82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깔끔한집. 일주일에 몇번 청소하세요?

klj 조회수 : 9,314
청소에 슬슬 취미 붙여가려고해요
노력하면 잘하게 되겠죠?
깔끔한 주방은 어찌 유지하세요?
일단 맨날 설거지 해야겠죠?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희집은
    '16.9.16 4:50 PM (118.32.xxx.208)

지저분해서 매일청소를 해야해요. 그런데 깔끔한집을 좀 알거든요.

일단 그집은 살림이 없어요. 아주 썰렁해요.

두번째로 밥을 거의 안해먹어요.

아침은 시리얼, 낮에는 각자 밖에서 저녁도 음식점에서 찌개 1-2인분사서 밥만해서 먹어요.

주방에 기름때 절대 안껴요.

• 2. 지나가다
    '16.9.16 4:53 PM (211.46.xxx.42)

깔끔한 집은 날을 정해 청소하는 게 아니라 그때 그때 치워더라구요
    음식하면 바로 치우고 목욕하면 바로 닦고
    청소거리를 쌓아놓지 않는 평소의 바지런함이 비결인 것 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.16 4:57 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

설겆이는 밥먹고 일어나면서 바로 하고요..
    요리하면서 나오는 그릇도 그때그때 설겆이를 해서 요리 끝나도 싱크대 깨끗하게 유지해요.
    청소는 스위퍼 작은 밀대 있죠? 부직포 붙여서 슬슬 미는걸오 하루 한 두번 운동 삼아 밀어주고요.
    책상위. 식탁위. 소파 위 이런데 물건 얹어 놓지 않고 모든 물건을 서랍 안에 넣어 두면 깨끗합니다.
    빨래는 30분 건조 눌러서 널어두면 2시간이면 다 마르거든요. 마르면 바로 개어서 넣어 두고요.

• 4. 매일
    '16.9.16 4:58 PM (58.125.xxx.152)

청소기 돌립니다. 청소보다 물건 쓰임이 끝나면 바로 제자리로 갖다두는게 정답이예요. 가급적 물건은 안으로 넣어야해요.

• 5. ㄱㅅㄱㄷ
    '16.9.16 4:59 PM (123.111.xxx.220)

맨날 설거지라니..
    먹을때마다 하는거 아닌가요..
    그냥 그때그때.바로바로 치우는 습관만 들이면
    청소가 그리 큰일이 안됩니다.ㅎ

• 6. ㅋㅋ
    '16.9.16 5:01 PM (223.17.xxx.89)

당연 매일 매일 하루종일이죠...

• 7. 어퓨
    '16.9.16 5:15 PM (112.140.xxx.152)

2인가구예요 눈에 보이면 바로 청소해요 그럼에도 머리카락 계속 보이구요
    사실 요리한번 하면 주방 바닥 다시 청소해야하잖아요. 진짜 바지런 떨어야돼요

• 8. ..
    '16.9.16 5:17 PM (197.53.xxx.116)

주방에 일단 물건이 안나오면 깔끔해요.
    쓰고 나서 바로 정리요.
    설겆이는 당연히 먹고 하고요.

요즘 비우기열풍이 부는 이유가
    물건을 없애면 청소 스트레스가 없어져서 그런거 같아요.
    없으면 치울게 없죠.

• 9. @@
    '16.9.16 5:18 PM (211.246.xxx.196)

매일 3번 물걸레질...
    바로바로 자주자주 청소.

• 10. 매일 청소
    '16.9.16 5:20 PM (82.45.xxx.102) - 삭제된댓글

는 기본이고 집 왔다갔다 할 때마다 흐트러진 거 없나 확인해요. 사람들 집에 가끔 불러서 깔끔한 집 유지. 강제 청소 해야하므로. 설거지는 먹자마자 헹궈서 디시워셔에 넣고 식탁 위 싱크대 위 바로바로 치워요.
    혼자 있어도 집이 깨끗해야 기분이 좋아요.

• 11. ..
    '16.9.16 5:24 PM (175.118.xxx.107)

매일 해요
    신랑이 지져분하게 써서
    화장실 청소는 세번 이상
    변기에 소변 튀겨놔서
    남편 나오자마자 청소솔 들고 입장이요

• 12. 혼자 사는 여자
    '16.9.16 5:31 PM (223.33.xxx.70)

30평에 혼자 사는데 강쥐가 둘이 있어서 바닥 청소는 매일 첫아침에 한번, 저녁에 한번하구요, 부엌 가스렌지는 그때 그때 설겆이할때마다...아침에 일어나자마자 테라스에 침구시트와 카펫 널어 햇빛에 말려 소독하고 주말에 대청소해요.

• 13. 어우
    '16.9.16 5:34 PM (223.62.xxx.16)

ㅜㅜ 매일도 아닌 하루에 몇번씩이라뇨 ... ㅜㅜ
    부지런하는게 답이군요

• 14. 깔끔한 여자
    '16.9.16 5:35 PM (175.117.xxx.235)

맨날 설거지에서 멘붕
    일주일에 몇번 청소에서 깜놀

• 15. .,..
    '16.9.16 5:44 PM (124.111.xxx.84)

설거지는 밥먹고바로
    정리는 보일때마다
    청소기는 이삼일에 한번이요 맞벌인데 집깨끗해요

• 16. ㅡㅡㅡ
    '16.9.16 6:00 PM (218.152.xxx.198)

이틀에 한번 로봇돌리고 식기세척기는 하루 한 번돌려요 빨래는 이틀에 한번
    로봇 돌아갈때 가구 위 먼지 떨고 바닥은 일주일에 한번 미나...??
    ㅋㅋ 그래도 깨끗한데~~~~

• 17. 식구들이 어지르면
    '16.9.16 6:21 PM (182.215.xxx.8)

하루종일 치워도 그대로입니다.
    어린애들 있는집은 뭐....
    어지르는 식구들이 없으면 한번 치워놓으면
    계속 깨끗하겠죠..
    애들있는데도 깨끗한집이면
    엄마가 계속 쫓아다니거나
    애들이 암것도 안하는집.

• 18. 맞춤법
    '16.9.16 6:25 PM (222.232.xxx.113) - 삭제된댓글

설겆이 아니고요
    설거지

• 19. 맞춤법
    '16.9.16 6:26 PM (222.232.xxx.113) - 삭제된댓글

설겆이(X)
    설거지(O)

• 20. 맞춤법
    '16.9.16 6:28 PM (222.232.xxx.113) - 삭제된댓글

댓글 중 많이들 틀리게 쓰시네요
    설겆이(X)
    설거지(O

• 21.
    '16.9.16 6:37 PM (124.58.xxx.218)

설거지는 밥먹고 일어니면서 바로 해요. 물마셔도 바로 씻어버리구요. 청소는 아침에 바로 하고 그후엔 어지러진거나 머리카락 눈에 띄면 바로바로 물티슈로 치우구요. 항상 물건들은 원래 그자리에 두는 습관들이면 청소가 좀 덜힘드네요.

• 22.
    '16.9.16 6:46 PM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

매일이 아니고 하루에도 몇번씩 하는게 설거지 아닌가요?
    저희집 깨끗하지도 않고 그냥 늘 정리 필요한 보통집인데
    청소기 아침저녁 돌리고 세탁기 매일 돌리고 설거지는 음식 먹었으면 바로바로해요. 개수통 매일 비우고요.
    그냥 보통집입니다.
    기준 빡세지않고 요즘 이사갈집 보러다니는데 딱 보통정돈데도 그래요.
    원글님은 설거지 그럼 며칠에 한번 하시는데요? 궁금

• 23. 저는
    '16.9.16 7:52 PM (211.36.xxx.99)

사람들이 모델하우스라고 하는 애있는 집이예요. 개도 있어요ㅋ
    1.가구 위, 선반 위, 가전제품 외에 소품없어요. 그리고 아기장난감은 아기방에서 놀리고 그 외 거실 안보이는 쪽에 큰 상자두고 계속 넣고 정리합니다. 큰 장난감 몇개만요
    2. 무선청소기로 그때그때 부스러기 훑지만, 밀레청소기는 일주일 1,2회. 아너스 1회. 밀대걸레는 하루 한번. 정말 휘리릭 저는 청소는 30분미만이 원칙
    3. 옷벗은거 바로바로 빨래도 그때그때
    쌓이면 일되요. 조금이라도 쌓지마세요
    4. 설거지는 헹궈서 바로 식기세척기에 넣고 저녁에 한번 돌립니다
    5. 화장실은 락스섞인 세제로 일주일 한번 10분도 안걸리고 변기까지 깨끗해요. 변기만 2회 하기도 해요

• 24.
    '16.9.16 7:53 PM (223.62.xxx.16)

제 기즌이 남다르네요 ㅋㅋ
    설거지는 매일 한번씩 하다가 이제는 밥먹고 치우는 버릇하곴어요
    청소는 하루에도 여러반 해야하는군요...ㅋ 진심 몰랐어요 ㅠ

• 25. 저는
    '16.9.16 7:54 PM (211.36.xxx.99)

왜 집치우기가 어렵다는지 이해가 안갑니다
    아직 애가 하나라 그럴 수도 있어요
    하여튼 청소는 밀다가 한번에 대청소하면질려요
    아주 조금씩 자주, 일이 아니라 기분전환이라고 느껴지는 정도가 포인트고
    그리고 기계로 노동을 줄입니다

• 26.
    '16.9.16 9:46 PM (116.123.xxx.98)

청소요령 저장할게요

• 27. 새옹
    '16.9.16 9:52 PM (1.229.xxx.37)

일주일에 몇번? 하루에 먗번 하냐고 물어보셔야죠 ㅎㅍ

• 28. ...
    '16.9.16 10:20 PM (211.243.xxx.60)

정리만 잘되어있으면 하루에 몇번씩 안해도 괜찮던데요. (제눈에만 깨끗한건 아니고요)
    집에 늘 식구가 두명이상 낮에도 상주하는 집 아니면.
    주말엔 집에 사람이 하루종일 있으면 확실히 집이 금방 더러워져서 하루에 한번 할 때도 있어요.

그러나 평일 5일중에는 한번 정도 청소기, 물걸레질 해주면 괜찮고, 매일은 부직포 청소정도.
    빨래는 근데 거의 매일 돌리고, 주말엔 두세번도 더 돌려요. 이불빨래니 뭐니...
    설거지도 무조건 그때그때해요.^^;

• 29. ..
    '16.9.17 7:26 AM (211.179.xxx.206)

깔끔한 집 청소요령 저장합니다.