82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빌라꼭대기층 옥상방수공사 해보신분

실론티 조회수 : 7,050
20년가까이된빌라 사려고하는데 엘베없는 꼭대기층이예요
부동산에서 방수공사비용뺀금액에 싸고 나왔다고하는데
집은 넓고 맘에 드는데 옥상누수랑 엘베없는 4층꼭대기라
생각이 반반이예요
방수공사하고 들어가면 괜찮다하긴하는데
고질적으로 누수가되는게 아닌가하는 걱정이고
아래층사람들은 나몰라라하는 상황이라 우리가 수리비전액을 들여서 들어가야해요
가격대비 괜찮긴한데 지은지오래되서 별소용이없을까봐 걱정이예요 혹시 수리하고 들어가신분 괜찮은지 경험담좀 알려주세요
그리고 또 어떤걸봐야할지도 알려주시면 감사하겠습니다
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.7 2:46 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

방수공사는 가구마다 다 똑같이 내서 해야 하는데 왜 꼭대기층에 분담시키는지 이해가 안 되네요.
    자치적으로 알아서 할 문제가 아니라 법적으로 그렇거든요.
    게다가 일반적인 방수면 한 5백 정도 드는데 고질적인 문제가 더 있을 수도 있어요.
    그런 경우는 천 이상도 넘을 수 있는데 괜찮으시겠어요?
    혹시 주민 화합이 잘 안되어서 그런가 싶기도 하고. 관리비는 어떻게 한대요?
    주민들 나몰라라하는 빌라는 사면 안 돼요. 건물 흉물되는 건 시간 문제...

• 2. 누수
    '16.10.7 2:48 PM (223.62.xxx.5)

때문에 내용증명 쓰는중에
    이글을 보니 더 와닿네요
    방수공사비용 빼준다는것보니 살짝 의심
    3층이 솔직하게 대답 안해주겠죠?
    아님 그빌라분들이라도
    한번 누수되면 새집도 잡기 힘듭니다
    20년이면 글쎄요
    저는 안합니다
    새아파트인데 누수 못잡아 내용증명중입니다

• 3. 원글
    '16.10.7 2:55 PM (39.7.xxx.240)

원래 공동주택이라 n/1하는게 맞는데 자기집은 이상없으니나몰라라하는거죠
    위에 누수님 내용증명은 어떻게하는거예요?
    음님 안그래도 부동산에서소개한 인테리어업체말은 믿을수가없어서요
    아주가볍게 얘기하더라구요
    별문제안된다는듯ᆢ
    우리가 따로 알아본봐로는 비용이 많이 들던데ᆢᆢ

• 4. ...
    '16.10.7 2:59 PM (220.79.xxx.251)

원글님 집 옥상만 방수해서는 안되는게 누수랍니다.
    옆집 옥상 갈라진 미세한 틈으로 비가 스며들어
    원글님집으로 빗물 새어나올수 있어요.
    정 사시려면 이야기 잘 해서
    옆집과 같이하시고 아니면 사지 마세요.
    그리고 방수만 할게 아니라 단열공사도 새로 하고 들어가야하니까
    더 깎아달라고 하시구요.
    저희는 벽단열은 물론이고 방 거실 주방은 모두 천장에 단열재 2장씩 넣어 공사했어요.
    인테리어하시는 분이 웃풍과 곰팡이는 완벽할거라고 하시더라구요.
    이상 오래된 탑층 올수리중인 사람 의견입니다.

• 5.
    '16.10.7 3:04 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 빌라 꼭대기 살고 옥상 누수 문제로 시달려봐서 드리는 말씀이예요.
    생각보다 원활히 해결될 수도 있겠지만, 아예 처음부터 비상식적인 원칙이 있는 곳에서는 살지 마세요.
    윗님은 아파트니까 책임소재가 분명하고 그러므로 내용증명으로 해결될 수 있겠지만
    빌라 사람들한테 내용증명 보내서 뭐 어쩌겠다는 거예요. 변호사 사셔서 전체 가구에게 소송거시게요?
    원 빌라가 한두 개도 아니고... 쳐다도 보지 마세욧 ㅠㅠ

• 6. ....
    '16.10.7 3:09 PM (211.110.xxx.51)

4층에 원글님댁 한집인가요?
    옥상이 더 넓으면 어디서 물이 새서 스며드는지 알수 없어요. 옥상전체에 방수 공사를 하셔야해요
    옥상엔 어떤 시설물이 있나요? 옥상에 흙도 있고 시설물이 복잡하면 방수가 어려울거라고 봐야해요
    아마 그래서 방수공사비용을 빼주고 빠져나가는 걸겁니다

그리고 승강기 없는 4층에 살아보신거죠? 이게 가족구성원도 중요하고, 아프거나 짐이 많을때도 고려하셔야해요
    여름에 덥고 겨울에 추운 최상층은....단열공사 새롭게 하세요 냉난방비용이 두배넘게 들어요

• 7. 원글
    '16.10.7 3:17 PM (39.7.xxx.240)

한층에 두가구가 살구요
    옆집은 말이없어서 상황이 어떤진 모르겠어요
    그리고 아파트살다가 빌라로가는거라 엘베없는곳은 첨이예요
    애는 하난데 대학생이라 괜찮을것같아서요

• 8. ...
    '16.10.7 3:21 PM (58.143.xxx.21)

방수만해서 누수가잡히면 다행인데 아닐경우 골치아파요 그리고 옥상은4층사람만 사용하게되나요? 그런거아니면 그집안들어가는게 나을듯요

• 9. ...........
    '16.10.7 3:31 PM (59.23.xxx.221) - 삭제된댓글

벌써 방수공사 운운 했다면 짐빼고나면 가관일거 같은데요.
    빌라는 관리비라는게 없어서 짓고나면 그때부터 가격이 점점 떨어져요.
    아파트가 가격이 유지되고 올라가는건 많은 사람들이 살기때문이기도 하지만
    하자보수를 통해 아파트의 가치를 유지하기때문에 그래요.

• 10.
    '16.10.7 3:32 PM (59.23.xxx.221)

벌써 방수공사 운운 했다면 짐빼고나면 가관일거 같은데요.
    빌라는 입주하기는 쉬운데 매매나 전세로 나가는건 힘들어요.
    1층이나 꼭대기층은 찾는 사람이 없어 더더욱 힘듭니다.
    빌라는 관리비라는게 없어서 짓고나면 그때부터 가격이 점점 떨어져요.
    아파트가 가격이 유지되고 올라가는건 많은 사람들이 살기때문이기도 하지만
    하자보수를 통해 아파트의 가치를 유지하기때문에 그래요.

• 11. ...
    '16.10.7 3:34 PM (220.79.xxx.251)

진짜 꼭 들어가야하는 빌라라면 이사한후 옆집이랑 친하게 지낸뒤
    공동부담해서 방수공사하시고
    나중에 아랫층에서 어디가 막혀서 공사해야한고 돈 부담하라하면
    옆집이랑 같이 그 돈 못내겠다고 하세요.
    그럼 그 사람들도 할말 없을 듯..
    그런데 20년된 빌라라면 출입문이 아니고 사다리타고 올라가는 그런 옥상아니에요?
    그럼 불편한게 더 느네요

• 12. 원글
    '16.10.7 3:55 PM (39.7.xxx.240)

옥상은 거의 꼭대기층이쓴다더라구요
    빨래줄있어서 이불같은거 널고하나봐요
    옥상은 아파트처럼 계단올라가서 출입문있는형태예요

• 13. ///
    '16.10.7 4:19 PM (61.75.xxx.94)

절대 비추입니다.
    미리 방수공사 이야기 하는 것을 보니 문제가 많아 보이네요.
    옥상 방수는 원래 전주민이 같이 돈내서 하는거예요.
    하는 김에 외벽방수도 같이 하고....
    옥상방수는 전체를 다하는 것이 원칙입니다.
    그리고 요즘은 옥상방수를 우레탄방수는 꺼리고
    아예 영구적으로 하는 방수공사를 합니다.
    단열과 방수 두 가지를 동시에 합니다.

우레탄방수가 벗겨졌다고 바로 누수가 되는 것도 아닌데 이미 누수가 되고 있으면
    우레탄방수만으로는 누수 잡는 거 힘들어요.

그리고 우레탄방수 공사는 3~5년마다 해야 하는데
    전주민이 하는 분위기도 아닌데 원글님 3~5년마다 부담할 수 있나요?

• 14. ////
    '16.10.7 4:24 PM (61.75.xxx.94)

맨 위층이 옥상방수공사를 전부 부담하라고 하는 것을 보니
    그 빌라가 20년 동안 어떻게 관리되었는지 짐작이 가네요.

상가건물을 소유하고 있는데 옥상방수를 영구적으로 제대로 하려면 돈 엄청 들어요.
    아니면 50평 기분으로 3~5년마다 200~300만원 들고요.

살다살다 빌라 옥상 방수를 맨위층이 단독으로 부담하는 말은 처음 들어봅니다.
    그 빌라 관행인데 뭐하러 전가구에게 빌라방수 같이 부담하자고 내용증명을 보내나요?
    내용증명은 소송에 대비해서 보내는거예요.

• 15. 원글
    '16.10.7 4:37 PM (39.7.xxx.240)

많은 말씀들 감사드립니다
    좀더 심사숙고해보겠습니다

• 16. 방금
    '16.10.7 4:47 PM (121.180.xxx.132)

내용증명 다보내고
    들어와보니 좋은댓글 많네요
    법무사 통해 보내는데 생각보다
    간단하네요
    인터넷에 양식나옵니다
    별다른게 있나 처음 내용증명보내는거라
    그냥 법무사 통해봤는데
    담부터는 혼자 할수 있겠어요
    누수내용쓰고 사진첨부하고
    각각 똑같은거 3장 만들어서 우체국 갖고가면됩니다
    근데 댓글 내용처럼 저는 시공사가 있으니
    가능하지만 오래된 빌라는 답 없을듯요
    처음 댓글도 그랬지만
    말리고 싶어요
    아마 가격과 꼭대기층에 대한 특별함 때문에
    망서려지나본데요
    누수 함 겪어보면 그딴거 안누리고
    적당한 가격에 중간층이 그리워집니다
    누수가 그만큼 골치아픈겁니다

• 17. 원글
    '16.10.7 4:56 PM (39.7.xxx.240)

윗님 감사합니다

• 18. 예의
    '16.10.7 4:57 PM (121.180.xxx.132)

바른 원글님 덕분에
    댓글달고 기분 좋으네요

• 19. !!!
    '16.10.7 5:22 PM (1.250.xxx.189) - 삭제된댓글

웬만하면 하지 마세요
    저렇게 이미 고지하고 매매하는거면 파는 쪽에선 책임을 완전히 면할겁니다 누수로 어떤 예상치 못한 문제가 발생하더라도요
    더구나 두가구가 쓰는 옥상을, 우리쪽만 공사한다면 그 공사 효과가 있을까 싶네요
    이런 경우는 최악을 예상하고도 그걸 뛰어넘는 장점이 있는지 생각해 봐야할듯요

• 20.
    '16.10.7 6:49 PM (211.36.xxx.194)

누수면 방수로 안끝납니다
    오래된 빌라면 절대 사지 마세요