82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 치아교정시 사랑니4개 작은 어금니 4개 다 뽑고 하는지요?

궁금 조회수 : 3,496
사랑니가 다 나진 않았는데 익스레이 상으로 보이는거 다 뽑고 작은어금니 4개  총 8개 뽑고 하자는데...일반적으로 8개 다 뽑고 하는건가요?

처음간 치과에서 이렇게 말하는데 다른데 안가보고 그냥 맡기고 하면 되는건지요? 중2 여학생입니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이 4개
    '16.9.18 10:04 PM (223.17.xxx.89)

뽑는거 상당히 거부감을 가지시는데

이를 움직이려면 공간이 충분히 필요해요

이 안 빼고 교정할 경우 다시 틀어지는 경우 많고 입이 튀어나오죠

물론 교정해서 합죽이가 액간 되는 경우도 있지만 빼는게 맞습니다

• 2. 안하면안돼나
    '16.9.18 10:13 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

아까워요
    생니 돈몇억주고도못사는거

• 3. ...
    '16.9.18 10:20 PM (121.141.xxx.230)

요즘은 치아 다 살려서 건치스타일이 인기래요... 박보검처럼요..ㅋㅋ 제 생각도 턱이 너무 작아서 치아가 다 안들어가서 이상할정도면 모를까 사랑니는 빼는게 좋고 어금니는 살려서 뒤로 밀어서 교정해보세요.. 잘못함 옹니처럼 되거든요.. 옹니는 저 학생때 교정유행이었어요.. 지금은 건치스타일이 인기구요.. 턱이 그렇게 작지 않다면 4개는 살리시고 좀 많이 작다면 8개 다 빼셔야죠..

• 4. tods
    '16.9.18 10:25 PM (119.202.xxx.204)

다른 치과에 꼭 가보세요.

• 5. ..
    '16.9.18 10:27 PM (49.144.xxx.213)

전 30년 전 중학교 1학년때 교정했었는데(세월 참..) 어금니 하나도 빼지 않고 교정했어요. 강남 압구정에서 아주 유명하신 교정의였는데 가능한 치아를 빼지 않는 쪽으로 하셨어요. 물론 사촌 오빠는 심한 돌출입이라 치아 2개를 뺐지만 어금니 4개는 좀..사랑니 4개 뽑는건 무방하지만요. 유지장치 대학때까지 꼈었는데 그렇게 뒤틀리진 않았구요. 케이스별로 다륵긴 하지만 다른 치과도 가 보셨음 해요.

• 6. ..................
    '16.9.18 10:37 PM (216.40.xxx.250)

돌출교정이면 8개 다 뽑아요. 그렇게 했는데도 남들보다 입이 좀 나온 정도에요.
    그냥 입은 보통인데 덧니가 심한거라면 안뽑아도 될려나요.

• 7. 교정중
    '16.9.18 11:06 PM (211.177.xxx.70)

아이가 중2. 교정중에 있어요.
    심한 부정교합 돌출형으로 초4학년때부터 교정 알아봤어요.
    잘한다는 곳 3군데 상담했는데 두 곳은 당장 해야한다고 하고
    한 곳은 너무 일찍 시작하면 기간도 길고 아이 고생 심하고 돈만 많이 든다고
    적기에 하자며 방학 때마다 방문하라고 했어요.
    상담 과정 중 교정도 적기가 있다는 선생님이 보여준 결과들이 맘에 들어서
    결국 초5 초 6 방학 때마다 그 치과에 갔었고 폭풍 성장 시기 아니라며 기다리라고....
    초6 겨울 방학에 드디어 교정 시작했고 발치 없이 순조롭게 1년반 진행중이고
    아직 부정교합은 다 고쳐지지 않았지만
    입이 예쁘게 다물어지며 효과 보는 중이에요.

거기가 교정 전문치과로 우리 아이도 어쩌면 발치 할지도 모른다고
    했는데 어금니들이 뒤로 잘 밀리고 있다고 발치는 아마 없을거라고 하네요.

그 치과에서 치료받는 우리 아이 기다리다가 동갑인 여학생 보호자가 작년인가... 묻더라구요.
    우리 아이도 발치 하냐고.... 아마 부정교합도 비슷하고 나이도 같으니
    그 여학생처럼 발치라고 생각했나봐요.

같은 선생님이라 하더라도 아이 상황에 따라 다르고 치료시기와 효과에 따라 발치가 결정 되나봐요.
    저라면 교정 잘 한다는 병원 좀더 다녀보고 신뢰가 가는 곳으로 결정할거 같아요.

• 8. 헐 8개 ...
    '16.9.18 11:12 PM (112.152.xxx.96)

꼭 딴데 가보셔요.....!!

• 9. 그게
    '16.9.18 11:14 PM (222.112.xxx.101) - 삭제된댓글

저는 직장인이고요
    저희 사무실 여직원들 7명 모두 다 교정을 했거나 하고 있는 중입니다.
    1명 빼고 모두 다 작은 어금니 4개 발치하고 했어요..
    그렇게까지 심각하기만 한 것은 아닌 듯요..발치 안 하고 잘 되면 좋긴 하지만요..

• 10. ..
    '16.9.18 11:19 PM (121.141.xxx.230)

성인은 뒤로 밀기 늦었기때문에 대부분 발치지만 중등은 8개는 좀 아닌듯~~ 대신 사랑니는 반드시 빼는게 좋아요~~ 나중에 치아 다 밀어넣고 사랑니 나와버림 일커집니다~~ 뭐 의사가 알아서 잘 결정하겠지만요~~

• 11. 여기
    '16.9.19 12:01 AM (1.227.xxx.132) - 삭제된댓글

교정끝나고 관리까지 신경써주시던데
    발치없이 해도 될지모르니 여러군데 상담받아보시면 좋을거같아요 최대180만원 할인까지 해준다고하니 상담받아보세요~ http://yisang.kr/t4xhkrbdcl

• 12.
    '16.9.19 9:23 AM (223.38.xxx.27)

우리나라에서 교정의로 아주 유명한 분한테 94년도, 중2때 교정 시작했어요.
    전 이는 아주 큰편은 아닌데 잇몸이 작은 편이고
    사랑니 하나도 안난 상태였지만 돌출이 아주 심했어요.
    첨부터 선생님이 송곳니 4개 발치하고 교정 해보고 사랑니 나는거 보고 발치여부 다시 보자고.. 근데 송곳니 빼서 자리 만들어봤자 사랑니가 밀고와서 다 틀어질꺼라 하셨어요

송곳니 빼고 4년 교정했고요
    사랑니가 대학가서 느즈막히 나면서 치열 다 흐트러지는 바람에 결국 사랑니 다다시 뽑고 새로 교정해서 총 10년 교정했어요;;
    (as는 무료로 해주셨습니다 ㅎㅎ)
    전혀 합죽이 안됐고.. 다들 어디서 교정햇냐며 소개하고 많이ㅠ갔어요
    선생님 연세는 좀 드셨지만 지금도 치과에 엄청 사람 많더군요.
    대치동 ㄱㅂㅇ 교정치과에요~

• 13. ...
    '16.9.19 11:09 AM (1.242.xxx.32) - 삭제된댓글

저희 아이는 4개를 뽑고 시작할지..
    아니면 우선 교정을 해서 가지런히 한후 뽑을지 아니면 그냥갈지
    결정하라고 하셔서
    저흰 가지런히 한후 4개 뽑았어요
    뽑지 교정하다보니 입이 튀어나오더라구요. (틀어진것들이 가지런해지니)
    현재 4년째 교정중입니다.
    내년엔 외국으로 나갈수도 잇는데 아직도 교정중이라 제가 심하게 걱정중입니다.
    저희 아이는 돌출교정이 아니고 덧니교정입니다.
    겹친게 가지런해지니 입이 튀어나와 4개를 뺀것입니다.