82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김영란법 1인당 3만원 이하 아니었나요?

질문 조회수 : 2,979
그래서 호텔 중식당에서 짜장면밖에 못 먹게 되었다는둥 난리치는 기사를 읽은 기억이 나는데 이젠 교수님한테 캔커피도 드리지말라 학부모 방문때 비타오백 한병도 사가지말라 난리네요... 제가 잘못 이해하고 있는건가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 업무관련자는
    '16.9.30 12:06 PM (175.223.xxx.171) - 삭제된댓글

1원도 안돼요

• 2. 선물
    '16.9.30 12:11 PM (122.38.xxx.206) - 삭제된댓글

예전 은사님 찾아가서 5만원 선물과 3만원 식사를 하려는데 이건 괜챦은 가요?

• 3. 아니
    '16.9.30 12:16 PM (121.171.xxx.245) - 삭제된댓글

직무 관련자는 3만원 이하의 음식 가능해요. 지금 시행 초반이라 여러가지 혼동이 있는 듯해요.

• 4. 지금은 아무것도 하지 마세요
    '16.9.30 12:16 PM (211.201.xxx.244)

법 정착될 때까지 헷갈리는 건 안하시는 게 답입니다.

• 5. 쿠키세트
    '16.9.30 12:19 PM (123.215.xxx.131)

3만원 이하면 괜찮은줄 알고 선생님 면담 시 쿠키세트 가져갔다가 도로 갖고 나왔어요.
    업무관련성이 있는 관계 교사-학부모, 학생 사이에선 1원도 안된다는군요.
    상담때마다 고민스러웠는데 잘 됐어요.

예전 은사님은 업무관련성이 없으니 괜찮을테고 더구나 은퇴하셨다면 대상자도 아닐텐데요.

• 6. ..
    '16.9.30 12:19 PM (211.197.xxx.96)

업무 관련 아닐시 3만원 이하라는 거예요
    지난 주말에 친구들이랑 부부동반으로 저녁먹었는데 양곱창에 술 하다 보니 일인당 3만원이 넘어라구요
    그날 한명이 쐈는데
    나중에 농담으로 교수네 부부 너네는 앞으로 나오지 말라고
    그런것도 걸린데요

• 7. ㅁㅁ
    '16.9.30 12:20 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

예전 은사님은 상관이없습니다

• 8. 아니
    '16.9.30 12:28 PM (121.171.xxx.245) - 삭제된댓글

직무관련성이 있어도 3,5,10 상한선 이내는 허용되는데, 상한선 이내 금액이라도 직무관련자에게 부정청탁이나 대가성 소지가 있으면 처벌 가능하답니다. 결론은, 아직 시행 극초반이라 여러가지 문제 소지가 있으니 헷갈리는 경우는 무조건 더치페이가 답인 듯해요.

• 9. ...
    '16.9.30 12:29 PM (115.136.xxx.3)

윗분 말씀데로 초기 정착시 아무것고 안 가져가는게 나아요. 서로 힘들어요.
    어제 병원 간호사실에 집에서 만든 쿠키 가져갔는데
    그것도 거절하더라고요. 괜히 오해소지가 될만한 것은 무조건 조심하는 분위기에요

• 10. anistonsj
    '16.9.30 12:41 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

그럼 병원입원한 환자 간호사한테 과일도안되는건가요?

• 11.
    '16.9.30 12:46 PM (220.83.xxx.250)

좋은 법이네요

잘 모르겠으면 하지 않는게 ..

• 12. ....
    '16.9.30 12:52 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

학부모상담때 매번 고민많았는데, 빈손으로 당당히가니 넘나 좋네요 ㅎㅎ 마음도 편하고^^

• 13. 음...
    '16.9.30 12:57 PM (110.15.xxx.98)

학원 선생님들께 간단히 커피 같은거 드리는것도 문제일까요?

• 14. 예전 은사님께라도
    '16.9.30 1:31 PM (182.172.xxx.183)

선물이나 식사접대한 당사자의 직업이 무엇이냐가
    중요하다네요. 즉, 그 전공과 관련해서 연관이 있다거나
    향후 진로에 영향을 줄만한 관계라면 위법이
    될수도 있다고 아침 방송에 나왔어요.

• 15. ㅎ마
    '16.9.30 1:52 PM (124.51.xxx.155)

학원은 상관 없지 않나요?