82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

클래식 음악 듣기... 어떻게 시작할까요?

클래식 조회수 : 2,457

50대입니다.

라디오 클래식 채널 듣다보니 좀 체계적으로 공부하면서 듣는 방법은 없을까해서요.

완전 초보 수준입니다.

도움말씀 부탁드려요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '16.9.22 3:43 PM (121.160.xxx.103)

유투브를 이용하세요! ㅎㅎ 얼마나 명연주가 많은데요, 무수한 블로그와 서적들도 참고하시구요.

• 2. ............
    '16.9.22 3:46 PM (121.131.xxx.35) - 삭제된댓글

서양 클래식 『명곡 100곡』 들어보기
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=0&num=1178199&page=3&searchType...

• 3.
    '16.9.22 3:54 PM (211.114.xxx.137)

아하. 저도 필요한 글이었습닏. 감사합니다.

• 4. ...
    '16.9.22 3:57 PM (125.182.xxx.178)

저도 클래식 감사드려요~

• 5.
    '16.9.22 4:24 PM (223.33.xxx.245)

일단 교향곡부터 협주곡 마지막으로 독주곡까지
    제가 그랬어요

• 6. 받아들이실지 모르겠지만
    '16.9.22 4:27 PM (116.40.xxx.2)

클래식을 체계적으로 듣는다,
    클래식을 공부하며 듣는다..

이런 방식이 클래식으로 가는 발목을 잡습니다.
    고비용 저효율의 클래식 친해지기죠.

뭘 알아야 듣죠? 라고 하는 말은 본질과 핵심에서 떨어져 있어요.
    뭘 몰라도 들을 수 있는게 클래식이거든요.

깊이 이해하고 분석하는 단계는 훨씬 훨씬 훨씬 후에 옵니다.
    이런 단계에 다다른 애호가 자체가 많지 못하고요. 국내 여러 음악애호가 수준의 책들이 다 그런 수준에 미달해 있고요... 원글님은 지금 음대 2학년쯤 시작하는 관현악법이나 음악분석 따위 생각이 있는게 아니거든요.

그냥 들으세요.
    fm이나 유튜브나 아무튼 어떤 음원이나... 들으세요. 맘에 드는 곡이 쉬운 곡인지 음악적 난이도가 있는 곡인지도 따지지 마세요. 설명없이 음악은 다가올 수 있습니다.
    그 다음 단계의 과정과 해법은요, 저절로 찾아 옵니다.

• 7. 이채훈,킬링클래식
    '16.9.22 4:33 PM (183.103.xxx.30)

http://www.podbbang.com/ch/7461
    모르는 거 물어보시고 듣고 싶은 음악을 친절하게 알려 주십니다.
    이채훈의 킬링 클래식, 훈훈하고 좋은 방송입니다

• 8. ...
    '16.9.22 4:35 PM (210.113.xxx.115)

kbs콩 라디오를 깔으시고 아침부터 그냥 쭉~~~들으세요.그냥 조아요 듣다가 이거다 싶은 귀에 쏙 들어오는 곡이 있거든 선곡표를 살펴보세요.그런식으로 나의 취향을 알아가는거죠.다 듣되 내가 좋아하는 작곡가가 누군지 음악늘 듣다보면 알게되요 베토벤인지 모짜르트인지

• 9. 210.113님
    '16.9.22 4:58 PM (182.209.xxx.184)

어쩜 저랑 완전 같은 생각이십니다.
    종일 kbs 라디오 제2 FM 끼고 산지 어언 30년 입니다.

• 10. ...
    '16.9.22 5:26 PM (222.112.xxx.210)

저는 밀회보다 클래식 조금씩 좋아하게 되었는데요
    예술이라하는 어감으로 벽을 만들지 말고
    나자신이 쉽게 접근할 수 있는 방법으로 듣는 게 좋은 거 같아요
    지금의 나의 감성을 학문적 체계로 접근하는 거 보단
    일상에서 쉽게 접근하고 충분히 그 감동을 느끼는 데 집중해요
    그러다 도서관에가서 그 예술가들에 대해 알아볼까 하다
    몇 장 읽다보면 금방 또 지루해져서 내 열정은 여기까지 인가 보다 하구
    음악만 듣는 걸로 타협했어요.

• 11. 저는
    '16.9.22 7:05 PM (125.134.xxx.228)

중고등 때 심취해서 매일 듣고
    음반도 모으고 했어요.
    우선 좋아하는 작곡가를 찾고
    유명한 곡들 찾아서 들어보고
    여러 작곡가들 유명곡부터 섭렵하다보면
    자신이 제일 좋아하는 곡들을 발견하게 되요.
    좋아하는 곡 반복해서 듣다보면
    차츰 들을 수 있는 곡들의 범위가 넓어집니다.
    저는 중1때 차이코프스키의 호두까기인형을 처음 듣고
    클래식에 반했어요... ^^

• 12. 원글
    '16.9.22 7:06 PM (114.206.xxx.36)

ㅎㅎㅎ 그냥 들으니 곡마다 느낌도 다르고 듣기도 좋지만 그게 그곡 같고 몇번 들었던 곡도 저게 뭐더라 싶어서 체계적인 듣기의 방법이나 공부가 있나 했어요~

모두들 도움말씀 감사합니다~^^