82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 재건축 35층도 높은데 40~50층 요구하네요

재건축 조회수 : 4,381

http://media.daum.net/economic/newsview?newsid=20161007115602530

중층아파트 재건축이 수익이 낮으니 분담금 때문에 40~50층 요구하는건가요?

35층 고도제한은 당연하지 싶은데 솔직히 25층 이상도 너무 높아요

박원순 시장이라서 반대하는게 아니라   새누리당 시장이어도 쉽게 허가해 줄 수 없을 것 같은데요

며칠 전 김어준의 뉴스공장에  도시건축가가 나와서

가능성이 희박하더라도 최악의  재난을 생각하고  건축물을 지어야  한다고 했거든요

일본이 그렇게 지진 대비를 잘 해도  쓰나미가 와서 후쿠시마가 유령도시 됐쟎아요

아무리 내진설계해서 안전하다 하지만  단가 낮추려고 철근도 빼는데 건설회사도 믿을 수 없구요 

아파트는 최고 20층까지가 현실적으로 제일 안전하지 않나 싶은데   어떻게 생각하시나요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.7 12:51 PM (183.100.xxx.6)

네 생각하시는대로 초고층으로 지어야 건설사도 수익이 남고 기존입주자들도 분담금으적어지니까요

• 2. 벼락
    '16.10.7 12:52 PM (182.228.xxx.108)

돈에 눈 먼 환장한 인간들
    무너져 내려야 정신들 차리지

• 3. 원글
    '16.10.7 12:52 PM (115.139.xxx.209)

http://media.daum.net/economic/newsview?newsid=20161007115602530

• 4. 분담금이
    '16.10.7 12:57 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

가구마다 3억이상이면,....팔긴 아깝고 새집은 갖고 싶고.....그러니 더 높이 높이 부르죠
    와장창 무너져 봐야 정신을 차리지.

• 5. 기존
    '16.10.7 12:58 PM (58.87.xxx.201)

기존 입주민들 입장에서는 요구 할 만한 사항 같은데요.

• 6. *****
    '16.10.7 1:05 PM (125.131.xxx.30) - 삭제된댓글

재건축 아파트 값 폭등의 원인이 랜드마크적인 건물은 35층 더 올일 수 있다라는 거에 너도 나도 가격이~~
    게다가 압구정이랑 강남 재건축은 평당분양가 8000을 보고 사기만 하면 대박이다라고 꼬시더군요.

처음부터 35층 이상은 안 되는 거였고 은마의 경우 희림건축에서 네덜란드 건축가까지 동원해서 폼나게 설계했던데 저 설계가 어디 공짜입니까?
    다 조합원 주머니에서 나갈 돈이지요.
    층도 많이 못 올려 나갈 돈은 계속 들어 제건축 아파트 잘못 잡으면 큰 일 납니다.

• 7. ***
    '16.10.7 1:07 PM (125.131.xxx.30)

재건축 아파트 값 폭등의 원인이 랜드마크적인 건물은 35층 이상 더 올릴수 있다라는 거에 너도 나도 가격이~~
    게다가 압구정이랑 강남 재건축은 평당 분양가 8000을 보고 사기만 하면 대박이다라고 꼬시더군요.

처음부터 35층 이상은 안 되는 거였고 은마의 경우 희림건축에서 네덜란드 건축가까지 동원해서 폼나게 설계했던데 저 설계가 어디 공짜입니까?
    다 조합원 주머니에서 나갈 돈이지요.
    층도 많이 못 올려 나갈 돈은 계속 들어 제건축 아파트 잘못 잡으면 큰 일 납니다.

• 8. Ooo
    '16.10.7 1:07 PM (123.228.xxx.61)

층수를 올려달라는 주민들의 주장이 있지만 용적률은 지켜야해요(정해져 있어요).
    이를테면 50층짜리 한층에 두 세대씩 두동 지어도 200세대, 10층짜리 한층에 10세대씩 두동 지어도 200세대.
    주민들은 용적률은 지킬테니 높게 짓게 해달라는거예요. 높게 지으면 건축비는 더 들지만 더 멋져보이고 지역의 랜드마크가 될 수 있다고 생각하는거죠.

• 9. Ooo
    '16.10.7 1:08 PM (123.228.xxx.61)

오히려 낮게 넓게 지어진 아파트가 더 병풍 같아 보이지 않을까요?

• 10. ...
    '16.10.7 1:09 PM (221.146.xxx.27)

어디까지 높이려는 건지

• 11. ,,
    '16.10.7 1:12 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

오밀조밀 수십채보다
    50층짜리 몇채가 낫지 않나요?

• 12. ...
    '16.10.7 1:12 PM (121.166.xxx.102) - 삭제된댓글

압구정은 모르겠고 대치동에서 50층 재건축 요구한건 은마뿐이지 않나요?
    된다면 은마만 가능한걸로 알고있어요

• 13. 원글
    '16.10.7 1:15 PM (115.139.xxx.209)

병풍같아 보이더라도 50층보다 안전할 것 같아요 물론 랜드마크빌딩처럼 높게 지으면 멋있기야 하겠네요
    찾아보니 오세훈 때 이미 50층 허가해줄테니 기부채납 25프로를 요구했었는데 압구정에서 반대했었네요
    여의도나 잠실 몇군데는 기부채납하기로 해서 승인했다고 하네요

• 14. 이젠
    '16.10.7 1:16 PM (1.224.xxx.99)

63빌딩은 그냥 동네 건물 수준 이군요.

• 15. 근데
    '16.10.7 1:52 PM (211.36.xxx.1) - 삭제된댓글

은마 이제 재건축 가능한거 맞아요?
    그동안 상가 때문에 못했잖아요.
    그거 쉽게 해결날 거 같지 않던데.

• 16. 한강변
    '16.10.7 2:08 PM (222.110.xxx.35)

한강변은 높이 관리해야하는게 맞는것 같아요..

전 안전보다도..
    한강변에 50~60층짜리 아파트가 빼곡히 자리잡으면...
    도시미관적으로도 별로일 것 같고....한강뷰를 아파트들이 독점하는거니까요..
    63빌딩같은 특수 빌딩이야...도시 랜드마크적으로도 괜찮겠지만
    아파트 쪼로록 있는게 랜드마크 될 것 같지 않아요

그 예로...동부이촌동에...규제전에 세운 첼리투스보면...
    높게는 지었지만 그게 랜드마크 느낌이 된 것 같지는 않거든요....
    그나마 동수가 작아 다행이지..
    그런 건물이 한강변을 가득 메운다고 생각하면 좀 그래요..

• 17. 앞으로 지어지는건
    '16.10.7 2:17 PM (1.246.xxx.122)

그냥 10층짜리로 아담하게,그럼 그나마 우리나라가 볼만한 나라가 되지않을까....

• 18. catherin
    '16.10.7 2:47 PM (125.129.xxx.185)

44층으로 지어 1층부터 10층까지는 가난한 백성들 에게 주어야

• 19. ...
    '16.10.7 3:02 PM (39.114.xxx.234)

압구정동쪽 고층 요구는 기부체납 때문으로 알아요. 아파트 재건축 하면서 녹지 공원등 공공시설을 만들어야 하는데 압구장동쪽은 박원순시장이 재건축 단지의 50%를 기부체납 하는 조건으로 재건축 승인 해 준걸로 들었어요.
    지금 아파트 단지 50% 서울시에 내 놓으면 기존 주민들 살 아파트 짓기도 빠듯하죠. 재건축 하면서 분담금은 줄이고 싶은데 아파트 짓는 면적은 적으니 당연히 위로 올려야죠.

• 20. ㅇㅇ
    '16.10.7 3:53 PM (223.33.xxx.28) - 삭제된댓글

은마는 재건축 힘들어요.
    달려들었다가 힘들어집니다.
    분담금이 많아지니 저리 높게 지겠다고 하는데

• 21. ,,
    '16.10.7 8:07 PM (121.254.xxx.193)

그러고서 피해나면 국민세금.
    엊그제 태풍 맞은 마린시티인가 거기도 전망인지 가린다고 바닷가 옆에 높이 쌓은거라고..
    거기 상가? 쪽에 있는 사람들이 반대를 많이 했다네요.
    그리고 이번에 피해 나니까 결국은 국민세금..

• 22. 4444
    '16.10.7 8:15 PM (211.47.xxx.243)

35층도 높아요

• 23. 0000
    '16.10.8 12:40 AM (211.47.xxx.243)

ㄲㅅㄴㅇㅋㅋㅋㅋㅋ