82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년 가량된 적벽돌 주택.. 지진에 취약하지요??

진실되게 조회수 : 1,655
저희집이 28년된 적벽돌 2층짜리 주택인데
토목전공한 친구가 오히려 적벽돌주택이 튼튼해서 지진에 강하다고 걱정하지 말라고 하는데 정말 그럴까요?
오늘 지역카페에서 보니 주택은 지진보험도 가입불가라고 한다고해요 뭐가뭔지.ㅠ
특히 한화보험은 울산 울진 등을 이미 5년전부터 지진보험 가입불가지역으로 분류 했었다고 하네요..ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.9.21 11:12 AM (211.224.xxx.201) - 삭제된댓글

건축설계하는데요

어제 마침 구조기술사랑 통화할일이있어 통화하는데

취양건물 순서
    1. 2층 벽돌건물
    2. 중저층건물(5~7층정도)
    - 그중에도 요즘 1층에 주차장때문에 피로티있죠...뻥뚤린

그다음은뭐....

88년부터 우리나라에 내진설계가 반영되었으나
    그당시는 많이 약하게 반영되었다고보시면됩니다

• 2. .....
    '16.9.21 11:12 AM (211.224.xxx.201)

건축설계하는데요

어제 마침 구조기술사랑 통화할일이있어 통화하는데

취약건물 순서
    1. 2층 벽돌건물
    2. 중저층건물(5~7층정도)
    - 그중에도 요즘 1층에 주차장때문에 피로티있죠...뻥뚤린

그다음은뭐....

88년부터 우리나라에 내진설계가 반영되었으나
    그당시는 많이 약하게 반영되었다고보시면됩니다

• 3. 한마디
    '16.9.21 11:16 AM (219.240.xxx.107)

벽돌건물이 오히려 취약하다고 알고있어요.
    그리고 2005년 이전 건물들은 내진설계 그닥...

• 4. 진실되게
    '16.9.21 11:16 AM (112.149.xxx.9)

그친구는 적벽돌과 벽돌은 다르다고 하는데.. 차라리 요즘 지은 신축주택이 더 위험하다고요..
    위에님 말씀하시는건 적벽돌도 그냥 벽돌주택과 같은 건지요..
    아 보험가입도 안된다 하고.. 불안하네요.

• 5. .....
    '16.9.21 11:19 AM (211.224.xxx.201)

적벽돌이든 벽돌이든
    엄밀히 따지면 적벽돌은 미관상 붉은색으로 외부에는 시멘트몰탈을 안바릅니다

시멘트벽돌은 내부외부 둘다 시멘트몰탈을 바르고 마감을 하지요

둘다 조적조로 분류되어 큰차이는 없습니다

어찌보면...우너글님은 단독주택으로 마당이 있으시니
    지진이나서 무너질정도면 마당으로 대피가 오히려 쉬우실수있어요...ㅠㅠ

고층 아파트들은 더 힘들수도...ㅠㅠ

다 운명이에요....ㅠㅠ

• 6. ....
    '16.9.21 11:20 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

벽돌과 적벽돌 건물은 큰 차이 없이 가장 취약건물입니다