82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목구멍이 끈적이는 분 (후비루) 도움되길 바래요.

정보 조회수 : 9,186
딱히 비염/축농증 증상 같은 거 없었고 기침도 없는데
어느날부터 양치하고 있을 때 목구멍에 뭔가 가래같은 끈적한 물질이 있는 느낌이 들어서 답답했어요.
뱉어내려고 아무리 커억커억해봐도 나오는 건 없는데 입을 벌리고 목구멍 안쪽을 보면 침이 끈적한 물질과 섞여있는게 보이더라구요. 색은 투명한 색이라 그냥 보면 침인데 점성이 있어서 끈적이는...ㅜㅜ
암튼 처음엔 양치할 때만 불편하고 그 외 평상시엔 괜찮아서 무시하고 지냈는데 
시간이 지나니 평소에도 목구멍에 가래낀 그 답답한 느낌때문에 너무 불편했어요.
이런 증상이 후비루라는 걸 알게 된 후에 이런 저런 정보를 찾아보니 병원가도 뭐 마땅한 방법은 없고 
소금물로 콧속을 청소하면 좋다는 걸 보게되서 당장 시도해 보았는데, 딱 1번 하고 났는데도 확실히 호전이 되네요.
뭐 다 아시는 분들도 많겠지만,
혹시나 안해보신 분들 한번 해보시라고 글 남겨요. 저에겐 효과가 있어서요.
참고로 약국 가서 코 세척하는 데 쓰는 주사기 달라고 하니 60cc 들어가는 커다란 주사기 2개를 주는데
주사기 끝에 바늘이 아니라 투명하고 얇은 호스가 끼워져 있어서 콧 속에 딱 맞게 디자인되어 있었어요.
이걸로 소금물 미지근하게 콧 속에 주입하는 건데 굉장히 쉬워요.
하실 때 입을 벌리시고 "아" 소리내시면 되요. (침 삼키면 안되고 입으로만 숨쉬시구요. 근데 "아" 소리 내면서 하시면 저절로 해결되요.)
그럼 도움 되는 분이 있길...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.20 3:14 PM (42.147.xxx.246)

도움이 되네요.
    감사합니다.

• 2. 감사
    '16.9.20 3:16 PM (27.124.xxx.40)

늘 아침만 되면 목이 자꾸만 뭐가 걸려서

• 3. 건강
    '16.9.20 3:28 PM (222.98.xxx.28)

식염수(렌즈세척용아님) 전자렌지 돌려서
    체온과 비슷하게 온도 맞춰
    해주면 더 편해요^^

• 4. 원글이
    '16.9.20 3:39 PM (211.253.xxx.170)

이제 막 시작하긴 했지만, 궁금한 점이 이제 이걸 날마다 해야만 되는건지 그게 궁금하네요...
    예전엔 이런거 안해도 목에 끈적이는 느낌 전혀 없었는데
    이제 날마나 이걸 지속적으로 해야만 되는건지...ㅜㅜ

• 5. ....
    '16.9.20 3:40 PM (211.199.xxx.197)

저는 그거하면 헛구역질이 너무 심해서 못해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 6. 건강
    '16.9.20 3:41 PM (222.98.xxx.28)

병원에서 자주해주면 목,코가 편해진다고~
    아침,저녁으로 환절기나 증상있을때
    해주고 있습니다

• 7. 헛구역질
    '16.9.20 4:09 PM (211.38.xxx.42)

저도 하다 실패했는데요
    그게 제대로 못해서 글터라구요.

고개를 약간 숙이고.. 아...소리를 내면서 넣으면 옆으로 바로 나오더라구요.
    저도 그전엔 눈물 콧물에 구역질에 난리였는데
    요령을 몰라서 그런것 같았어요.

근데...저도 점섬이 있어서 양치하고 침 뱉으면 끊어지지 않고 대롱.. -_-;;
    몇번하다 말았는데 생각난김에 다시 해보아야겠네요

• 8. dd
    '16.9.20 4:10 PM (107.3.xxx.60)

좋은 정보 감사합니다.

• 9. ^^
    '16.9.21 4:18 PM (219.240.xxx.75)

감사합니다