82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정형돈 작가 데뷔

도니도니 조회수 : 16,221
정형돈 아이디어 뱅크라는건 익히 알고 있었지만
대박이네요. 작가 데뷔라니.... 기대됩니다.

http://sports.donga.com/3/all/20160919/80331940/1
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도니도니
    '16.9.19 3:56 PM (211.199.xxx.197)

http://sports.donga.com/3/all/20160919/80331940/1

• 2. 흐음
    '16.9.19 3:57 PM (39.118.xxx.16)

무도 떠난 이유가 공황장애 ??
    작가는 괜찮은가봐요

• 3. ..
    '16.9.19 3:58 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

결과가 아직 안나왔는데 뭐가 대박이란건지...

• 4. ...
    '16.9.19 3:59 PM (118.38.xxx.143)

작가는 사람이랑 덜 부딪치잖아요 직업전환 잘한듯

• 5. 도니도니
    '16.9.19 4:01 PM (211.199.xxx.197)

218.54님.... 당황스럽네요;;;;;;;

• 6. ......
    '16.9.19 4:03 PM (121.160.xxx.158)

부인이 작가라 같이 할 모양이네요.

• 7. ..
    '16.9.19 4:03 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

전 님이 더 당황스럽네요
    팬인지 소속산지 모르겠으나 이런 호들갑때문에 힘들다고 하던 사람 아닌가요?

• 8. ...
    '16.9.19 4:06 PM (221.151.xxx.79)

음악할때도 직접 가사 쓰고 했잖아요. 혼자서 글쓰는 거 좋아하는 것 같더라구요. 이걸 무도 떠난 공황장애와 엮어 비꼬다니. 무도 관두면 아무 것도 안하고 그냥 손가락 빨고 있어야되나요?

• 9. .......
    '16.9.19 4:06 PM (39.121.xxx.144)

엑소 공연때 유재석 긴장하는거 보니
    멘탈 약한 사람은 못견디겠던걸요.
    무도는 매번 그야말로 무모한도전을 해야해서
    압박감, 스트레스 장난 아닐 듯...
    저도 유리멘탈이라 그 심정 이해해요...

• 10. ...
    '16.9.19 4:06 PM (39.121.xxx.103)

정형돈이 공황장애도 있었겠지만 무도라는 압박이 컸나봐요.
    무한도전 정말 힘든 프로 맞는것같아요.
    지금 하는 맴버들도 너무 부담갖지말고 태호피디도 거창한 무언가 보여주려
    애쓰지말았음 좋겠어요.
    무도1회때부터 배꼽빠지며 본 팬인데 거대한 프로젝티..
    스타들이 함께 하는 그런 프로젝트보다 맴버들끼리 소소하게 할때가 가장 재미있었어요.
    무한상사도 영화판도 재밌었지만 기존 꽁트가 더 무도답고 재밌었구요..

• 11. ..
    '16.9.19 4:06 PM (122.34.xxx.116)

얘는 걍 무도 나오기싫어서 아프다 소리한것같네요..그냥 무도부담되서 그만둔다 하면 욕먹을것같으니 1년쉬었다결국 지 하고싶은거 골라서 나오는거군요..
    무도 굉장히 아끼는척하며 무도가 젤 힘들때 나가고 결국 못돌아오겠다 통보하고 ..밉상
    그냥 방송말고 작가나했음 좋겠어요..

• 12. 도니팬
    '16.9.19 4:07 PM (124.54.xxx.112)

무엇을 하든 자신이 행복한걸 했으면 좋겠어요.

저도 무도팬이고 도니팬이라서
    무도에서 도니나올땐 웬지 기대감에 설레이고 했어요.

그리고 이게 뭔 호들갑인가요??
    너무 원글님 나무라신다

• 13. 후훗
    '16.9.19 4:11 PM (14.36.xxx.8)

저 위에 있는 님같은 시에미때문에 무도는 복귀하면 안됨.
    복귀했다가 기대에 못미치면 얼마나 또 씹어댈것이야..

내가 진짜 궁금해서 그러는데 왜 당신은 말을 그따구로 해요??
    본인이 밉상이란 생각은 안드는지.....

• 14.
    '16.9.19 4:11 PM (121.147.xxx.116)

공황은 무도 빠지기위한 핑계였음.

• 15. 도니팬
    '16.9.19 4:12 PM (124.54.xxx.112)

무도가 정말 보는 사람은 재밌을지 몰라도
    출연자들에겐 굉장히 스트레스강한 프로였을거에요.

봅슬레이 레슬링 극한알바 63빌딩 유리창 닦기 탄광....
    정말 이런걸 하면 인기도 얻고 돈도벌겠지만
    그걸 하기까지의 과정은 정말 밤에 잠도 안오고
    못하면 욕먹을거 눈에 보이고....

태호피디도 이젠 너무 자극적이고 스케일 큰거보단
    소소한걸로 편안한 웃음 줬으면 좋겠어요.

• 16. ㅇㅇ
    '16.9.19 4:12 PM (223.33.xxx.29)

저도 형돈이팬이고 작가 데뷔한다니까 신기하고 반갑고 그렇네요 뭘하든 응원합니다 그리고 원글님은 이런맘으로 소식글 올렸는데 뭘 잘못했나요?.대박..이 정도 표현도 못하나요?;;

• 17. 이니
    '16.9.19 4:14 PM (121.159.xxx.172) - 삭제된댓글

왜욕먹지?자기가 하고 싶은 일 한다는데 꼭 무도로 복귀해야할 이유라도 있는지.. 무도가 그냥 예능도 아니고 뭐하나 거슬리면 그리 욕을 해대는데 나라도 무도 안하겠네요.

• 18.
    '16.9.19 4:16 PM (183.98.xxx.134) - 삭제된댓글

무도가 뭐라고 무도 복귀 안한다고 아픈게 핑계니 어쩌니..... 이러니 복귀 안하지

• 19. 어휴
    '16.9.19 4:18 PM (121.161.xxx.86)

팬도 뭣도 아니지만 예능에서 소소하게 재미주던 사람이고 주간아는 정말 잘한다 소리나오던데
    무한도전 와병핑계로 빠졌다고 뭐가 어때서요
    하기싫음 사고쳐서라도 빠지고 싶을수 있죠 특히 안맞는 사람이랑
    몇년씩 매주 마주하는것도 고통인데 사람 안맞아서 직장관두는사람도 흔한데 정형돈만 유독 엄격잣대네요
    나가서 하고싶은거 하며 즐거움을 주면 저같은 일반인은 그냥 좋네요 사고친것도 아닌데..

• 20. ㅇㅇ
    '16.9.19 4:20 PM (114.207.xxx.6)

노홍철 정형돈보니 무도 스트레스가 어마하구나는 짐작할수있었네요 무도로 정상가서 이제 인기도 얻었으니 절실하지 않아진걸지도요 아직 낮은 위치의 개그맨들에겐 꿈과같은 자리이겠죠 63빌딩 못올라가겠습니까
    저 명예와 부를 자식까지 누린다면 저는 하겠습니다

• 21. 요즘
    '16.9.19 4:23 PM (70.121.xxx.38)

저 예전 무도가 그리워서 2007~2011년꺼 자주봐요 보다보면 형돈이가 이래서 공황장애 오고 빠졌구나 싶어요 착하고 순해보이지만 스스로 기대치가 매우 높고 자기가 달성하지 못하는 것에 대한 스트레스가 무지 큰 사람이에요 눈치는 있어서 준하처럼 유재석한테 크게 의존도 못해요 박명수처럼 에이 아니면 말라지 털어버리지도 못하고요 아이디어는 많은데 재미있게 전달하는 능력도 조금 안바쳐주고.. 작가하면 잘할거에요

• 22. //
    '16.9.19 4:31 PM (222.110.xxx.76)

다들 무도 팬이 아니시군요...

망한 특집 기억하시나요? 인도 떠난거. 사막인가?

암튼 거기 기차 안에서 형돈이가 꿈이 작가라고 말합니다.

• 23. 무도
    '16.9.19 4:42 PM (118.221.xxx.117)

요즘엔 잘 안보지만;; 첫회부터 얼마전까지 빼놓지 않고 봤던 시청자인데, 형돈씨는 무도에서 심리적으로 많이 힘들어 보였어요. 하하씨가 만들어준 뭘해도 안웃기는 개그맨이라는 캐릭터 때문에 상처를 받았는데 그걸 극복을 못하는거 같더라구요. 과거 회상할때도 그 얘기만 나오면 어두워지는 표정 바로 나오구요. 무도 관두기 바로 전에 몰카라고 무도 멤버들 회식자리 찍은 편이 있었는데, 하하씨랑 재석씨가 놀리니까 감정담아서 하하씨 머리를 세게 치고 나가더라구요. 그거보고 멤버들이랑 무던한 관계는 아니구나 느꼈어요.

• 24. ㅇㅇ
    '16.9.19 4:47 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

극한 알바할땐가 중국에 유리다리 건너러 갔을때
    하하랑 같이 갔죠. 그때 정형돈씨 몇번이나 건너려고 하다가 못건너고
    결국 산으로 오르는 계단에 인력거 알바 같은거 했어요.
    그때 저도 보면서 저건 예능이 아니고 정말 저 사람은 저걸 너무 두려워하고 못할 사람이다 싶었고요.
    고소공포증 있다고 하던데 그런 사람이 무도 얼마나 힘들었겠어요.
    어느 직장이든 들어갈땐 마음대로 들어가지 못하지만 나올땐 자기 마음대로 그만두는겁니다.

• 25. ㅇㅇ
    '16.9.19 4:48 PM (49.142.xxx.181)

극한 알바할땐가 중국에 유리다리 건너러 갔을때
    하하랑 같이 갔죠. 그때 정형돈씨 몇번이나 건너려고 하다가 못건너고
    결국 산으로 오르는 계단에 가마 알바 같은거 했어요.
    그때 저도 보면서 저건 예능이 아니고 정말 저 사람은 저걸 너무 두려워하고 못할 사람이다 싶었고요.
    고소공포증 있다고 하던데 그런 사람이 무도 얼마나 힘들었겠어요.
    어느 직장이든 들어갈땐 마음대로 들어가지 못하지만 나올땐 자기 마음대로 그만두는겁니다.

• 26. 항돈아
    '16.9.19 5:00 PM (59.23.xxx.221) - 삭제된댓글

뭘하든 니가 행복한거 해.

• 27. 항돈아
    '16.9.19 5:01 PM (59.23.xxx.221)

니가 하고싶은거 해.

• 28. 무도
    '16.9.19 5:08 PM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

부담스러워서 다른프로도 다 내려놓고 1년 쉬었으면 된거지
    평생 무도에서 발빼면 안된다는 법이라도 있나요.
    하고싶은거 하고 살면되는거지.
    뭘해도 비아냥거리는 하하때문에 그만두고 싶었을듯.

• 29. ㅁㅁ
    '16.9.19 5:09 PM (118.131.xxx.183)

저..정형돈씨 애정하는 팬이라면 팬인데요,,
    네이버같은 메인포털과 82의 의견이 좀 차이가 나서 신기해요.
    네이버에선 정형돈이 공황을 핑계삼아 하기싫은거 관두고,
    의리를 저버리고 시청자들을 실망시켰다,,욕심이 많다는 분위기고..
    82는 그래도 형돈씨를 조금이라도 이해하거나 논리적으로 생각하는 분들이 많네요.
    이 차이는 어디에서 오는거죠??;;;

• 30. 윗님
    '16.9.19 5:15 PM (175.223.xxx.6)

82의견이나 포털의견이 그 사이트 전체를 대변하는건 절대 아니긴하지만요...
    82자게 댓글분위기랑 다음이나 네이버 댓글 분위기는 거의 반대가 많더라구요 ㅎㅎㅎ
    포털서 호감형인데 여기선 비난도 상당하고 ;;;;;;;
    뭐 둘다 넷 세상 여론인 측면이 있으니까 그러려니 적당히 참고하고 스킵

• 31.
    '16.9.19 5:19 PM (211.36.xxx.189) - 삭제된댓글

새 기획사랑 계약한지 얼마 안된 상황이었고 하는 프로그램마다 잘 되는 상황에서 다 접은건데 무도 빠질려고 공황장애 핑계되고 놀았다고 생각하는게 더 신기하네요. 무도가 부담이 큰 프로그램이고 욕도 엄청 먹고(하하 웹툰때문에 가루가 되이게 씹히는거 보면--;;).... 다른 멤버들이 용하게 잘 버텨주는거지 그거 못 이겨낸 사람이 이상한게 아니라고 보는데요.

• 32. 다른건 몰라요
    '16.9.19 5:28 PM (14.36.xxx.8)

네이버 댓글은 믿지마세요. 거긴 일베랑 다를바 없다고 생각함.
    쓰레기 소굴임.
    사이버 상에서 악플 및 악의적인 글올렸다가 고소당하는 대표적인 사이트가 일베,디씨인사이드,네이버임ㅋㅋㅋ 말다했쬬뭘,,,,

• 33. 저도
    '16.9.19 6:09 PM (14.47.xxx.57)

무도 초창기부터 빠짐없이 시청했던 사람인데 이번일로 형돈씨한테 실망한건 사실이에요. 공황장애로 모든 방송을 쉴만큼 정말 건강이 좋지 않구나 싶어서 걱정도 많이 했는데 누군가의 말처럼 연예인 걱정은 할 필요가 없구나 라는걸 다시금 느꼈네요.사람들도 직장이 힘들면 사표를 내잖아요.퇴사 사유는 개인사정,건강이상 기타 등등...형돈씨는 건강이상이었던것 뿐이에요.연예인들도 사람인데 한 프로에서 10년 넘게 했으면 오래 한거니 그만두고 싶기도 했을거에요.이해는 하나 무도팬으로서 서운한건 어쩔 수 없네요.차라리 처음부터 하차를 한다고 했으면 오랜시간 이제나저제나 기다리지 않았을텐데...이젠 뭐 다 끝난일이니 양쪽 모두 상처받지말고 다 잘되길 바라는 수밖에 없지요.이번일로 무도 멤버들이 얼마나 힘들고 스트레스를 많이 받았을지,그 마음이 조금은 이해가 됐어요.무도를 사랑하는건 좋지만 멤버들에게 너무 엄격한 잣대와 악플은 자제하고 힘든때인만큼 용기와 응원을 해줬으면 하는 바람이 듭니다.

• 34. 잘했네요
    '16.9.19 6:11 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

평양감사도 나 싫으면 그만인데 그깟 무도가 뭐라고
    온갖 스트레스 다 받고 나오나요
    무도빠 시에미 생각해보면 형돈이는 매주 명절 치른셈인데 ㅠㅠ

• 35. 가치있나
    '16.9.19 6:13 PM (121.165.xxx.143)

정형돈이 최근 4대천왕이라며 핫해졌지만 사실... 그가 시선집중될만큼 의미가 있나 싶어요.
    사실 개그맨다운 유머감각도 별로고 삼성전자에서 일했을 그가 연예계 무한도전으로 지금 이 자리까지 온건 그 사람의 자질로만은 아닌 것 같은데...
    거품이 지금 잔뜩 껴서 무한도전 멤버들 진짜 유재석 빼고는 그냥 병풍으로 그냥 돈버는 것 같아요. 이미 몸값은 잔뜩 올랐으니...
    정형돈도 마치 황제의 귀환처럼 나오는데 직접 나와서 거품이 빠졌으면 좋겠어요.
    그를 싫어하지도 좋아하지도 않는데 연예계 거품은 진짜 싫네요

• 36. @@
    '16.9.19 6:18 PM (119.18.xxx.100)

내 생각엔 길하고 노홍철도 일부러 음주운전 했는 듯한 느낌....입니다...무도 빠지고 좀 쉴려는 느낌....
    다들 그 순간엔 열심히 했을테니 전 박수 쳐 줄래요...

• 37. 푸우우산
    '16.9.19 7:19 PM (220.80.xxx.165)

........하고싶은일 하는거지 뭘그리?? 정형돈이 나라를 판것도 아닌데. 무한도전이 아무리 유명해도 내가 하기싫으면 마는거지요.

• 38. 정형돈
    '16.9.19 7:34 PM (220.118.xxx.179)

있을때는 잘 몰랐는데 요즘 예전꺼 보니 괜찮던데요. 빠져서 아쉽던데요

• 39. ...
    '16.9.19 7:40 PM (81.129.xxx.241)

전 잘된거 같아요. 자기가 좋아하는 일을 해야죠. 억지로 하면 탈이나죠. 무한도전도 솔직히 물갈이가 필요할때 아닌가요? 꼭 그 멤버 그대로 가는게 아니라 다른 멤버들로 물갈이 되어도 나쁘지 않을 듯해요.

• 40. 도니도니
    '16.9.19 11:34 PM (175.223.xxx.247)

화이팅!! 항상 응원한다!

• 41. ,,
    '16.9.20 4:41 AM (116.126.xxx.4)

저기 위에 유리다리가 뭔가 싶어 검색해봤는데 사진만 봐도 제 발이 지금 찌릿찌릿합니다 저런걸 매주 한다는 건가요

• 42. 예능 밖에서의
    '16.9.20 7:23 AM (175.223.xxx.101)

진짜 무한도전이네요.
    항상 응원합니다.

• 43. 한량
    '16.9.20 7:51 AM (153.202.xxx.42)

뭘하던 먼걱정이에요.쨌든 일반인보다는 잘 살아요.제일 쓸데없는게 연예인 걱정.
    친정이 정형돈이랑 같은 아파트인데 평일날 낮에 애들이랑 놀이터에서 놀고,아파트 주민커피숍에서 낮에 다리꼬고 커피마시고.남들은 야근해도 살까말까 하는 판에.

• 44.
    '16.9.20 8:20 AM (211.210.xxx.60)

도저히 동의가 안되는게 정현돈이 거품이라니..

• 45. 그깟 무도가 뭐라고
    '16.9.20 8:39 AM (183.99.xxx.230)

저 여지껏 무도 제대로 본 적 한번도 없는 사람인데요...무도팬들 시에미 짓거리 하는꼬라지 보니 ...잘 빠졌다 싶으네요..무도가 무슨 자기 한 몸 다 바쳐서 충절을 바쳐야 하는덴가요? 그깟 시시껄렁한 개그프로에
    뭔 그리 깊은 의미를 부여하는지 웃기지도 않아 증말...

• 46.
    '16.9.20 8:42 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

도저히 동의가 안되는게 정형돈이 아픈게 아니었다니..
    카메라앞에만서면 공항장애가 올수도있는데
    병원침상에 24시 누워있어야만 병이라고 생각하다니..

• 47. 저번에
    '16.9.20 9:35 AM (125.152.xxx.114)

극한알바.. 정형돈 얼굴 하얗게 질린거 기억나요.
    예전부터 고소공포증 있다고 놀이기구 타는것도 무섭다고 했었는데.
    본인이 못하겠어서 안하겠다는데 왜들 그러는지.

• 48.
    '16.9.20 9:41 AM (223.62.xxx.87)

설령 공황장애가 핑계면 또 어떻습니까?
    본인이 하고 싶은 일 하고 살겠다는데ᆢ

• 49. ....
    '16.9.20 9:55 AM (112.220.xxx.102)

왕따시키고 친한사람들끼리 뭉치고
    나이어린넘이 대들고 하면 없던 병도 생기겠네요
    형돈이 나왔던 무도 재방송할때 보면
    말해도 아무도 안받아줄때도 있구요
    살색타이즈입고 게임하던 프로에 보면
    타이즈안에 얼음 집어넣는 게임인데
    형돈이 몸에 들어간 얼음은 아무도 안꺼내주고 멀뚱멀뚱 떨어져서 쳐다봄
    유반장 몸에들어간 얼음은 멤버들 다 달라부터서 얼음 꺼내줌..
    몰카때 확실히 드러났던 멤버들실제성격들..
    그래도 길이나 홍철이는 잘 받아주곤 했는데
    그 멤버들도 다 나가고 없고..
    공황장애가 핑계던 아니던
    마음 편하게 활동했음 좋겠어요
    항상 응원합니다 도니도니~

• 50. 호수풍경
    '16.9.20 10:10 AM (118.131.xxx.115)

무엇을 하든 행복했음 좋겠어요...

• 51. 나머지
    '16.9.20 10:12 AM (218.48.xxx.95)

남아있는 무한도전 멤버들도 참 대단한것같아요
    하기싫고 나가기싫기도 할텐데

• 52. ^^
    '16.9.20 10:31 AM (210.98.xxx.101)

정형돈을 보면서 새삼 지금 무도 멤버들과 김태호 PD가 얼마나 대단한지 알겠더라고요.
    중압감과 스트레스가 장난 아닐텐데 꿋꿋이 해내고 있는거 보면요.
    여기 82도 매주 무도에 대해서 노잼이네 이젠 끝내라 어째라...얼마나 말들이 많나요.
    본인이 힘들어서 안하겠다는거 욕할거 아니라고 봐요. 무도팬으로서 무도에서 더 이상 못보내는게 아쉽긴 하지만 건강이 제일이니까요.
    저는 그냥 무도와 무도 멤버, 제작진 힘내라는 말 해주고 싶어요.

• 53. ..
    '16.9.20 10:56 AM (112.148.xxx.2)

전 그렇네요.. 본인이나 본인 남편이 회사생활 하다가 실적 압박 때문에 공황장애 온다고 생각해보세요.

그럼에도 불구하고 계속 다니라고 하실 건가요...

사람마다 같은 상황에서도 스트레스를 견딜 수 있는 역치가 달라요.

작가를 꿈꿨을 정도면 다른 무도 멤버들보다 감수성이 여렸을 거라고 생각해요.

정형돈이 5천만 국민에게는 5천만가지 성공이 있다고 예전에 이야기하는 거 듣고 감수성이 좋은 편이구나

생각했는데, 작가로도 무사히 연착륙 하길 바랍니다.

• 54. 무도는...
    '16.9.20 11:09 AM (59.7.xxx.209)

무한도전이라는 프로그램에서 활동하는 것만으로도 온갖 비난 들어야 하죠.
    박명수건 정준하건 하하건, 무한도전 밖에서는 지금과 같은 인기 없어요.
    비난과 야유도 더 많이 듣는 거고요.

왜 우리한테만 이러지..라고 했다는 정형돈씨의 말이 참 아프게 들려요.
    여기서도 정형돈 씨 욕하는 인간들이 있는데, 바로 그런 사람들 때문인 거죠.

• 55. ㅁㅁ
    '16.9.20 11:18 AM (175.115.xxx.149)

하고싶은거 한다는데 뭔 실망이고 나발이고.. 그들이 병있는것까지 참아가며 대중이 원하는걸 해줘야 할 의무라도 있나요? 사람들 참 못됐네...

• 56. 112.220
    '16.9.20 11:42 AM (118.219.xxx.147) - 삭제된댓글

희안하게 팬질하네..

• 57. 세상에나
    '16.9.20 11:43 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

무도가 뭐 얼마나 대단하다고 거기 빠지고 싶으면 "아프다고 거짓말"하고 "다른 프로도 다 하차해야" 하며 용을 써야하는거죠?
    정형돈씨는 아픈거 다 나으면 일단 무도 해야하는거고 다른 일 하면 안되는거였네요.
    다른 일 한다고 아픈게 거짓말 되고 무도 빠지려고 수 쓴거라니... 병은 무도 열혈시청자가 걸린게 아닌가요?

• 58. ...
    '16.9.20 11:56 AM (175.115.xxx.35)

그냥 공황장애로 무도에서 슬쩍 빠지고 팬심 동정표얻어 다른 수를 노리는걸로 보입니다.
    살이 더 쪘던데요

• 59. 부산
    '16.9.20 11:59 AM (121.174.xxx.129)

무한도전 나온것도 전 용기 있는 거라고 보는데요.
    하하가 무한도전 그만두면 자긴 아무것도 아니라는 식으로 얘기하는걸로 봐서는 그거 그만두면
    유재석 빼고는 인지도 많이 떨어지게 되어 있어요.

• 60. 112.220
    '16.9.20 12:02 PM (118.219.xxx.147)

희한하게 팬질하네..

• 61.
    '16.9.20 12:55 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

정형돈 원래 전부터 작가가 꿈이라고 방송에서 얘기했지 않나요?
    이런 얘기하면 정형돈씨 팬들에게 욕먹을 꺼 같지만 그래도 익게니까 해볼래요.
    정형돈씨 힘들었던 촉매제가 제 생각엔 건물 같거든요.
    건물 얘기 들어보셨나요? 길이처럼 그렇게 소송걸렸다던가 그래요. 당하기 딱 좋죠.
    그런데 그렇게 당하는 연예인들 많을 꺼거든요.
    보통 그냥 넘어갈텐데 길이도 무도멤버니까 당한거거든요.
    정형돈도 그 고민 스트레스가 어마어마했을거예요.
    길이는 그래도 음악이라는 자기분야라도 있지 정형돈은 무도에서 밟혀 버리면
    아무것도 없다는 공포가 컸을거라 보거든요.
    그래서 결국 못견딘걸테고(물론 그 전에 많은 스트레스가 있었지만 못버틴 이유는 꼭 있죠.)
    솔직히 무도가 요구하는 도덕성이 너무 크니까 버티기 힘ㄷㄹ죠.
    지금 무도 멤버들도 무도 떠나고 싶어 하는 거 보여요.
    그런데 다른 프로 나가봤자 잘 안되니 돌아오는건데
    정형돈은 아이돌들 꿰차는 방식을 잘 찾아서 나름 잘 될 듯 해요. 머리 좋죠.
    그리고 자기 꿈대로 작가의 길을 가보려 하는거고 역량 있어 보여 잘 될거라 봅니다.
    근데 문제는 정형돈팬들중 정형돈이 무슨 무도의 꿈인양 도니를 떠받드는 애들이 있는데
    그런 분위기면 정형돈을 절대로 무도로 돌아올 수 없게 만드는 늪이란 걸 모른다는거죠.
    무도가 늪이란 걸 알고 도니는 도망친건데 도니팬들은 그것도 모르고..ㅠㅠ

• 62. 정형돈
    '16.9.20 1:09 PM (175.118.xxx.57)

공황환자는 커피숍에서 다리 꼬고 커피 마시면 안되는거군요.

진짜 남 인생에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정형동 멘탈 나간건 길 노홍철 하차 이후 천천히였어요. 본인이 사고치거나 누가 될거 같다는 느낌.
    복귀시도 했는데 안됐고 마지막 인사도 했고... 이제 일 하려는건데 무도 안할거면 다른것도 하지 말라는건가.

• 63. ..
    '16.9.20 1:26 PM (121.132.xxx.204)

일부 댓글만 봐도 하차하기 잘했네요. 그깟 예능프로그램이 뭐라고요. 몸 상하고 힘들면 관두는 거죠.

• 64.
    '16.9.20 1:46 PM (223.62.xxx.96)

정형돈 욕하고 싶진 않지만
    유재석 비롯한 남은 멤버들 좀 짠했어요
    유일한 장수프로그램에서 버티고 있어도 오버한다고 욕먹고 정형돈 팬들에게 정형돈 구박해서 쫓아냈다고 욕먹고
    직장인이라도 자리 버티고 있으면 칭찬해주는데

좋은 멤버 다시 영입되서 무도 계속 승승장구하길

• 65. 저두..
    '16.9.20 3:01 PM (122.34.xxx.116)

정형돈 본인이 못견디구 나간거니 무도로 돌아오란 애기 하고싶지않네요..다만 윗분말마따나 정형돈 지가 못견딘걸 다른 멤버들이 구박했다는둥 하며 욕하는게 정말 어이없네요..솔직히 하하가 깐죽거렸다고 젤 욕많이 먹었는데..전에방송보면 형도니가 방송에선 당하는척..약한척하다가 카메라 꺼지면 본성격 나온다구 멤버들이 애기했던것같구..정신감정프로에서도 성격은 박명수과인데 유재석처럼 방송하려니 힘든거구 스트레스받는거라 했떤거 기억나네요...자기스타일대로 못해서 적응못해 그만둔건데 뭐 하하니 박명수니 옆에서 괴롭혀서 그랬다는 글보면 정말 화딱지나네요...정형돈이 참 방송이미지 잘 만들었다라는 생각도 들고..
    암튼 무도팬으로서 남아있는 멤버들이 참 버겁구 힘들것같은데 지발로 나간 형도니 돌아오라 하지말고 남아있는 멤버들에게 힘을주고 무도 더 잘할수있게끔 응원해주는게 좋을것같네요..

• 66. ㅇㅇ
    '16.9.20 3:11 PM (211.205.xxx.224)

어이쿠...정말 하차하길 잘했네요.
    어차피 복귀햇어도 조금만 맘에 안들면 까대기 시작할텐데 하차하고 욕먹는게 나음.
    얼마나 마음고생이 심했을지.

요즘은 타겟이 광희인거 같더라고요.
    걔도 스트레스받을까봐 지켜보는 사람이 걱정될 정도.
    시애미들이 얼마나 많은지.

• 67.
    '16.9.20 3:31 PM (222.238.xxx.60)

무도좋아하는팬입니다...근데 그게 뭐 얼마나 대단한프로라구...공황 불안장애겪어보지못해보구..얼마나힘들고 극복하기 어려운 질환인데...정형돈을 넘 까대는사람들도보여서 안타깝습니다..누구나 하기싫음 안해도되고 무도 안한다고 다른프로까지 안할이유는더더욱없다고 봅니다..자기가덜부담스러운 활동이나 출연하는것이 경제적도움뿐만아니라 치료에도 도움될거예요..응원해줍시다..

• 68. 참나
    '16.9.20 5:32 PM (153.202.xxx.42) - 삭제된댓글

누가 공황환자는 커피숍에서 다리꼬고 커피마시면 안된다고 했나요?
    그렇게 경제적 여유가 있는 연예인 걱정 뚝 하시고 본인 걱정이나 하시라 말이죠
    일반인이라면 아파도 평일낮에 그렇게 한가하게 못있을거라는 거죠.

• 69. ..
    '16.9.20 5:36 PM (153.202.xxx.42) - 삭제된댓글

일년이상 쉬면서 그 비싼 메세나폴리스 살면서 공황이다 짜잔 하고 작가된 연예인 걱정해 줘야 하나요

• 70. 근데
    '16.9.21 9:53 AM (118.36.xxx.216)

정형돈 우리동네 살아요. 성북동 주택이요. 메쎄나가 더 비쌀거 같진.않지만.... 걱정을 누가 강요하나요. 하고 싶으면 하는거지. 너 아파서 내가 걱정했는데 할거 다하더라. 이건 좀 웃기네요

• 71. ..
    '16.9.21 3:48 PM (153.202.xxx.42) - 삭제된댓글

아파트에서 애들이랑 왔다갔다 엘리베이터에서 와이프이게 소리 벅벅 지르는거 봤는데 놀면서 그럼 성북동으로 이사 갔다는 말인가요??
    그러니 다 자기 살 궁리하는데 내걱정이나 하는게 더 나은거 확실하네요. 그리고 뭐가 우껴요??