82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모델료 정산은 촬영 당일 반드시 해야 하나요?

가을 조회수 : 996

저희 홍보물 제작때문에

모델을 쓰게 됐는데

모델료 정산을 홍보물 업체에서

모델료 정산이 촬영 당일 지급이

어려우니 홍보물 제작하여 저희한테 홍보물 제작비 결재 받으면

그때 모델에게 모델료 정산하겠다고 하는데요..

보통 그렇게 해도 될까요?

직업 모델은 아니고 제가 아는 사람의 소개 받아서

모델 해달라고 부탁한거라..

제가 모델료 관련해서는 모델한테 제가

설명을 해야 하거든요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '16.9.22 1:32 PM (222.110.xxx.76)

여기서 상의할게 아니라 모델한테 상의를 해야 할 거 같은데요.
    모델비 현장 지급 어렵고, 결재 받음 주겠다고

• 2. 근데
    '16.9.22 1:35 PM (152.99.xxx.239)

모델료는 모르겠지만 모든 노가다(?)는 다 당일 정산 아닌가요? 한달단위로 계약한거 아닌이상? /하루만 하면 그날 바로 주는게 맞는것 같은데요.

• 3. ㅁㅁ
    '16.9.22 1:37 PM (175.115.xxx.149)

모델비는 현장지급해야죠

• 4. ..
    '16.9.22 1:47 PM (159.203.xxx.229) - 삭제된댓글

모텔비가 현장지급이죠. 모델비가 아니라..동네 구멍가게나 자영업자들, 조그만 개인 블로그 장사치들을 제외하고는 소규모의 회사도 그 회사에서 하루, 이틀 알바 뛰어도 알바급여 정산하는 날 따로 있는 곳이 많아요.

• 5. ...
    '16.9.22 2:01 PM (183.99.xxx.161)

그건 모델과 상의할일..
    저희는 모델 자주 쓰는데요
    대부분 그 달 정산할때 나가요 돈..

• 6. ...
    '16.9.22 3:21 PM (183.98.xxx.67) - 삭제된댓글

모델료 현장 지급이 아니라 진행에 따라 다릅니다.
    금액이 싸다던가
    광고주가 직접 진행하는 작은업체는
    직접 광고주에 이야기해서 현장지급 하는 경우가 있는거고

보통 제작사나 홍보사에 결제이후 지급하는게
    맞습니다. 그러는 이유는 사용기간 오픈기간있기 때문이예요. 하루촬영이라고 하루만 쓰지 않은데
    그사이 문제가 생기면 곤란하지요.

• 7. ...
    '16.9.22 3:27 PM (183.98.xxx.67)

모델료 현장 지급이 아니라 진행에 따라 다릅니다.
    금액이 싸다던가
    광고주가 직접 진행하는 작은업체는
    직접 광고주에 이야기해서 현장지급 하는 경우가 있는거고

보통 제작사나 홍보사에 결제이후 지급하는게
    맞습니다. 그러는 이유는 사용기간 오픈기간있기 때문이예요. 하루촬영이라고 당일 온에어도 아닐 뿐더러하루만 쓰지 않은데 교체문제도 등
    그사이 문제가 생기면 곤란하지요.

그리고 본인이 에이전시도 아닌데 직접 소개는 홍보사와 상의인데

이렇게 모델료 진행되면 중간에 연결한 사람
    소개한 사람이 모델료 책임져야 합니다.