82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민 안전처 지진 15분후 문자 왔네요

... 조회수 : 1,966
이놈의 나라는 지진나기 3분 전에 대피 문자도 아니고
놀래서 가슴 다 쓸어 내리고 지진 끝나고 15분 후에
문자 오면 뭔 소용인지
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.19 8:52 PM (182.224.xxx.179)

전 못받았어요. ㅋㅋ

• 2. 로즈마미
    '16.9.19 8:53 PM (125.135.xxx.181)

전 왜 문자가안오죠?저번에도 안왔는데
    폭염문자는 오더만~~

• 3. 휴직중
    '16.9.19 8:55 PM (223.62.xxx.210)

저도못받았어요. 안전처가 머하는덴지~~

• 4. ..
    '16.9.19 8:55 PM (121.125.xxx.163)

기상청 어플 깔면 문자 오긴 와요. 단 지진 끝난 후에 와요

• 5. ...
    '16.9.19 8:56 PM (49.174.xxx.39)

전 못받았어요.
    일본은 몇초만에 지진안내문자가 전송된다는데...
    올여름 폭염문자는 그리 보내더니 대처가 아쉽네여.에효...

• 6. 00
    '16.9.19 8:56 PM (119.207.xxx.210) - 삭제된댓글

문자는 커녕 아무소식도 없고
    82에서 소식 다 들어요

• 7. 스피릿이
    '16.9.19 8:56 PM (58.126.xxx.132)

받았어요... 빨리 왔다고 생각했네요. 지난번보다...

• 8. -^-
    '16.9.19 8:57 PM (182.222.xxx.195)

지난번도 이번도 아예 문자도 없네요.

• 9. 못받았어요 지난번도
    '16.9.19 8:57 PM (122.37.xxx.51)

차라리 손석희뉴스를 보는게 더 낫지

• 10. ㅇㅇ
    '16.9.19 8:57 PM (125.185.xxx.177)

그거 받아봐야 뭐..ㅠㅠ 어쩌라구요..ㅠㅠ

• 11. ..
    '16.9.19 9:07 PM (124.80.xxx.148)

지진은 예측이 불가능하죠. 지금 나고나서도 이게 여진인지 다른 큰거의 전진인지도 모르는게 지진이에요.

• 12. ....
    '16.9.19 9:23 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

지진은 예측이 불가능해요
    조기경보시스템(지진발생 후 빨리 알려주는 시스템)이라고 해도 tv나 라디오가 한계이지,
    부산-서울간 지진동 delay가 1~2분밖에 안 걸리는 상황에서는 사실상 할 수 있는 일이 없어요
    게다가 대량 문자를 발송하면 skt, kt 발송 서버가 문자처리해서 날리는 데에 시간이 걸리기 때문에
    4~5만건 보내는데 다 보내려면 몇십분 걸릴 수 밖에 없어요
    그냥 지진 있었던 걸 빨리 알았다 정도로만 할 수 밖에 없어요

• 13. ....
    '16.9.19 9:44 PM (118.176.xxx.128)

그런데 일본에서는 지진 예보를 한다면서요.
    가끔 일본 드라마에도 지진 경고 사인이 뜨던데.

• 14. ......
    '16.9.19 10:12 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

일본에서 하는 거, 그게 지진 예보가 아니라니까요.
    지진 조기경보 시스템이라고, 지진 일어난 직후에 빨리 감지해서 빨리 tv에 경고 사인을 띄워 주는 거예요
    진동은 빛의 속도보다 느리니까, 지진 일어난 후에 지진동이 도달하기 몇 초 전에 길어봐야 1~30초지만,
    몇 초만 빨리 알면, 가스렌지 쓰고 있는 사람 불 끄고 가스 잠그라고, 위에 물건 떨어지는 곳에서 책상 밑에라도 들어가라고, 쓰나미는 15분 정도 걸리니까 쓰나미 도달하기 전에 대피하라고, 그런 거예요