 전세금 내주기 위해 한달전까지도 안 팔리면 전세놓을려구요.전세는 매물이 없어 내놓으면 바로 나간다내요
    그때 세입자가 재개약 원하면 우선으로 하려구요
    저흰7천정도 전세 올랐지만 역전세 걱정두 있구해서 보증금 그대로 15만원정도 월세를 받을 생각이에요
    전세금 올려주는조건은 재계약 하게 되면 상의하면 되고 꼭 계약서 날짜까지 올려주거나 그렇게 안하셔두되요

• 4. 전세 알아보셔야 할듯
    '16.10.7 6:47 PM (119.203.xxx.70)

윗분처럼 전세에서 매매로 돌렸다 매매가 불발로 전세로 한다고 해도

전세 증액부분은 월세로 돌릴 가능성이 많아요.

그러니 님은 전세부터 다른 곳을 알아보셔야 할듯해요.

낮은 금리로 인해 전세가 정말 없어요.

매매가 안되면 다행이지만 매매가 될 경우는 님 경우 2달후 바로 비워줘야 하니까요.

전세를 구하고 난 뒤 다른쪽 전세 계약하기전 마지막에 집주인과 다시 상의 해보시더라도 일단 전세부터 구

하시고 이야기를 하셔야 할 듯해요.

그리고 전세매물은 3개월전에 다들 부탁하는 경우가 허다해요.

5분만에 계약하는 경우도 많아요

• 5.
    '16.10.7 8:20 PM (121.128.xxx.51)

주인과 얘기 해 보세요
    매매가 되든 전세로 새로 세입자를 구하든 두달이나 세달 기간을 달라고 하세요
    아니면 만기 기한에 매매가 안 되어도 전세금을 반환 할수 있는지 물어 보세요
    전세금을 만기에 줄수 있다고 하면 이사갈 집을 구하시고 아니면 지금 살고 있는 집이 매매되면 계약 하고나서 알아 보셔요
    이사갈 집 먼저 계약 했다간 낭패를 봐요