82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 정원딸린 1층과 그냥 2,3층은

어떤가요? 조회수 : 1,467

어디가 더 좋은가요?

아파트 연식은 20년이 넘었어요.

계속 고민중이에요.

어차피 저층이라면 정원딸린 1층이 더 좋지 않을까요?

그래도 2,3층이 더 나을까요?

분당 수내동 파크타운쪽이요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그중엔
    '16.9.27 12:25 PM (114.204.xxx.212)

3층요..

• 2. 원글
    '16.9.27 12:31 PM (122.203.xxx.66)

그래도 3층인가요? 그렇군요.

• 3. 전 정원 딸린 1층
    '16.9.27 12:35 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

보안,방범 얘기하면 1층이나 2,3층이나...
    전 1층 살 때 일부러 거실유리창 한면의 보안창살을 제거하고 정원쪽에 20cm높이의 돌 계단을 놨어요.

물론 아파트 자체가 지형을 높이 돋아 지어서 외부에서 보면 1층이라도 다른 아파트 2층 정도의 높이니까 가능했지만요.
    아무튼 강아지와 함께 언제든 지 정원에 들락날락했어요. 잔디, 꽃을 많이 심어놔 계절별로 정말 좋았어요.

지금은 높은 층에서 사는데 다시 살라고 한다면 1층으로 선택할 것 같아요.

• 4. 궁금
    '16.9.27 12:38 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

제가 예전에 그런 집을 살까 고민했더니 부동산에서 말렸어요.
    위에서 쓰레기도 던지고 침도 뱉는다고.
    만약 그런 일이 있으면 경찰에 신고하나요.
    사람이 다치지 않는 한 투기범을 찾겠다고 경찰력을 낭비하진 않을 거 같은데.

• 5. 본인
    '16.9.27 12:39 PM (125.187.xxx.67)

1층을 즐길 능력과 시간이 되시면 1층이 좋구요...
    그냥 화단을 방치하실거면 3층이요

• 6. 원글
    '16.9.27 1:40 PM (122.203.xxx.66)

저나 남편이나 화단 가꾸기가 워너비죠.
    나중에 테라스 하우스 같은 곳으로 가서 살고 싶어요.
    일단은 아이들 교육때문에 이곳에 사는데 정원이 있다고 하니 자꾸 관심이 가져지네요.

• 7. 궁금한 건
    '16.9.27 1:43 PM (106.246.xxx.138)

1층 정원 통하는 문 열어놓으면 쥐 들어오지 않나요?

• 8. 거실창이 있고
    '16.9.27 2:34 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

베란다 공간이 있고 맨 바깥쪽 창이 또하나가 있는 비확장형이라 쥐가 들어올 수도, 들어와도 숨을 공간이 없었죠. 강아지도 있었고...
    게다가 길냥이들에게 숙식을 제공, 거의 상주했기 때문에 서생원은 그림자도 못 봤어요.^^

다른 집들은 차양,벤치,조명까지 설치했지만 지나치면 윗층들이 불편해할까 봐 의자만 두 개 놓고 차 마시고 강아지 풀어놓고 놀고, 잔디와 꽃 밭에 물 주고....여러 아파트 생활중 가장 재밌었어요.