82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2006년도에 버블세븐 최고로 올라갈때 언론에서 뭐라고 한 줄

아세요? 조회수 : 1,739

절대 안 떨어진다고 했어요.

이구동성으로...물론 폭락론자도 있었겠지만..

대부분 특히 강남은 뱃살같은 지역이라 잘 안빠지고 빠지더라도 가장 마지막에 빠진다.

그랬는데..

2년쯤 후 리번금융사태 터지니까 제일 먼저 가장 많이 폭락한게 강남 그것도 대형평수였어요.

얼마나 황당하던지..

그리고 또 황당한건

2006년 당시 대형평수가 엄청 인기였어요.

소형평수는 인기도 없었구요.

그래서 그쯤 지어진 건 다 중대형 위주,

그런데 2009년도 넘어가면서 갑자기 소형이 대세라고 나오더라구요.

핵가족시대다. 1인가족시대다..어쩌구 하면서..

부동산의 흐름은 돈의 흐름이니까 오르기도 하고 떨어지고 하겠죠.

늘 오르지도 않고 늘 떨어지지도 않고.

늘 인기있는 것도 아니고 인기 없는 것도 아니고..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.29 5:01 PM (1.235.xxx.36)

부동산 안내려요..우리나라처럼 부동산으로 먹고 사는데가 어디 있어요...이번에 공시지가 또 올라나와서 세금 냈어요..재산세며 종소세며..증여세 상속세 다 부동산 값오르면 엄청 걷히기때문에 절대 못내리게 할껄요..

• 2. 소형
    '16.9.29 5:02 PM (116.125.xxx.82)

이 대세죠.
    예전에는 소형 인기 진짜 없었지요.
    저출산.1인가구증가.높은 실업률

시대흐름을 잘 봐야할것 같아요
    앞으로 소형이 계속 인기 있을것 같아요

• 3. 2008년말에서 2009년 초반까지
    '16.9.29 5:04 PM (183.98.xxx.132)

떨어진거...2012년 후반부터 2014년 초반부터 떨어져 있었는데요? 지금 강남 오른다고 해도 그건 20평대 이하와 재건축만 해당이 되고 30평대부터는 2006년 최고가도 못 따라 갔어요. 그때 그 돈 주고 40평대 이상 산 분들은 다 수억 이상 손해본 상태죠.

• 4. 동감
    '16.9.29 5:04 PM (58.121.xxx.183)

언론이나 남의 얘기, 인터넷, 오피니언리더, 위정자들 얘기 다 안믿어요.
    나의 판단만이 중요하죠.
    2008년에 폭락했는데 지금 회복한 곳도 있고, 아직도 마이너스로 절대 회복 못하는 지역도 있어요.
    다들 자기 판단으로 결정하시고,
    타인의 판단에 빈정거릴 필요도 없어요.
    남이 오른다고 하면 나는 그렇게 생각안하다 하면 될 것을 왜 그렇게들 빈정거리는지...
    남의 발뒤꿈치 치고도 미안하다고 안하는 사람들과 같은 성향의 사람들이 얼굴 안보이는 인터넷에서 빈정거리나? 멀쩡한 사람들일까?

• 5. Anyway
    '16.9.29 5:05 PM (218.153.xxx.223)

각자 자기 돈으로 자기가 알아서 판단할 일.
    자영업 다 망한다 해도 잘되는 사람도 있고 대박도 쪽박도 있는거니까
    알아도 실행을 못하는 사람도 있고 몰라서 못하는 사람도 있어야 세상이 굴러가는 거니까요.

• 6. IMF겪고도 어떻게 안떨어진단 말이..
    '16.9.29 5:27 PM (122.46.xxx.101)

그래서 얼마나 많은 사람들이 아파트에서 떨어져죽었는데..

• 7.
    '16.9.29 6:38 PM (117.123.xxx.19)

언론에서 뭐라하던 살사람은 사고
    안살사람은 평생 못사요
    떨어질까 걱정되서 살수 있나요
    내 형편에 맞는 투자만 하면 망할일이 없지요
    요행수를 바라고 무리하게 투자하니 그렇게 되는 겁니다

• 8.
    '16.9.29 6:41 PM (117.123.xxx.19)

떨어질땐 언론탓을 해도
    올라서 돈 벌었다고 언론에 고맙다고 하는 사람도 못 봤어요

• 9. 마용성
    '16.9.29 7:15 PM (125.180.xxx.6)

재건축 물건이 오를때 시세를 주도하고 내릴때..즉 사업진행이 안될거라는 시장의 판단이 들때 더 꿀렁 하고 떨어집니다.
    원글님 말씀하신것같은 내용이 지금 부동산 시장에도 학습되어 있어요. 그래서 새집새집 하는거죠