82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인이 한국인을 폄하하는 것은 괜찮은데 외국인이 그러니까 싫으네요

... 조회수 : 821
와국인 남편이 한국에 대해 조금이라도 나쁘게 얘기하면 정말 싫어요.
저도 그럼 지지 않고 바로 남편 국가에 대해 나쁘게 얘기하죠. 담에 그렇게 못하게.
저 애국자도 아니에요. 지금도 외국에서 살고 있구요.
한국인에 대해 부정적인 얘기가 82에 올라와도 아무렇지듀 않고 오히려 동감하는 편이구요.
근데 외국인 남편이 그렇게 얘기하면 정말 싫고, 짜증이 나요.
왠지 나를 무시하는 느낌.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.24 12:52 AM (39.7.xxx.238)

당연한 감정이죠

• 2. 그게
    '16.9.24 12:53 AM (216.40.xxx.250)

은연중에 님에대한 무시라는 생각이 드니 그렇겠죠. 실제로도 그럴거구요.
    국제결혼한 커플들 은근히 많이 겪는 문제에요. 서로 사이좋을땐 상관없는데 서로 감정상하면 .
    저도 꼭 남편이 한국 개고기 문제나 북한문제 이야기하면서 기분나쁘게 하면 열받아요

• 3. 원래 그래요
    '16.9.24 12:55 AM (223.33.xxx.108) - 삭제된댓글

인간이라면 당연한 감정.

꼭 나라가 아니더라도
    우리학교 우리 부모 우리 강아지 등등 나는 욕하지만 남이 욕하면 기분 나쁘죠.

• 4. ..
    '16.9.24 1:01 AM (211.219.xxx.148)

원래 내 부모형제배우자자식은 내가 욕해도 남이 욕하면 열받죠. 그래서 전 친구나 아는사람들이 자기가족 험담하면 절대 맞장구안쳐줘요. 그냥 끄덕끄덕 림들겠다 해주지.

• 5. ---
    '16.9.24 1:04 AM (217.84.xxx.56) - 삭제된댓글

원래 그런거에요. 그래서 저도 남편 형 욕 들입다 하고 싶어도, 형 때문에 당신 고생하는 거 너무 불공평하다, 당신이 안쓰러워 죽겠다...이렇게 조금은 돌려 말해요. 남편 안 쓰러운 것도 사실이지만, 형 머리굴리는 작태가 너무 싫어 욕하고 싶은데 그 행동 자체를 꼬집는 건 수위를 낮춥니다. 형이잖아요. 듣기 싫을 거에요.

• 6. 당연하죠
    '16.9.24 1:12 AM (114.204.xxx.4)

정상적인 감정입니다. 지극히.

• 7. 그게
    '16.9.24 6:08 AM (2.216.xxx.183)

무시하는 감정없이는 나올 수 없는 말이예요.
    내 가족을 내가 욕하는 거와
    내 가족을 남이 욕하는거..
    나를 무시하지 않는다면 남이 감히 내 가족을 욕할 수 없는거와 마찬가지

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.24 7:58 AM (112.161.xxx.157)

당연하죠. 내가 자조적으로 이야기하는 것과 나에 대한 것에 대해 험담 이 차이나 마찬가지인걸요.