82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애하나 있는 집 입주도우미는 보통 얼마인가요?

도우미 조회수 : 2,298
저 아래 글 보고 저도 문의 드립니다.
두돌된 아들하나 있구요. 1년정도는 기관에 보낼생각이 없는데
입주도우미 비용이 어떻게 되나요?
애 하나여도 기관에 안가면 일하기 꺼려하시나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.27 2:55 PM (183.104.xxx.174)

님은 일 하시고
    집에서 애 키우며 살림 한다는 거죠..??
    그럼 못해도 200은 생각 하셔야 해요
    230 까지 부를 거예요

• 2. ...
    '16.9.27 3:00 PM (130.105.xxx.239)

조선족이면 160 정도고 애 둘이라고 막 2배씩 주고 그러지 않아요.
    제 친구들 보니까 10만원이나 20만원 정도 더 주는 선이더라고요.
    첫째 아이가 기관 다니고 하게 되니까요.
    기관 안다니고 계속 데리고 있는다고 막 싫어하고 그러지 않아요.
    먹여주고 재워주고 세금 한푼 안 내고150이면 그들 물가로 치면 엄청 큰돈이죠!!!
    너무 눈치보지 마세요.
    우리나라 대졸 신입들도 150을 받니 뭐니 하는데...

• 3.
    '16.9.27 3:59 PM (125.176.xxx.245)

기관 안보내고 육아 살림 다하면 200이상이에요. 조선족이면 더더욱 자기들 커뮤니티에서 소문이 빨라 동네따라 시세를 맞춰요. 160 이야긴 아마 애만 보던 살림만 하던 하는 출퇴근 도우미가격일거에요. 입주는 달라요. 20년 전에도 150 줬어요.

• 4. ...
    '16.9.27 4:19 PM (222.237.xxx.194)

지역에 따라 다르겠지만 조선족의 경우 200이하예요
    저는 서울외곽이라 주5일에 빨간날 다 휴무로 했어요
    그렇지 않으면 돈을 떠나서 잘 안올려고 하거든요
    2돌이면 기관에 1,2시간 보내는건 어떠세요???
    그러면 시터이모도 개인볼일도 좀 보고 잠깐의 여유가 있으니 잘 구해질것 같아요
    기관에 가지 않아도 지역이랑 시세 맞으면 얼마든지 구할 수 있으니
    천천히 면접보고 결정하세요~

• 5. .,
    '16.9.27 4:59 PM (183.101.xxx.64)

하나든 둘이든 160부터 시작이에요 조선족 기준이요
    둘이면 1-20만원 더 늘어나는거죠

다만 하나면 아줌마를 좀더 쉽게 구할수있어요
    아들 둘 인집은 경력많고 좋은분들은 안가려고하거든요

오히려 엄마가 전업인집은 더 안가려하고요 할머니가 와있거나 하는 집도 기피합니다

• 6. ...
    '16.9.27 5:01 PM (210.90.xxx.225)

주5일(금요일 저녁 퇴근, 일요일 저녁 출근)이냐, 주6일이냐에 따라서 급여가 틀려요.
    토요일도 2시이내 퇴근과, 오후 퇴근이 틀리구요.

저는 토요일 오후퇴근, 일요일 오후 출근, 비슷한 연령 아기 1명 키우고 있는데(기관 안 보냄)한국인 시터는 230-240드렸고, 현재 조선족 시터는 190드려요. 소개소에서 소개받은 금액이니까, 요즘 급여 동향일 거예요. 잘하는 한국 시터는 250 달라고 하세요.

• 7. 다양
    '16.9.27 5:12 PM (175.223.xxx.173)

지역에 따라 많이 달라요. 아주머니 구직자가 많은동네는 페이가 많이 내려가기도 합니다. 그래도 입주라면 180정도는 생각해야죠