82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이탈리아 지진은 왜 일어난건가요??

지진 조회수 : 2,080

이탈리아 지진이  남 일같지 않네요. ㅠ

그냥 그동안은 아이티 일본 등등 주로 섬이라 별로 신경안썼는데

한반도 시작하니

이탈리아 반도국가랑 관련이 있나싶어서요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.20 3:16 PM (222.237.xxx.199)

원래 지진이 자주 나던곳이었다고 본거같아요

• 2. 그게
    '16.9.20 3:18 PM (115.140.xxx.74)

천재지변인데 누가 알겠어요.

• 3. ...
    '16.9.20 3:20 PM (175.223.xxx.54) - 삭제된댓글

섬이라서 혹은 반도라서 지진이 나는게 아니라
    판의 경계에 위치한 지역이면
    항상 지진의 가능성은 있는거...
    이탈리아 지진이 난 곳도 판 경계에 위치해서 그럴걸요..

• 4. ...
    '16.9.20 3:21 PM (175.223.xxx.54)

https://namu.wiki/w/지진대

• 5. 원래
    '16.9.20 3:23 PM (223.62.xxx.96)

지진 자주 나는 곳인데 내진설계도 잘 안되있는 지역이라 피해가 컸다네요
    이탈리아 전체가 심지어 로마도 지진 발생 잦은 지역에 들어간데요

• 6. 화산, 지진
    '16.9.20 3:34 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

다 연관이 있는건데
    그 유명한 폼베이 화산폭발도 이탈리아잖아요.
    섬, 반도 이런게 다 화산폭발 등을 통해 생긴거 보면 연관이 없는 것도 아니죠.
    제주도도 화산폭발로 화강암이 녹아 굳어져서 생긴 화산섬으로 알고 있는데요.

• 7. 화산, 지진
    '16.9.20 3:35 PM (218.52.xxx.86)

다 연관이 있는건데
    그 유명한 폼페이 화산폭발도 이탈리아잖아요.
    섬, 반도 이런게 다 화산폭발 등을 통해 생긴거 보면 연관이 없는 것도 아니죠.
    제주도도 화산폭발로 화강암이 녹아 굳어져서 생긴 화산섬으로 알고 있는데요.

• 8. ///
    '16.9.20 3:41 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

유럽에서는 지중해지역 즉 이탈리아와 그리스 해안지대, 모로코, 알제리, 이집트 카이로가
    지진잘생지역입니다.

• 9. ...
    '16.9.20 4:04 PM (14.43.xxx.161)

판구조로 보면 이탈리아 남쪽에 유라시아판과 아프리카 판의 경계가 있어요.
    이탈리아 남부는 지진과 화산이 많은 곳이예요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.9.20 4:31 PM (183.100.xxx.6)

알프스 - 히말라야 조산대가 이탈리아반도를 종선으로 통과하고 있거든요.

• 11. ㅠㅠ
    '16.9.20 4:32 PM (112.217.xxx.123)

그렇군요.
    이제 우리도 지진 자주 나는 곳으로 양산단층일대는 대비를 해야할텐데
    걱정이 태산입니다.
    그쪽 지역이거든요. 아휴................ 정부는 무능하고...........