82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스포츠의학 관련이나 성장판에 대해서 잘 아시는 분요~

엄마맘 조회수 : 628

딸 아이가 키때문에 성장판 검사를 하니...

뼈나이가 제 나이보다 2년이나 높게 나왔어요.

올해 초3이구요. 키도 아직 130이 안되요.. 또래 평균보다 10센치는 작아요.

1학년때부터 취미로 피겨스케팅을 하고 있어요.

어제 우연히 PT샘과 말을 하다가.. PT샘이 피겨를 하면 점프를 하기 때문에

성장판에 스트레스를 줘서 뼈나이 진행이 빠를 수 있다고 하더라구요...

그래서 제가 그럼 피겨를 그만시킬까요 했더니.. 그건 또 아니라고..

사실 그 PT샘과 피겨샘이 서로 지인이라..

성장판에 적당한 스트레스는 키크는데 도움을 주지만 무리하면 안된다고...

근데 병원에서 키때문에 상담 받을 때.. 한분은 소아내분비과 전문 한분은 정형외과 전문이셨는데..

제가 아이가 운동으로 피겨스케이팅을 하는데 어떠냐고 물으니 괜찮다고는 하셨는데...

줄넘기나 점프같은거 할떄도 쿠션감 좋은 운동화를 신고하라고 하잖아요.

근데 피겨는 스케이트화신고 얼음판에서 점프를 하는건데..

제 생각에도 무리가 될 듯 하고...

아이는 피겨를 무척 좋아해요~

피겨를 계속 해야 할까요? 아니면 그만 둘까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마는
    '16.9.29 2:37 PM (59.13.xxx.191)

속이 타고 애가 타는 문제인데 정작 병원에선 질문만 던져놓고 알아서하란 투일때가 많은 것 같아요. 아마 병원에서도 뭐라 단정 지을수 없고 예측할수 없기 때문이겠죠. 피겨가 성장판을 떠나서 무릎자체에 무리를 많이 줄것같긴해요. 성정판이 2년이나 빠르다면 다른 병원에도 한번 더 가봐서 결정하시는게 어떨까요?성장판검사는 의사의 경험치로 보는거라 개인차가 있다고 해요. 정확한 수치로 검사되는게 아니거든요

• 2. 엄마맘
    '16.9.29 2:40 PM (218.159.xxx.136)

2군데 갔다왔구요.. 두분다 나름 유명하신 분들이에요~ 두분다 뼈나이 추정치가 같았어요

• 3. 저희
    '16.9.29 2:42 PM (59.13.xxx.191) - 삭제된댓글

아이는 1년 빠르고 빠르면 4학년 말 아니면 5학년에 생리할수 있다고 하면서 성조숙증은 아니고 조발 사춘기라며 그래서 키가 150 좀 넘을 수있다고 하시며 치료하려면 성호르몬 억제와 성장치료 두가지 다 같이해야한다고 하시며 알아서 결정하라고 하시더군요. 키가 작을걸 감수하고 안하든지 아님 키클시간과 가능성을 생각해서 하든지 알아서 선택하라고 하더군요. 아이가 주사라면 지금도 울면서 맞는 아이라 주사 스트레스가 오히려 더 해로울 것 같아 포기했어요.

• 4.
    '16.9.29 3:35 PM (175.211.xxx.218)

뼈나이가 2년이나 빠르다면.. 성장판에 너무 무리를 주는 동작은 피하면서 자연스런 성장을 유도하는게 맞을거 같기는 한데.
    뼈나이가 2년 빠르다는 진단 자체도 어긋날때가 있더라구요. 특히 아이가 아직 어려서..
    뼈나이가 2년 늦다가도 어느샌가 자기 나이 따라잡기도 하고 그 반대의 경우도 있고요. 자라면서 그 속도가 역전되기도 하는데.. 계속 검사하는거 아니니 제때 확인은 또 못하죠.
    저희 아이도 초3 그맘때쯤 세브란스 소아과와 또 다른 한 병원 성장클리닉에서 검사했을때, 뼈나이 1년반 빠르고 생리는 2년내에 곧 할것이며.. 키는 150대 초반에서 멈출거라고 했는데.... 다 틀렸어요. 생리 4년후에 했구요, 중2인데 키는 168이예요.
    그때 치료 안받길 다행이죠. 치료 안받을거라 성장판 자꾸 찍어보는것도 방사선 쬐이고 안좋을거 같아 안찍었어요. 그래서 뼈나이가 중간에 어느정도로 늦춰졌는지는 잘 모르겠지만.. 확실히 뼈나이가 중간에 늦춰지긴 한거 같아요.

• 5. 엄마맘
    '16.9.29 3:53 PM (218.159.xxx.136)

음님은 음님이나 남편분이 키가 크신가봐요~ 전 제가 키가 작기 때문에 더 걱정이네요.

• 6.
    '16.9.29 8:31 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

저도 키가 큰 편은 아니니 참고하세요.. 신체검사하면 157 나와요, 남편은 177이구요.