82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사시 엘리베이터 이용하면 그 전기요금은....?

궁금 조회수 : 1,629
이사오는 집이 관리실에 5만원인가 내잖아요.
그 5만원은 다음달 아파트 공동전기요금에 계산해 넣는건지 아니면 따로 관리하는건가요?
따로 관리한다면 다음달 전기요금은 고스란히 입주민들이 떠안는거 아닌가요?
예전부터 궁금하더라구요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.20 1:30 PM (123.228.xxx.229)

저흰 이사 시 엘베 이용료 20만원인데..같은 동 이사해서 엘베비 40만원 지출ㅜㅜ

• 2. 이사비용
    '16.9.20 1:32 PM (144.59.xxx.226)

이사 들어오는 세대가 엘리베이터를 사용 했다고
    관리실에 5만원을 지불하였다면,
    그건 전기사용료를 지불 한 것이나 마찬가지 셈법이라고 간주하는데요.

그 비용 처리는 관리실에서
    공동수선비용 입금으로 잡아서 가지고 있다가
    공동수선비용 처리시 사용 하고 있지 않을까요?

동대표에게 문의 하세요.
    새로 들어오는 세대가 일년에 몇세대나 되고,
    그 세대가 지불하는 엘리베이터 사용비가 얼마나 입금 되었으며,
    그 비용처리가 어느쪽으로 입금 처리되어서 관리가 되고 있는지...

아마 동대표도 이런 부분까지는 모를 수도 있어요.
    그냥 관리실에서.....

• 3.
    '16.9.20 1:36 PM (121.128.xxx.51)

우리 아파트는 기타 수입으로 잡아서 잡수입으로 모아서 사용해요
    원글님 얘기 들어보니 전기료는 주민 부담이네요 요즘 사다리차 이용해서 관리비 내역서 보니 한달에 한두집이예요

• 4. 관리비
    '16.9.20 1:37 PM (211.219.xxx.180)

아파트마다 규정이 다르니 관리규약을 보시던지, 관리사무소로 확인해보는것이 정확하죠

아파트 승강기는 거의 승객용이라 이사짐을 옮기면 안되는데 요즘 아파트는 베란다로 사다리차를 댈수 없이 짓는 경우가 있어서 그런경우에는 승강기로이사짐을 옮기기도 해요.

이사짐을 옮기는데 승강기 이용료가 5만원이면 무지 싸네요.
    보통은 사다리차 이용료보다 더 비싸구요.
    아파트 수익에 승강기 수익이 따로 편성되어 정기적으로 승강기 검사비나 부품교체 비용으로 사용되기도 하구요. 매월 승강기 전기료에서 차감해주는곳도 있습니다.

• 5. 별도로
    '16.9.20 1:37 PM (61.39.xxx.196)

비용을 내요... 저흰 10만원 낸 것 같아요.

• 6. 하지만
    '16.9.20 1:38 PM (61.39.xxx.196)

저희도 이사왔지만, 누군가는 이사가고 또 누군가는 이사오고... 저희도 이사가고 복불복인 듯

• 7. ...
    '16.9.20 2:20 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

어차피 전기요금은 얼마 안될것 같고, 오히려 무거운짐 때문에 엘리베이터에 무리가 간다던가
    다른 주민들에게 불편을 초래한다던가가 문제죠. 기타수입으로 잡아서 승강기 수리비등으로 사용하는게
    맞죠.