82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양도세관련 잘 아시는 분

어리수리 조회수 : 585

2002. 5월 1억4천짜리 빌라를 아빠6천, 제가8천 대고 구입하였습니다. (등기상에도 4:6으로 표시)

2012.10월 부모님과 같이 살고 있는 오빠가 저에게 8천을 주고 제 명의를 아빠에게 돌렸습니다.

명의이전 하면서 관련된 세금은 증여세 포함 다 납부했습니다.

현재 빌라가 4층이라 부모님이 무릎이 안좋아 계단 오르락내리락 하기가 힘드시다 하여 매매하고

저층으로 이사를 가고 싶어하십니다.

저는 내년10월까지만 참으라고 계속 얘기하고 있구요.

명의이전하고 5년이내 (2017.10월)에  매매하면 제가 세금을 낸다고 들었습니다.

아빠는 지금 살고 있는 빌라, 1주택소유로 매매해도 세금이 안나오는걸로 알고 있습니다.

한데 부동산에서는 지금 이사해도 된다고 세금 안나온다고 집을 내놓고 자꾸 사람들에게 보여주러 옵니다.

명의이전하고 5년이내 집 매매해도 될까요?

참고로 저는 제명의로 1주택, 남편이름으로 1주택 소유하고 있습니다.

부모님과 같이 살고 있는 3사람(아빠,엄마,오빠)는 아빠만 1주택 소유입니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.19 6:44 PM (121.136.xxx.222)

4년 전에 이미 지분을 넘겼는데 왜 또 세금이 나오나요?
    그리고 아버님도 1가구 1주택이라 양도세 안 나올거구요.

• 2. 포모나
    '16.9.19 7:38 PM (118.218.xxx.46)

세무서에 문의하심 친절히 가르쳐주실거에요. 저도 양도세 관련 문의했거든요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1638619 무엇이든 물어보세요 답해드려요 49대51 08:37:14 24
1638618 한국은 인권보호의 선진국인가? 투덜이 08:35:49 29
1638617 라떼로 마시기 좋은 원두는 뭐가 있을까요? ㅇㅇ 08:33:40 25
1638616 토마토 1 토마토 08:30:05 143
1638615 엄마의 파김치 08:29:58 144
1638614 얼굴이 누런빛이면 무슨색옷이 어울릴까요?ㅜㅜ 3 53세 08:27:16 192
1638613 기자회견을 하지않은 한강작가에 감동. 2 ㄱㅂㅎ 08:24:28 385
1638612 출석 1 출석 08:23:23 57
1638611 아름다운 가을에 오늘도 행복 하세요 4 라이프 08:16:03 205
1638610 믹스커피를 3달 정도 안마시다가 10월에 다시 시작했어요 9 커피 08:10:32 1,103
1638609 상황이 이런데도 집값 더 오를거라고 믿다니ㅡsbs뉴스 13 큰일이네요 08:10:12 858
1638608 흑백요리사 에드워드리 이분은 창의성이 좋아요 .. 08:09:29 237
1638607 고들빼기 1 친구 08:07:11 151
1638606 인간관계 조언 부탁 드려요 7 궁금이 08:01:47 644
1638605 아침부터 이과 남편에게 시 한편 읽어줬어요^^ 7 기분좋은 07:53:40 567
1638604 하기싫은데 참고하는 것 3 .... 07:52:15 522
1638603 경량패딩 추천좀 해주세요 ........ 07:51:42 177
1638602 태워먹다 타먹다 2 .. 07:45:44 329
1638601 참여하고싶어요 1 배추꽁지 07:40:48 194
1638600 멋진 연주와 인터뷰입니다. (저도 오랜만에 글 올립니다.) 1 nomal 07:39:44 374
1638599 편입이 목표인 남학생인데요 3 ... 07:35:08 694
1638598 베이글 크림치즈 발라먹는 게 맛이 하나도 없는데요 8 ..... 07:32:07 896
1638597 활동개시 신선놀음 07:30:09 184
1638596 안녕하십니까 4 봄날 07:29:19 190
1638595 노인분 말상대가 힘든 이유 11 .. 07:29:11 2,013