82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 초간단 짬뽕 만들 수 있나요?

오양파 조회수 : 1,623
해물모둠 한봉지, 양배추 한통, 기본양념(고추가루, 고추기름, 간장, 마늘 등등) 있는데 
초간단 짬뽕 만들려면 어떻게 해야할까요? 
찾아보니까 글은 많은데 제 눈에는 어려워 보여요. 
고수님들 배고픈 저에게 팁 좀 주세요^.^ 

감사한 맘으로 초간단 반찬 올려요: 요 밑에 댓글 달았는데요. 톳무침 
톳을 데치고, 간장/액젓, 식초, 설탕, 깨 넣으면 끝이어요. 
한살림에서 파는 것 왕 맛있던데 간단해 보여서 저도 해봤더니 비슷한 맛 나더라고요. 
다음날 화장실에서 구렁이를 보시게 될 확률이 있어요 ㅎㅎ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.18 6:01 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=56443&page=2&searchType=sea...

• 2. 집밥 백선생
    '16.9.18 6:21 PM (116.125.xxx.82)

짬뽕 레시피 참고하세요

• 3. 오양파
    '16.9.18 6:33 PM (1.237.xxx.5)

댓글이 2개씩이나... 꾸벅. 감사합니다^^
    moon님 것이 더 쉬워보이는게 순서가 좀 헷갈리네요. (두반장, 굴소스, 고기 생략하구여)
    해물 고추기름에 뽂기--> 천연조미료 야채 넣고 끓이기--> 간장, 청주, 후추 넣기 이렇게 하면 되겠지요?
    잘 먹겠습니다.

• 4. ㅡㅡ
    '16.9.18 6:46 PM (112.150.xxx.194)

저는.
    기름에 고추가루. 마늘 볶다가.
    거기에 돼지고기 채썬거. 해울. 야채. 되는대로 넣어요.
    달달 볶다가, 육수나 물 넣어주고.
    간은 맑은액젓 으로.
    생각보다 맛있어요. 간단하구요.

• 5. 존심
    '16.9.18 8:31 PM (39.120.xxx.232)

짬뽕은 양배추보다 양파가 주가 되어야 합니다.
    양파 채썰고 양배추는 양파의 절반정도 그리고 있는 채소 아무것이나 사용해도 됩니다.
    호박 당근 등
    기름 두르고 야채를 볶다가 간장(폭향)을 팬 가장자리로 약간 두르고
    굴소스 있으면 그것도 한숫가락...
    여기에 고춧가루를 넣고 볶으면 됩니다.
    적당히 볶아지면 이때 해물을 넣고 살짝 볶은후
    뜨거운 물을 자작하게 붓고 한소끔 끓인다음
    다시 물을 더 부어서 국물을 조정하면 됩니다.
    끓으면 연두나 조미료넣고 부족하면 소금으로 간을 맞추면 됩니다.

• 6. 오양파
    '16.9.18 8:52 PM (1.237.xxx.5)

아하, 야채(양파 듬뿍) 먼저 뽂다, 간장, 고추가루 넣고 자작하게 끓이다, 물 많이 넣고 끓이는 거군요. 답글 모두 감사드립니다. 오늘은 있는 재료로 나름 만족스럽게 해먹었습니다. 맛있는 거 먹으니 기분이 좋아지고 힘이 나네요^^ 오늘 일 다 하고 자야겠어요~