82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술 시험 볼때 지하철이 답인가요?

수시대박 조회수 : 2,013

성균관대학교 (서울)에서 시험보고 인하대로 넘어갈 거에요

자차로는 1시간 좀 넘게 걸리고 지하철로는 2시간가량 소요되더라구요

주의 사람들 얘기로는 무조건 지하철이라는데 차는 학교근처 빠져나오고 들어가는데만도 어마어마하다고

대중교통 이용하실 건가요?

시간은 성대는 빠른 오전 인하대는 오후 2~3시경 입니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.19 12:00 PM (58.230.xxx.110)

성대근처서 차가 움직이기 힘들고
    아마 인하대도 마찬가지겠죠...
    4호선타고 서울역으로 이동해 1호선타세요...

• 2.
    '16.9.19 12:01 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

지하철이 답이죠
    성대와 인하대를 같이 보시는거면 이과인가본데
    성대는 명륜동에서 시험 보는 아이들이 적어요
    시험장소 나오면 계획은 얼마든지 수정가능하구요
    일단은 지하철이 제일 안전합니다
    아주 급하면 오토바이가 있지만요

• 3. 정그러면
    '16.9.19 12:02 PM (211.245.xxx.178)

학교 빠져나올때는 지하철로 이용하고, 부모님은 학교에서 좀 떨어진 지하철역에서 기다렸다가 태우고 인하대 근처에서 다시 지하철로 이동하면 안되려나요?
    시간이 더 걸리려나요?
    그런데 저도 아이 논술볼때 지하철로 이동했어요. 마지막은 고대에서 봤는데 끝나고서는 애들아빠가 데리러와서 자차로 이동했는데...오래 걸리더라구요..그냥 도로가 다 막혔던 기억이 납니다.

• 4. 정그러면
    '16.9.19 12:03 PM (211.245.xxx.178)

인하대면 그래도 서울만큼은 아니니까 그쪽 도로사정아는분이 답글 달아주셨으면 좋겠네요..

• 5. ..
    '16.9.19 12:03 PM (121.167.xxx.129)

성대는 논술 시험 볼 때 그 동네 입구를 완전히 차단하던데요.
    플래카드도 걸어요,
    주위에 사는 주민들한테 죄송하다고.
    어느 학교든 논술 보는 날 사람들 밀려다니는 거 보면
    아마 입을 못 다무실 겁니다;;;;

• 6. 토일요일에
    '16.9.19 12:04 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

논술 보는거면 길 많이 막힐거구요
    성대는 예년에 보면 수능 다음날 바로 논술을 봤는데 올해는 어떨지 모르겠네요
    인천가는 길 자체가 막혀요

• 7.
    '16.9.19 12:10 PM (211.108.xxx.216)

지하철이 답이에요.
    차는 막히기도 막히지만 과연 얼마나 막힐지 가늠할 수 없어서 더 불안해요.
    smarter subway라는 앱 깔아서 전철 노선도 보세요.
    출발시각이나 도착시각 기준으로 선택해서 볼 수 있고
    열차 도착 시각, 환승 포함한 총 소요시간, 환승 제일 빠른 탑승위치까지 다 볼 수 있어서
    초행길에 든든하실 거예요.

전철역에서 나가서 걷는 거리와 시간도 있으니
    전체 이동경로는 지도앱으로 다시 한번 점검하시고요.
    자녀분 좋은 결과 있기를 빕니다.

• 8. ....
    '16.9.19 12:17 PM (39.7.xxx.203)

도로 사정이 어떻게 될지 모르니 지하철이 좋지 싶네요
    인하대로 학교를 90년대초반에 다녔는데, 인천 도로 상황이 그리 좋은 편은 아니었어요
    지하철에서 버스로 더 이동해야 하니 그 시간도 감안하세요

• 9. ...
    '16.9.19 12:23 PM (223.33.xxx.152)

올해 인하대 최저가 한과목이라
    아마 엄청 몰리지않을까 싶은데요.

• 10. ..
    '16.9.19 12:25 PM (112.152.xxx.96)

인하대..전철에서 좀 멀어요

• 11. ㅇㅇ
    '16.9.19 12:36 PM (110.70.xxx.43)

지하철이 최고에요. 아님 학교에서 몇정거장 지난 곳에서 픽업하시고 다시 한두정거장 전에서 내려주시고 하시는 방법을 쓰세요. 어차피 인하대 입구에서도 차 진입 못해요. 저 아이 입시때 아침논술이었는데도 학교입구로 들어가는 도로 밀려서 (인하대아님) 중간에 내려서 버스 두정거장만큼을 걸어서 가본적도 있구요, 아이 미리 내려주고 건대앞에서 주차할 공간만 30분 찾아본 적도 있구요 (그날 비와서 더 난리였음) 아침 논술땐 아예 입실 두시간전에 학교도착해서 거기서 밥먹고 있다가 애 들여보낸 적도 있어요. 고3때 그러고나서 재수땐 철저하게 지하철로만 다녔고 논술시험 대략적인 일정 안겹치게도 원서 넣었었어요 ㅠㅠ

여하튼 최대한 아이가 힘들지않게 노선 잘 짜셔서 좋은 성과 있으시길 빕니다.

• 12. ...
    '16.9.19 12:45 PM (126.144.xxx.197)

인하대역 생겨서 전철역에서 가까워요.
    성대에서 인하대까지 토요일에 움직이시면 짧아야
    한시간반이고 막히면 세시간까지도 걸려요.
    경인고속도로 목동입구에서 신월까지 2차선이고
    강북에서 경인입구까지도 멉니다.
    인천역에서 수인선으로 갈아타고 인하대역에서 내리세요.

• 13. dma
    '16.9.19 12:59 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

명절에 고3 담임인 친척을 봤는데요.
    연휴도 없더군요,. 엄마들 참. 자기 애 먼저 추천서 써달라고 들들 볶는데..

하여간.. 그 친척은 학부모랑 상담하면서
    어머님 다른 건 생각하지 마세요 무조건 지하철이에요! 이러시던데요.

• 14. . .
    '16.9.19 1:21 PM (210.90.xxx.6)

성대 전철타고가도 사람에 밀려가요;;
    중간에 주차하고 만나서 이동하세요.

• 15. 슈렉
    '16.9.19 3:19 PM (1.225.xxx.7)

성대 논술보는 날 도로 주차장입니다. 그 동네 살아요. 작년에 차로 5분거리 30분이상 걸렸어요.