82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

47세 공무원시험

^^♡ 조회수 : 8,455
제목 그대로입니다.
47세인데 공무원시험 준비를 하고싶은대요
나이가 좀 많지요
학원강사인데 잠깐쉬다 다시취업하려니 나이가 걸려서요.
뭘새로시작하는게 참 애매한 나이인거같아요...
나이 제한안받고 취업할수있는게 뭐가있을지생각해보니
공무원시험이생각나서요.
남편은 고생한다고 마라하는데
일이하고싶어요.
육아하느라 취업이늦어지니 나이가 걸리고...
다들 비숫하겠지만 억울한 느낌?

주위에 늦은나이에 공무원시험에 도전하시는 분들이 많은가요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '16.9.30 6:00 PM (211.246.xxx.158)

걍 작은 가게를 하세요

• 2. ..
    '16.9.30 6:00 PM (223.62.xxx.78)

붙으면좋긴한데 법바뀌면 67세까지는할수있을꺼고
    근데 붙기가힘드니

• 3. ..
    '16.9.30 6:00 PM (218.234.xxx.185)

언어영역 직관능력 좀 되고, 영어기본실력은 있고...그렇다면 암기에만 매달리면 되니 해볼만 합니다.
    언어와 영어가 뒷받침되지 않으면 솔직히 좀 힘들고, 단기간에 합격도 어렵겠죠.

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.30 6:02 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

많긴 많은데 본인 자유죠. 꼭 하고 싶으면 해보세요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.30 6:02 PM (49.142.xxx.181)

나이가 많긴 많은데 본인 자유죠. 꼭 하고 싶으면 해보세요.

• 6.
    '16.9.30 6:08 PM (1.211.xxx.20) - 삭제된댓글

현재 공무원 정년이 62세고 언제부터 65세되나요?
    67세 연장설도 있나보네요.

• 7. 지금 부터 준비하면
    '16.9.30 6:23 PM (42.147.xxx.246)

공무원 10년 밖에 못합니다.
    60세에 정년이니까요.

60세 부터는 뭐하실려고요.

• 8. 정년은
    '16.9.30 6:24 PM (202.14.xxx.178) - 삭제된댓글

왜 늘려가지고!!!
    55세가 적당

• 9. ...
    '16.9.30 6:25 PM (175.125.xxx.171) - 삭제된댓글

40대에 공시준비 하는 사람은 못 봤네요.

• 10. ....
    '16.9.30 6:30 PM (116.41.xxx.111)

하세요. 공부할 줄 아는 사람이 그 나이에 도전 하지 않나요?? ... 공부 할 수 있으면 하면 좋죠.. 무조건 붙으세요!!!!!!.. 2년내 붙을만큼 열심히 하셔야죠.. 40대도 합격한 사람 봤어요. 최고령은 55세도 넘구요.. 내가 50넘어서 60까지 할 수 있는 직업이면 도전하면 좋죠.. 일 다니면서 퇴직 후 할 일 알아보기도 좋구요.. 경력 넣기도 좋지 않나요? 그냥 가게 10년해서 돈 잘 벌면 좋지만 ㅠㅠ 현실은 힘들고..

• 11. 하늘
    '16.9.30 6:30 PM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

늙어서 들어간분들 업무 배우는것도 힘들어서 적응하기 힘들어해요.
    나이든 사람 일시키는것도. 일가르치는것도 곤욕이죠.
    제가 신규공무원 교육강사인데 최근에 간혹 40대가 보이긴 하지만 수업못쫒아옵니다.

• 12. ....
    '16.9.30 6:33 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

9급공부하시는분들이 있긴한데
    나이가 많아서 머리가 굳어져서 시험성적이 잘 안나올수도 있겠네요 근데
    학원강사라면 공부하는건 어느정도 될거에요
    더 늦어서 그때 시작할걸 후회하는거보단 나을거에요

요즘 수명이 길어져서
    50대가 취업해서 직장다니면서 봉급 받아 생활할수있는건 면허나 자격증 필요한 전문직이나 공무원 이겠죠

간호대 가시는분들도 있고 배우는건 끝이 없네요

• 13. ㅇㅇ
    '16.9.30 6:38 PM (220.83.xxx.250)

하세요. 이런건 고민이 된다면 해 보는게 맞다고 생각합니다.. 그래야 후회도 안남고 .

남들은 머리가 안돌아서 기회조차 못 갖습니다...

• 14.
    '16.9.30 6:40 PM (125.185.xxx.178)

50넘어서 합격한 분 있어요.
    50넘어서 어디 재취업하겠나요.
    젊은이들과 싸워 이기다니 대단한거죠.

• 15. ...
    '16.9.30 6:51 PM (220.72.xxx.168)

제 선배가 올해 나이 50에 공무원 시험 붙었습니다.
    특수직이긴 하지만, 어쨌든 시험이 쉬운 건 아니니까요.
    해보세요.
    그 선배가 족보줄테니 너두 하라고 하더군요. ㅎㅎㅎ
    제 나이가 47, 원글님하고 동갑입니다.

• 16. 도전해보세요
    '16.9.30 7:04 PM (223.38.xxx.236)

친척이 서울 ㅇㅇ구청 공무원인데
    이번 명절에 만나 제일 나이많은 신입이 몇살이었냐 물었더니
    이번에 55세가 신입으로 들어왔다더라구요.
    남편이(44살) 그얘길 듣더니 준비해볼까?? 하더라구요.
    회사다니면서 공부하는게 쉬운줄아나...에궁

• 17. ^^
    '16.9.30 7:07 PM (125.191.xxx.32) - 삭제된댓글

하세요~^^ 같이 해요...
    저도 해보려구요. 저도 40대.
    퇴사 후 재취업 힘드네요.
    그래서 저도 준비해보려구요.

• 18.
    '16.9.30 7:23 PM (175.223.xxx.129)

현실적으로는 과에서 좀 기피해요. 9급은 팔팔한친구 뽑아서 막일도 마니 시키려구 하는데 연세드신분 오시면 불편.막 시키기도 그렇구요. 그런거 개의치않고 잘 어울리시는 활달한분이시면 괜찬구요

• 19. ...
    '16.9.30 7:23 PM (221.160.xxx.110)

영수 강사면
    과외 공부방 교습소 학원 추천 해요
    공무원 연금때문에 도전 하시 나요?

• 20. 하세요
    '16.9.30 7:24 PM (61.255.xxx.113) - 삭제된댓글

제친구의 친한언니가 49살에 합격했어요. 공부를 삼년 하셨데요.업무 따라가는건 재취업도 마찬가지라 생각해요. 화이팅이에요

• 21. ㄴㄴ
    '16.9.30 7:49 PM (122.35.xxx.109)

연금은 어차피 20년 안되서 많이는 안나와요
    하지만 정년까지라도 안정적으로 다니고싶은거죠 원글님은...
    학원강사시니 일반사람보다는 유리할것 같아요
    제가 건너건너 아는분은 53세에 합격하셨대요
    꼭 도전해보세요~~~

• 22. ...
    '16.9.30 8:12 PM (58.231.xxx.51) - 삭제된댓글

40대에 합격했습니다.
    동기중 40대만 10명이 넘었고 50대도 있으셨어요.
    발령구에서는 몇해전에 발령나신 50대분도 계셨는데
    매우 열정적으로 일하시고 계셔서 평가가 좋으셨구요.
    그 분은 가정주부로 계시다 합격하신 걸로 알아요.
    저도 전업이었구요.
    매우 만족합니다. 대신 일은 많아요. 그래도 재밌습니다.
    결심하셨으면 앞뒤보지말고 절실하게 하세요.
    예전 학벌, 경력 이런거 다 무의미해요.
    무조건 성실하고 절실히, 그리고 관운이 따라줘야 합격합니다.
    최종합격컷은 필기컷보다 더 높으니 최선을 다하셔야 해요.
    당일 내가 아는 부분에서 시험이 출제되서 실수없이 제대로 해내야 합격이더라구요.
    월급은 적어도 정년까지 밀리지 않고 나온다는 거, 삶에 불안감이 덜하다는 것만으로도 좋아요.
    연금은 사실상 의미없구요.

• 23. 다케시즘
    '16.9.30 9:02 PM (211.36.xxx.6)

저희 사무실에 학원 영어 강사일이랑 학습지 교사일 하다 올해 들어오신 53세 주임님 계세요.
    여러 군데 합격해서 골라오셨더라구요.
    같은 직업군이시니 충분히 합격하실 수 있을 거예요.
    도전해 보세요~!!

• 24. ...
    '16.9.30 11:47 PM (175.223.xxx.130)

주변에 40대인데 공무원 붙은 사람들 몇명있어요
    한명은 40대중반 여자인데 1년 공부하고 9급 붙었구요
    나머지도 2년정도만에 다들 붙어서 요즘 공무원 되기 어렵다는데
    아닌가? 할정도 였네요.

• 25.
    '16.10.1 7:28 AM (118.176.xxx.74)

30대 후반에 붙었는데 추천은 하고싶지 않아요
    지금 다른거 준비하고 있어요 저는 제가 가장이라 당장 그만둘수는 없어서 퇴근후에 준비하는데 쉽지는 않네요

• 26. zz
    '16.10.1 12:20 PM (116.39.xxx.181) - 삭제된댓글

하루8시간 매일같이 1년이상 공부할 수 있다면 가능성 있어요
    그런데 40대는 체력에서 힘들어요.

• 27. zz
    '16.10.1 12:21 PM (116.39.xxx.181)

최소 하루8시간 매일같이 1년 공부할 수 있다면 가능성 있어요
    그런데 40대는 우선 체력에서 힘들어요.