82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부정강화란 말이 있나요?

......... 조회수 : 1,868
만약 그런 단어가 있다면 무슨 뜻인가요..?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있어요
    '16.9.18 12:37 PM (211.245.xxx.178)

긍정강화, 부정강화...
    어떤 행동이 계속 강화된다는 뜻인데, 아이 행동에서 어떤 지적을 하면(부정적 의미에서) 그 행동이 고착화 된다는...뭐 그런 뜻이었어요.
    그러니...칭찬을 하면 그 행동이 고착화되고, 아이를 자꾸 혼내면 그 행동이 고착화된다는 뜻...
    참 슬픈 말이더라구요.
    제 친정 부모님 두분이 이래요. 늘 우리를 혼내면서 키웠거든요.
    전 단 한번도 칭찬을 들어본적이 없어요.
    아주 어렸을때 엄마 아버지가 이런저런 말끝에, 엄마가 우리 딸들 이정도면 이쁘게 생긴거아니냐고..아버지한테 하는 얘기들은게 유일한 칭찬이자, 제 얼굴에 자신감 갖고 살고있는 이유입니다.ㅠㅠㅠ
    제 이름 남자이름인데, 그거땜에 아버지한테 얘기했더니 니이름 정말 좋은 이름이고 할아버지가 정말 신경써서 지은 이름이라는 말 들은게 유일한 위로였고, 지금도 제 이름에 프라이드 갖고 살고있는 이유입니다.
    전 그말이 참 슬퍼요....
    그러면서 저도 보고 배운게 그거라서 아이들 많이 다그치고 키웠는데, 아이들 어느정도 크고나서 저 말을 알았어요. 눈물납디다.. 지금은 칭찬해주려고 애씁니다만, 안해본 말들이라서 내 입에서 나올때 참 낮설어요.자꾸 해버릇하면 늘어나니, 칭찬많이해주고 사세요.....

• 2. 아마도
    '16.9.18 12:37 PM (121.124.xxx.231)

부적강화가 아닐까요?

• 3. 검색하시오
    '16.9.18 12:38 PM (211.205.xxx.23)

포털이나 구글에서....여긴 척척박사 없소.

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.18 12:39 PM (211.36.xxx.4)

있어요님설명이 정답.
    명쾌하네요.

• 5. 해비해비
    '16.9.18 12:40 PM (121.124.xxx.231) - 삭제된댓글

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=510849&cid=42126&categoryId=42126

• 6. 아마도
    '16.9.18 12:41 PM (121.124.xxx.231)

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=510849&cid=42126&categoryId=42126

• 7. 있어요
    '16.9.18 12:41 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

저도 지나가다 들은거라서, 정확한 용어는 부적강화, 정적강화하네요...

• 8. 그래서
    '16.9.18 12:42 PM (211.201.xxx.173)

말이 씨가 된다고 했나봐요.
    사람도 흙과 같아서 긍정을 심으면 긍정의 열매가 열리고
    부정을 심으면 부정의 열매가 주렁주렁 달리겠죠.
    정말 무서운 건, 열매인 내 자식도 언젠가 나무가 되어서
    자신의 열매들을 키우게 된다는 거 같아요.
    속이 곯은 열매는 좋은 나무로 클 수 없으니 노력해야죠.

• 9.
    '16.9.18 1:09 PM (118.46.xxx.181)

애들 잘 키우려는 동기도 강허고 애는 많아 쓰려고 했지만
    실질적으로 별다른 건 없었어요.
    우리 부부가 너무 돈이 없어서 제가 일하는 시간도 너무 길었고
    살림도 서툴고 많이 부족한 엄마였거든요.

그런데 애들이 생각보다 정말 잘 커줬어요.
    나중에 어떤 계기가 있어 부모교육을 벋았는데
    그때 교육의 내용중에 강화가 있더라구요.
    맨 위에 있어요님의 내용대로.
    그때보니 제가 애들하고 소통할때
    거의 매 순간 긍정적 강화를 주고 있었다는걸 나중에야 알았어요.
    그게 그렇게 중요했고 강력했구나 싶었어요.

• 10. 부적강화같아요
    '16.9.18 1:25 PM (118.32.xxx.208)

인간행동..관련 과목에 나오길 예를들면 공부시간에 떠들면 쉬는시간을 없애겠다... 하는 것.

• 11. ..
    '16.9.18 1:33 PM (117.111.xxx.174)

윗분들이 잘가르쳐주셨네요
    부적감화인거같고 심리학에서도 본거같아요

• 12. .................
    '16.9.18 1:45 PM (175.112.xxx.180)

싫어하는 것을 제거해줌으로서 원하는 바람직한 행동을 하게 만드는 거요.
    예) 공부 열심히 하면 벌청소를 면제해주겠다.

• 13. 행동주의 이론인데
    '16.9.18 1:48 PM (118.46.xxx.181)

단지 용어 번역의 차이예요.
    positive reinforcement 긍정적 강화. 또는 정적 강화
    negative reinforcement 부정적 강화 또는 부적 강화.

• 14. ..
    '16.9.18 2:03 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

부적강화요.
    어떤행동을 자주하도록 할때 긍정적자극을 주어서 하게만들면 정적강화,부정적자극을 없애줌으로서 하게만들면 부적강화
    예)공부를 열심히 하면 용돈을 준다-정적강화/공부를 열심히 하면 청소당번을 면제해준다.

비교)벌은 어떤행동을 감소시키기위해 가하는것 예)떠드는 학생에게 화장실청소를 시킨다.

• 15. ..
    '16.9.18 2:04 PM (175.113.xxx.18)

부적강화요.
    어떤행동을 자주하도록 할때 긍정적자극을 주어서 하게만들면 정적강화,부정적자극을 없애줌으로서 하게만들면 부적강화
    예)공부를 열심히 하면 용돈을 준다-정적강화/공부를 열심히 하면 청소당번을 면제해준다.-부적강화

비교)벌은 어떤행동을 감소시키기위해 가하는것
    예)떠드는 학생에게 화장실청소를 시킨다.