82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산에서 직거래로 계약서만 써주는거 가능한가요?

... 조회수 : 606
2억7천 전세 사는 세입자인데요
중간에 계약파기하고 사정상 나가게 되었습니다. 집주인께 말씀드리니 시세가 3억이니 3억으로 전세 내놓겠다 하셔서...
제가 계약파기니 새로운 새입자 구하는 복비를 내야하는 입장이잖아요.
지역까페로 먼저 알아보겠다했어요

마침 이곳이 전세난이라 금방 구했는데요

구한 분이 a 부동산 통해 우리아파트 다른집을 봤는데 우리집이 더 마음에 든다고 하더라구요
저도 a부동산 통해 이 집 전세 계약했고 집주인의 주거래 부동산도 여기입니다.

주인분은 직거래가 좀 꺼림직한지 웬만함 a부동산 통해서 서류작성하자는데 소정의 비용만 드리고 이게 가능할까요?
혹시 금액은 얼마일지... 안해준다고 하면 다른 부동산 찾아봐야하는거죠?

지금 저희집 마음에 들어하시는 분도 3억이면 복비 120 저도 120인지라 서로 아끼면 윈윈이거든요.
지역맘 까페 통해 알게된건데 이게 위법은 아닌거죠?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '16.9.19 6:58 PM (58.120.xxx.213)

직거래 할 땐 그냥 계약서 뽑아서 쓰기도 하고요.
    그게 불안하다고 부동산에서 대필만 해주기도 해요.
    부동산 따라 다른데, 잘 아는 부동산이면 5만원에 써주기도 하고요.
    10만원에 써주기도 해요.
    부동산이 부르는 게 값인데, 집주인 눈치 보면 5만원에도 해줘요.
    그대신 부동산에선 서류 프린트해서 써줄 뿐, 아무 책임 없어요.
    등기부 등본 확인한 거 프린트해주고 끝.
    위법은 아니에요.
    상가는 직거래 많아서 이렇게 종종 해요.

• 2. 존심
    '16.9.19 7:16 PM (14.37.xxx.183)

써주기는 하는데 부동산 도장은 안찍어줌
    그냥 대서만해주고 대서료 받아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1625727 부부싸움 후 부부관계 1 가을 06:59:56 249
1625726 새 걸그룹 나오네요 ㅅㅁ 06:52:44 217
1625725 장위뉴타운 천지개벽(feat.광운대 개발 사업 5조) 1 . .. 06:49:19 277
1625724 50대들 얼마나 주무세요? 6 잠이 안 와.. 06:43:52 541
1625723 보영이 아빠는 보영이 많이 때리며 키웠으면서 백설공주드라.. 06:33:36 618
1625722 누구 주치의들 사임해야 끝나겠네요 1 06:21:04 471
1625721 정확하네 1 미친놈 06:18:41 467
1625720 호르몬영향으로 피부병이 생길수 있나요? 2 ... 05:59:59 332
1625719 이 중 미리 만들어 둘 수 있는 음식 뭘까요? 2 ㅎㅎㅎㅎㅎ 04:35:32 728
1625718 항공권 예약하면서 위탁수하물을 예약을 안했어요 2 ㅇㅇ 04:16:59 1,281
1625717 팬다들 꼬막눈이었네요 2 그러네 03:50:53 1,132
1625716 꿈에 나온 시누. 과거 싫은 기억.. 악연 03:01:16 661
1625715 노래방 무단침입한 현직 경찰관… 13년 전 미제 강간사건 범인이.. 4 서울 경찰청.. 02:47:42 1,907
1625714 경비아저씨 주무시는데 공동현관 카드키가 없네요 6 .. 02:47:15 1,355
1625713 개명하려는데 이름 괜찮은거 추천요..어른 20 개명 02:00:55 1,606
1625712 용산 뚠뚠은 단무지 같아요 11 너땜에 죽겠.. 01:55:49 1,224
1625711 이 감정은 뭘까요? 2 외로움일까?.. 01:50:14 671
1625710 오상욱 선수네 식비 엄청 나왔겠어요. 1 01:49:06 2,007
1625709 김종구식맛치킨 돈을 갈퀴로 긁네요. 11 ... 01:46:10 2,139
1625708 미국 소화제,종합감기약 등은 어떤게 있나요? 3 ... 01:44:07 393
1625707 고3 생기부 관련 질문 드립니다 3 아이고 01:40:11 528
1625706 부천화재현장 너무 충격이네요. 19 .... 01:18:48 6,195
1625705 코로나 며칠 지나면 전염안되나요? 2 코로나 01:14:17 649
1625704 매장 직원대응.. 2 ㄴㄲ 01:06:23 969
1625703 전기세 아깝다고 화장실 문 열어 놓고 18 ........ 01:05:33 3,419