82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 자세 여쭐게요

초딩때 일년 배우고

두달전 다시 시작했어요-마흔 입니다

페달에 악보에 정신없는데요

무척 재밌어서 한번 가면 쉬엄쉬엄 두시간 이상 치고와요

근데 항상 치고나면

목과 어깨가 너무 뭉쳐서 아파요

넘 집중하다보면 그렇긴한데

중간중간 스트레칭하는데도요

허리세우고 반듯하게 치는데도 그래요

어깨에 힘이 들어가서 그런걸까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피아노사랑
    '16.9.20 6:16 PM (125.178.xxx.137)

네 아직 자세가 나올 단계는 아니라 어깨 목 팔 손목에 힘이 들어갈겁니다 릴렉스가 안된다고 하죠^^

• 2.
    '16.9.20 6:20 PM (118.34.xxx.205)

그럼치다보면 좋아지나요?
    피아노샘도 딱히 다른방법을 제시하는건 아니라서요
    원래 초보땐 이런가요?

• 3.
    '16.9.20 6:30 PM (125.178.xxx.137)

일단은 허리를 세우고 다른 부분은 힘을 모두 빼 늘어뜨리고 내 몸무게를 활모양의 손가락에 싣는겁니다 내 몸무게가 손가락에 실려야 묵직한 깊은 소리가 나와요
    근데 일단 선생이 시키는데로 하세요 몸이 컨트롤 될때는 아직 이실거에요 조급해하지마시고 즐기시고 계속 궁금하시면 여기저기 선생님을 찾아보세요 맞는 쌤과^^

• 4. 페달
    '16.9.20 7:02 PM (222.98.xxx.28)

피아노 페달 신경은 안써도 될듯해요
    그건 많이 오래 피아노 한 사람들~
    운전하는것처럼 적당히 떨어져서
    너무 바짝 붙어 앉아서 하면
    불편해요

• 5. ^^
    '16.9.20 7:28 PM (218.237.xxx.131)

윗님 말씀처럼 페달은 한참 후에나 생각하시구요.
    일단
    피아노의자에 푹 앉지마시고
    거의 끝에 걸터 앉아서
    왼쪽발은 뒤로 오른발은 앞으로해서
    무게중심을 양발에 나눠줍니다.
    한결 허리가 편안합니다.
    허리를 곧게하되 상체가 일자가 될순 없어요.
    약간 앞으로 기운 자세가 되죠.
    손등이 너무 내려가지 않게 하시고 어깨가 자꾸 올라가지 않게 의식적으로 아래로 떨궈주세요.
    양팔은 옆구리에 너무 붙히지 마시고 약간 간격을 두고
    자연스럽게 벌어져있는게 좋습니다.
    생각나는대로 적어봤는데 도움이 되실지 모르겠습니다.

• 6. ..
    '16.9.20 7:54 PM (211.179.xxx.229)

댓글 님들께 곁들이 질문 하나 해도 될까요 ?
    저는 독학으로 피아노 치고 있는데요.
    페달 3개중 제일 오른쪽은 적당히 사용하고 있는데
    제일 왼쪽 페달은 언제 어떻게 사용해야 하는지 모르겠어요. 설명 좀 해주시면 고맙겠습니다.

• 7. 아..
    '16.9.20 8:08 PM (223.62.xxx.154)

네이버에 피아노 페달 하고
    검색하면 쫙~~

• 8. ..
    '16.9.20 8:22 PM (211.179.xxx.229)

아 그런가요 ?
    네이버로 가 볼께요
    쌩유.

• 9. 레스너
    '16.9.20 8:33 PM (175.223.xxx.150)

218.237 님 글을 참고하심 좋겠네요.

• 10.
    '16.9.21 3:00 AM (118.34.xxx.205)

좋은댓글 감사합니다