82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이돌들.. 쫌 억울한면도 있겠네요...

왜그러지? 조회수 : 5,030
잘나가는 아이돌들 말이에요

수입을 인원수대로 똑같이 나눈다는거 아세요?
(인원이 많으면많을수록 ㅠㅠ)

그룹내 단독으로 아무리 잘나가는 한사람이 있어도
그사람이 벌어들인 수입까지도 균등배분한다고 들었는데
그게사실이면 그룹내에서 빡쎄게 스케쥴 소화해내고
소위 스타덤에 오른사람들도 많이 억울할것 같아요

누가 잘나가든
돌아오는돈은 똑같으니 비인기 비주류 멤버들만 신난거네요?
원래 이런거였어요? 아이돌수입배분이요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '16.9.27 2:33 PM (222.110.xxx.76)

누가 주류이고,
    누가 비주류일지 나누기 힘들 때, 그런 계약을 맺은 거겠죠.

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.27 2:33 PM (175.223.xxx.31) - 삭제된댓글

모든 영원한건 없지요
    그멤버가 시들면 다음 멤버가 올라가고
    물들어온때 노저어서 팀을 살려 몸값 올리는게 답

• 3. adf
    '16.9.27 2:34 PM (218.37.xxx.158)

그 팀이 있었으므로 개개인도 알려진 때문일까요?

• 4. 아마
    '16.9.27 2:34 PM (222.98.xxx.28)

누가 그중에서 뜰줄 모르니
    처음에는 계약을 똑같이 하겠죠
    한사람이 빵~뜨면 달라질거예요
    다시 계약할때는 달라질거예요
    기획사 50 본인 20
    나머지는 멤버들..

• 5. ...
    '16.9.27 2:35 PM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

그게 그 잘나가는 멤버가 결국 그 그룹을 기반으로 활동을 하는거고
    그 멤버에게 다른 멤버들이 기회를 몰아주고 양보하는 측면도 있는거잖아요
    모든 멤버에게 기회가 공평하게 돌아가면 좋겠지만 그게 아니니까요
    그리고 만약 특정인만 잘 벌면 팀내 질투 시기도 많아져서 팀이 금방 깨지겠죠
    그런데 초반에 그러다가 어느정도 팀 자체가 확실히 자리 잡고
    유독 한 멤버가 잘나가면 재계약시 계약을 다르게 하기도 하더라구요
    그 과정에서 팀이 깨지기도 하구요
    오래된 팀들 보면 수익 분배도 잘되고 많이 버는 멤버가 많이 쓰는것같아요

• 6. ...
    '16.9.27 2:35 PM (221.151.xxx.79)

그렇게 계약한다고 하더라구요. 대부분 한명이 먼저 뜨고 그 다음에 이어서 다른 멤버들이 뜨니 뭐 나름 불화를 줄이고 인기없는 멤버 배려하는 차원인지는 모르겠는데, 솔직히 부당하죠 무조건 1/n할게 아니라 퍼센티지에 차등을 두던가 해야죠.

• 7. 근데
    '16.9.27 2:36 PM (223.62.xxx.108)

예전에 모 아이돌 라디오 나와 얘기하는거 들어보니
    사장님도 이제 알아주겠죠 하던데..
    그때 되게 놀랐었네요
    저그룹은 한사람만 뛰어 나머지멤버들 벌어먹여살리는구나
    생각했는데

당연 달라져야할것 같아요 ^^

• 8. ....
    '16.9.27 2:39 PM (220.127.xxx.232)

요샌 점점 개인활동별로 수익 분배될걸요
    예전에야 그룹활동이 주였지만 지금은 개인활동이 더 활발한 그룹도 많으니까요
    대표적으로 제왑이 바뀌었어요.

• 9. ...
    '16.9.27 2:39 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

알아서들 하겠죠.
    요즘도 그렇게 불공정 계약 하는 아이돌들이 많나요??
    시정되면 좋겠네요.

• 10. ...
    '16.9.27 2:39 PM (1.229.xxx.193)

그런장치라도 있어야
    멤버중 본인외에 다른사람이 잘나갈때 밀어주고 기다려주고 그럴수있을것같애요
    안그랬다간 숱하게 바로 깨지는 그룹들 속출할듯
    다..이유가 있어서 해놓은 계약이겠지요
    배려하고 그러는게 아니라요

• 11. ....
    '16.9.27 2:40 PM (211.193.xxx.111)

미스에이 시절의 수지양 생각하면 그렇죠...

• 12. ....
    '16.9.27 2:41 PM (220.127.xxx.232)

불공정 계약도 많이 줄었을겁니다. 적어도 나름 알려진 유명소속사는요
    우리나라 아이돌들 돈 많이 벌어요. 옆나라 일본 아이돌에 비하면 아주 괜찮습니다

• 13. 윤도현도
    '16.9.27 2:52 PM (1.227.xxx.73)

자기수입 멤버들 엔분의 했다는거 같던데요

• 14. .........
    '16.9.27 2:56 PM (121.160.xxx.158)

그 그룹없으면 그 사람도 없는건데요.
    혼자 뛰려고 해 봤자 살아남기나 하려는지요.

돈이야 나눈다쳐도 그 지명도라는 무형의 자산은 돈보다 더 대단하겠죠.

• 15. ....
    '16.9.27 3:06 PM (182.217.xxx.68)

잘나가는 사람은 몸이 힘들것이고
    못나가는 사람은 정신적으로 힘들겠죠
    예전 영상같은거보니 김동완이 후배들한테 충고(?)같은거 하는거 있었는데 서로 질투하거나 시기하면 무너진다고..
    내가 잘 되는건 이 그룹이 근본이 되서 그렇다....뭐 이런거였어요

• 16. ....
    '16.9.27 3:09 PM (182.217.xxx.68)

더해서 전 뜨지못한 멤버가 더 힘들것 같은데요...

• 17. ..
    '16.9.27 3:19 PM (223.33.xxx.93) - 삭제된댓글

저는 합리적이라고 생각합니다
    혼자 뜨는 경우는 드물어요
    같이 오랫동안 동거동락하며 함께 연습한 팀들과 몇 년 동안은 동일하게 나누는 게 맞다고 봅니다 어느 기간이 지나면 따로 분배받습니다

• 18. 아이돌만이 아니라
    '16.9.27 3:20 PM (221.162.xxx.68)

음악대장 하현우도 인원수로 분배한대요

• 19. 경우에 따라
    '16.9.27 3:31 PM (192.241.xxx.138) - 삭제된댓글

다르고 n등분하는게 불합리 한 경우도 있더군요.
    그룹이 알려져 개인 활동하는 아이돌은 더 활발한 개인 활동전 동등하게 나우는게 맞는거 같고
    그룹은 듣보중에 상듣보 음방 프로도 못나오는 그룹인데
    소속사는 힘없고 개인의 매력으로 예능 뛰는 아이돌은 자기가 다 받아야죠
    오히려 그 멤버 한명 이름 알려져 방송 출연 가능하다면 소속사나 그룹이 돈을 줘야 될 판

• 20. 경우에 따라
    '16.9.27 3:34 PM (192.241.xxx.138) - 삭제된댓글

다르고 n등분하는게 불합리 한 경우도 있더군요.
    그룹이 알려져 개인 활동하는 아이돌은 더 활발한 개인 활동전 동등하게 나누는게 맞는거 같고
    그룹은 듣보중에 상듣보 음방 프로도 못나오는 그룹인데
    소속사는 힘없고 개인의 매력으로 예능 뛰는 아이돌은 자기가 다 받아야죠
    오히려 그 멤버 한명 이름 알려져 방송 출연 가능하다면 소속사나 그룹이 돈을 줘야 될 판

• 21. ㅇㅇ
    '16.9.27 3:38 PM (124.153.xxx.35)

제가 아이돌에 한때 빠져서 잘아는데..
    개인활동은 각자가 가지고가요..
    cf활동, 연기, 예능, 혼자나오는 경연프로그램,
    뮤지컬공연 등등..
    그런데 다같이 활동할때..그룹으로 활동때는
    행사때도 방송때도 같이 나누죠..
    라디오서 들었어요..

그런데 예전에 티비서보니..혼자 특출나게
    활동하는 멤버가 있었는데..데뷔때부터
    다같이 나누기로 합의봐서 개인활동도 나눈다했어요..
    다음 계약때는 안그러겠죠..
    이렇게하는 아이돌그룹은 몇안되네요..
    작사작곡하는 멤버는 저작권이 그대로 들어오기땜에
    수입이 훨씬 많죠..

• 22. 같이
    '16.9.27 3:43 PM (175.223.xxx.142)

바닥부터 겪었던 그 시간들을 소중하게 생각하며 평생 같이할 친구 가족처럼 생각하면 오죽 좋아요
    똑같이 나누면 혼자 애쓴사람 생각 해주겠죠

• 23.
    '16.9.27 4:33 PM (223.62.xxx.8)

전에 1세대 아이돌들이 나와서 이야기 하는 프로가 있었는데
    후배 아이돌에게 해주고 싶은말? 뭐 그런 질문에 대한 답이 그거였어요
    빵뜨고 나면 팬들도 그렇고 주변 기획사 관계자들도 그렇고 다들 원글 같은 이야기하면서 흔든대요
    그럴듯 하니까 솔깃하고 혼자 잘나서 인기 얻은줄 아는데
    나중에 보니까 그룹을 벗어난 자신은 별것 아니더라 이거였어요
    해체하지말고 유지하라고

• 24. ..
    '16.9.27 5:00 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

안 그런 회사도 많아요.

• 25. 기획에 기대고 있으니
    '16.9.27 5:20 PM (211.201.xxx.244)

그정도해야 서로 견제안하겠죠?
    전부를 한꺼번에 밀어주지 않는데 수입도 다른면
    그걸 누가 받아들이겠어요.