82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니멀리즘의 최종보스 노숙자

숙자 조회수 : 5,444

저는 잔스포츠 백팩에 속옷 몇장 스포츠타월 한장 책 두어권 넣어서 공항에 가요  

잔스포츠에 넣은 짐으로 5개월 행복하게 살다가 돌아와요  

이건 여행지가 더운 나라라서 가능한 이야기일 수도 있지만요. 

더운 나라 사람들이 조금 더 삶에 초연한 이유예요  

더운 나라 사람들은 자기자신을 잘 관찰해요. 더 나아가 자신을 관찰하는 자신을 관찰해요. 

그렇게 관찰을 하다보면 중요한 것과 중요하지 않은 것이 저절로 나누어지고요

중요하지 않은 것들은 하나하나 전정 

뭣이 중헌지?  

저절로 알게 됩니다 

집 없는 새가 되라고 했니?

오래 머물 곳 없어야 가벼워지고

가벼워져야 진심에 골몰할 수 있다고.

설레는 피안으로 높이 날아올라

구름이 하는 말도 들을 수 있다고.

이승의 푸른 목마름도 볼 수 있다 했니?

예전에 이 시를 읽고 이건 노숙자를 위한 시라고 생각했어요 

요즘은 미니멀리스트들이 좋아할 것 같아요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 댓글도 미니멀리즘
    '16.9.20 9:47 PM (223.62.xxx.199)

.........

• 2. 깡텅
    '16.9.20 9:48 PM (218.157.xxx.87)

그래서 무엇을 깨달으셨는지요.

• 3. ...
    '16.9.20 9:53 PM (58.235.xxx.138)

오래 머물 곳 없어야 가벼워지고

가벼워져야 진심에 골몰할 수 있다고.

설레는 피안으로 높이 날아올라

구름이 하는 말도 들을 수 있다고.

이승의 푸른 목마름도 볼 수 있다 했니?//

이거 사실일거 같고요.
    법정스님 에세이 전체적인 맥락과 상통하는 얘기죠.

• 4. ...
    '16.9.20 9:53 PM (58.235.xxx.138)

그물에 걸리지 않는 바람처럼

• 5.
    '16.9.20 10:13 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

• 6. momo15
    '16.9.20 10:19 PM (1.228.xxx.199)

노숙자가 스스로 원해서 노숙자가 된거라고생각하세요? 님처럼 가방에 짐몇개싸서 훌쩍 서울역이든 영등포역이든 갔다가 오개월뒤에 집으로 돌아가구요?

• 7. 더운나라
    '16.9.20 10:24 PM (223.33.xxx.162)

다운나라사람들이 더럽고 지저분한 이유지요.

• 8. ...
    '16.9.20 10:28 PM (160.13.xxx.63)

요새 댓글들은 마음 팍팍한 사람들만 다는듯
    맘에 여유좀 가져요 무조건 트집만 잡으려들지 말고

원글님은 얘기 보따리 좀더 풀어놓으시구요 흥미롭네요

• 9. 숙자
    '16.9.20 10:29 PM (219.252.xxx.74)

우리나라에서 노숙자 되면 금방 얼어 죽겠죠. 열대지방 여행하듯 안일한 생각으로 겨울에 부산으로 무전여행 갔다가 얼어죽을 뻔 했어요.

• 10.
    '16.9.20 10:30 PM (180.228.xxx.73)

좋네요부러워요

• 11. dma
    '16.9.20 11:40 PM (211.109.xxx.170)

시 좋네요.