82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풀 발라진 도배지로 직접도배. 페인트 칠 뭐가 나을까요.

초보자 조회수 : 1,809

작은방 벽 2면만 할 건데요.

풀 발라진 도배지를 판다더라고요.

초보자에게 가능한 일인지.

가능하다면 전 페인트가 더 낫지 싶은데 남편은 냄새난다고 도배지가 낫다 그러고요.

해보신 분들 조언 좀 해주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '16.10.4 12:04 AM (121.172.xxx.64)

해본 경험은 없고
    아는 분 집에 가서 봤는데
    황토페인트 인가?
    냄새도 안나고 좋았어요.

벽지는 붙이기가 힘들 것 같아요.
    이음새가 반듯해야 하는게 그것도 힘들겠고.

• 2. 원글
    '16.10.4 12:18 AM (122.40.xxx.31)

아무래도 페인트 칠보단 벽지가 더 기술이 필요하겠지요?^^

• 3. ciaociao
    '16.10.4 12:35 AM (122.42.xxx.36)

물에빠진벽지라고... 조각벽지 있어요. 타일 붙이는 것처럼 이어붙이면 되는데 아주 편해요. 우표 붙이듯이 물에 적시면 풀이 끈적해져요.

• 4. 경험
    '16.10.4 12:41 AM (211.207.xxx.237)

풀발라진 벽지 지마켓에서 구입해서 도배한적 있어요
    천정은 안하고 벽면만 했구요..남편이 햤고 저는 보조..
    저희는 무늬없는 벽지로 했고 재단해온대로 도배했는데 할만했어요..
    좀 까다로운건 문틀과의 옆면을 깔끔하게 하는게 쉽지않았구요
    저흰 기존 벽지 뜯어내고 초배지도 바르고 도배했어요
    벽지파는 곳에서 풀발린 초배지도 같이 파니까 왠만하면 초배지도 꼭 하세요
    풀바른벽지라 할만 합니다..
    페인트든 도배든 번거로움은 둘다 있는거구 둘중에 택한가면 저는 도배를 추청합니다
    근데 옆면 두군데라면 시트지도 괜찮을거 같네요

• 5. 원글
    '16.10.4 1:11 AM (122.40.xxx.31)

물에빠진벽지 검색해보니 정말 조각조각이라 할만 하겠네요.
    답변 주신 분들 고맙습니다. ^^

• 6. 원글
    '16.10.4 1:13 AM (122.40.xxx.31)

그런데 지금 실크 벽지로 발라져 있는데 그 위에 그냥 발라도 되나요.
    다 떼고 조각벽지를 발라야 할까요.
    자야해서 미리 감사드립니다.^^

• 7. ...
    '16.10.4 1:18 AM (125.186.xxx.152)

실크벽지는 벗겨내야 도배든 페인트든 가능하구요.
    둘다 해보니 풀바른벽지가 쉽고 깨끗해요.
    페인트는 나중에 도배할 때도 힘들어요.

• 8. ........
    '16.10.4 1:21 AM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

실크벽지는 떼내고 발라야 해요. 모서리를 살살 긁으면 스티커 데어내듯 한겹이 떨어져요. 그걸 껍질 벗기듯 벗기면 돼요. 실크벽지는 종이 위에 비닐코팅이거든요. 비닐 위에 벽지를 바르면 떨어지겠죠? 그걸 벗기고 도배를 하는 거에요.
    페인트 칠은 아주 쉽긴한데 자기집이 아니면 좀 곤란해요. 벽지 위에 페인트 칠하고 나중에 다시 벽지 할 때 벽지가 안붙기때문에 그걸 철거하려면 철거비용만 도배 비용 되거든요. 전세면 그거 철거하고 원래대로 도배 해놓고 나가야 되요.

• 9. .........
    '16.10.4 1:21 AM (61.80.xxx.7)

실크벽지는 떼내고 발라야 해요. 모서리를 살살 긁으면 스티커 떼어내듯 한겹이 떨어져요. 그걸 껍질 벗기듯 벗기면 돼요. 실크벽지는 종이 위에 비닐코팅이거든요. 비닐 위에 벽지를 바르면 떨어지겠죠? 그걸 벗기고 도배를 하는 거에요.
    페인트 칠은 아주 쉽긴한데 자기집이 아니면 좀 곤란해요. 벽지 위에 페인트 칠하고 나중에 다시 벽지 할 때 벽지가 안붙기때문에 그걸 철거하려면 철거비용만 도배 비용 되거든요. 전세면 그거 철거하고 원래대로 도배 해놓고 나가야 되요.

• 10. ciaociao
    '16.10.4 9:00 AM (122.42.xxx.36)

물에빠진벽지는 실크벽지 위에 그대로 시공 가능합니다