82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저탄수화물식 후기

.. 조회수 : 5,543

MBC스페셜 우연히 보고 저탄수화물식 한지 5일 정도 되었네요.

세끼 중 한끼는 밥을 반공기 정도 먹었구요. 나머지는 삼겹살, 연어구이, 계란 등으로 지방과 단백질위주로 먹었어요.

쌈야채와 샐러드로 야채도 듬뿍.. 처음 3일정도는 과일도 많이 먹었었네요. 중간에 당분 많은것 같아 과일은 자제했구요.

현재까지 1kg정도 빠졌어요. 근데 신기한게 밥을 반공기라도 먹는 끼니는 배가 정말 부른듯한 느낌이 드는데..

고기와 야채만 먹을땐 먹고 나서도 배가 부른 느낌이 덜해요. 포만감은 있는데.. 배불리 먹었을때 배가 터질 것 같은.. 그 느낌 아시죠?? 그런 느낌은  탄수화물을 같이 먹었을때만 나더라구요. 신기했어요. 그 기름진 삼겹살을 잔뜩 먹었는데도 속이 편안해요.

그리고 피부나 머릿결도 더 좋아진 느낌이예요. 단백질과 지방이 피부나 머릿결에 영양분이 되어서 그런건가?? 쉽네요.

다만 확실히 뇌활동에는 탄수화물이 필요한듯.. 집중이 덜되고 예민해지는 면이 있어요.

그래서 전 3KG정도 더 빠지면 매끼니 통곡물에 평상시 식사처럼 하고 설탕만 자제하려구요.

5일간 당분을 거의 안먹으니  어쩌다 달달한걸 먹어도 예전처럼 기분이 좋아지지 않더라구요. 그냥 왜 이렇게 달아? 이걸 어떻게 맛있게 먹었지?? 했어요.

앞으로 요요가 올지도 모르겠지만.. 당을 조심하게 되는 식습관이 될 것 같아.. 제겐 좋은 계기가 된 것 같네요^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도동참중
    '16.9.28 8:55 PM (218.37.xxx.219)

좋아하는 맥주를 못먹어서 하루하루가 고행이라는...ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2. 노을공주
    '16.9.28 8:57 PM (27.1.xxx.155)

저두 고기만 먹는데 허기져요..역시 탄수화물을 끊어야 살이 빠지나봐요

• 3. ...
    '16.9.28 8:59 PM (220.75.xxx.29)

밥은 종지만큼 먹고 다른 음식 먹어서 68에서 지금 50이에요.
    밥 되게 좋아했었는데 이젠 안 먹어도 아무렇지도 않아요.
    몇년 됐는데 건강 이상없고 혈액검사해보면 당뇨 콜레스테롤 빈혈 등 문제있던 거 다 싹 사라졌어요.

• 4. 과일도~~
    '16.9.28 9:01 PM (152.99.xxx.239)

탄수화물입니더~~

• 5. 경험
    '16.9.28 9:02 PM (59.15.xxx.80)

일주일 해봤는데 하는중간에 살도 빠지고 특히 붓기가 쭉쭉 빠지더라구요.
    근데 일주일 지나고 빵먹고 싶어서 정신병 거릴것 만큼 예민해 져서 포기 했어요.
    진짜 의지가 아주 강해야 할것 같아요.

• 6. ..
    '16.9.28 9:04 PM (116.32.xxx.71) - 삭제된댓글

제가 작년까지 엄청난 스트레스로 말랐었어요. 거의 48~49KG에서 계속 유지..식단조절 안했었구요. 먹고 싶은 것 맘껏 먹었었네요. 올해도 직장에서 스트레스는 여전한데 6개월동안 5kg이 쪘어요. 평소 몸무게보다 찌니까 몸이 무거워서 힘들고.. 옷이 안맞아서 입을 옷이 없어질때쯤 정신차리고 식이요법 시작한거예요. 걷기운동도 했는데 식욕만 폭발해서.. 실패..예전에도 난 잘먹었는데.. 왜 이렇게 갑자기 쪘을까 생각해 보니.. 6개월전과 달라진건..이사오고 저녁마다 신랑이랑 맥주를 한캔씩 자주 먹었다는 것. 그리고 커피머신 사고 나서 빵과 커피에 빠져서.. 그 칼로리 높은 크로와상도 엄청 먹었네요. 비만의 주범은 당이 확실해요.

• 7. 경험자2
    '16.9.28 9:33 PM (221.138.xxx.23)

저탄수화물 다이어트로 2개월만에 7킬로 감량했는데요.
    문제는 머리카락이 뭉텅이로 빠지더라구요..
    요요보다 더 무서운 탈모..저탄수화물 다이어트의 부작용이에요.조심하세요..
    살이야 다른 방법으로 또 빼면 되지만..탈모는 한번 오니 잘 안 없어지네요.ㅜㅜㅜ

• 8. 존심
    '16.9.28 9:43 PM (14.37.xxx.183)

수도없이 쏟아져 나오는 정보들
    정말 믿을 수 있나요
    방송이라고 다 믿을 수 있나요
    건강에 좋다는 수 많은 음식들
    다 어디갔나요
    정말 좋다는 슈퍼푸드에
    지방이 풍부한 육류들이
    오르지 못할까요

• 9. 변비인데
    '16.9.28 9:49 PM (182.226.xxx.200)

고기 먹으면 더 심해지던데...
    며칠 고생해서 엄두도 ...

• 10. 당뇨에는
    '16.9.28 9:50 PM (121.154.xxx.40)

좋은 식단 입니다

• 11. 확실한건
    '16.9.29 12:28 AM (68.98.xxx.135) - 삭제된댓글

변비로 가는 길.
    제가 탄수화물을 확 줄이고 고기로 돌아선지 2년인데
    변비가 말도 못 해요. 머리결 좋아지고 피부좋아지고
    먹어도 살로 금방 가지않는 건 맞는데
    초기에는 나타나지않던 변비.만성 변비가 되었어요.