82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴임하는 상사분께 선물을 하고싶어요 ㅠ

82쿡스 조회수 : 1,027

제가 근무하는곳은 공직?사회이구요.

퇴임하시는 분은 이곳의 리더 이십니다.

10년정도 같이 일했구요. 제가 아는 모든 어른을 통틀어서 너무 좋으신 분이셨어요.

항상 저를 마음으로 응원해주셔서, 어떤 실질적인 혜택을 봤다기 보다는

정말 부모님처럼 정신적으로 의지를 했습니다.

퇴임식 선물을 여러가지를 고민하였는데. 하필 그분 퇴임시즌에 김영란법이 이렇게 대대적으로 시행이 되었습니다.

워낙 그런쪽으로 깔끔하신 분이라 제가 무턱대고 선물이나 부조를 많이하면 더 불편하실듯합니다.

전 교보문고 예치금이라도 100만원 넣어드릴까...오만 생각을 해봐도

이렇게 김영란 법 때문에 예민한 시기에....더 민폐인가 싶기도 하구요.

그렇다고 퇴임하시는게 너무 서운한 제 진심이 전달될 수 없는 것도 속상합니다.

어떤것이 가장 현명할까요?

저는 정말 이 이상의 리더를 앞으로도 못 만날것 같아요 ㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와...
    '16.9.29 3:08 PM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

마음이 참 예쁘세요.
    저희 아버지 정년퇴직할때
    어떤 여직원분이 손편지 짦게 쓴거랑
    니트조끼 선물해주셨어요.
    나이든 분들에게 유용한듯해요.
    아버지도 정말 고마운 직원이라고 하시고
    저희 가족도 참 고마웠어요.
    지금도 생각나는걸 보면요 ^^

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.29 3:08 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

퇴임하는 분도 해당이 되나요?
    앞으로도 그 분이 청탁받을 위치인지요..

• 3. 82쿡스
    '16.9.29 3:11 PM (211.182.xxx.254)

음.....청탁받을 위치로 가실수도 있어요. 하지만 확실치는 않아요 ㅠㅠ

• 4. 82쿡스
    '16.9.29 3:15 PM (211.182.xxx.254) - 삭제된댓글

맨처음 신입때 정말 어리버리 왕 어리버리 했는데..업무 능력도 떨어지지구요. 그래도 남들과 달리^^;; 진심으로 일했어요. 형식적이지 않고. 근데 그 마음을 알아주시고 믿어주셨어요. 남들처럼 형식적으로 일하지 않고 좋은 세상을 만들기 위해 고분분투 하는것을 알아봐 주셨어요. 그런 리더 정말 고마운거 아시나요? ㅠ 리더가 딱 내 진심알아줄때 정말 열심히 일하게 되는. ㅠㅠ 에고

• 5. 82쿡스
    '16.9.29 3:18 PM (211.182.xxx.254) - 삭제된댓글

맨처음 신입때 정말 어리버리 왕 어리버리 했는데..업무 능력도 떨어지지구요. 그래도 진심으로 일했어요. 근데 그 마음을 알아주시고 믿어주셨어요. 남들처럼 형식적으로 일하지 않고 좋은 세상을 만들기 위해 고분분투 하는것을 알아봐 주셨어요. 그런 리더 정말 고마운거 아시나요? ㅠ 리더가 딱 내 진심알아줄때 정말 열심히 일하게 되는. ㅠㅠ 에고

• 6.
    '16.9.29 3:34 PM (117.123.xxx.19)

김영란법의 순기능이 있는 반면에
    이런 고민도 있겠네요
    어쨋든 원글님 마음이 너무 예뻐요
    공감합니다

• 7. 부정청탁 금지법
    '16.9.29 4:28 PM (112.186.xxx.156)

에고. 퇴임 선물을 하고 싶으셨으면
    김영란법 시행되기 전에 드렸으면 서로 아무런 고민 없었을텐데요.
    바로 시행되자마자 이렇게 고민하시니 참 안타깝네요.
    어찌되었건 이젠 김영란법에 따라, 그 기준에 적합하게 드려야만 할거예요.
    그게 아니라면 그분으로서는 돌려주는 수밖엔 없죠.
    더군다나 청탁받을 위치로 가실수도 있으니 더더욱 조심하셔야죠.