82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물없는 오이지 완성!!

ㄷㄷ 조회수 : 5,306
계절 늦게 오이지를 담갔어요.
예전에 한 번은 잘됐고, 한 번은 망쳐서
올해는 할까 말까 많이 망설였어요.
그래도 오이지를 너무 좋아해서 블로그 검색해서 물없는 오이지 담갔어요.
원래 오이지는 물과 소금으로만 하는데
물없는 오이지는 식초 소금 설탕으로 하네요.
결과는 대만족 완성입니다. 껍질이 오돌오돌 꼬들꼬들 맛나게 됐어요.
명절 아침에 세식구. 아직도 한 명이 안일어나서 아침도 안차리고 3일전 담근 오이지 열어봤어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.15 11:25 AM (182.239.xxx.180)

레서피가 궁금해요

• 2. 자취생
    '16.9.15 11:29 AM (223.62.xxx.193)

저도 비율 좀...

• 3. ...
    '16.9.15 11:30 AM (110.70.xxx.37)

여름에 물없이 담군 오이지 아껴먹다가
    오랫만에 오늘 아침에 밑반찬으로 무쳤어요.
    계절지나 먹는 맛이 더 꿀맛이에요.ㅎ

• 4. 저도
    '16.9.15 11:46 AM (124.53.xxx.22)

이게로ㅠ50개씩 두번담궜엉ㅅ

설탕.1키로 식초 900미리 천일염 두컵.섞어서
    오이에부워서.실온에 놔요
    허루지나서 오이유ㅣ치ㅜ변경 조금 노란색으로.삭혀져요
    이삼일지나서.다시 변경.물생기면 김냉보관해서
    먹어요 썰어서.참기름 고춧가루 깨.투입 끝!! 밥도둑이죠

• 5. 키큰
    '16.9.15 12:22 PM (39.7.xxx.13)

물 없은 오이지 저장합니다~

• 6. ..
    '16.9.15 12:27 PM (211.223.xxx.203)

82쿡 레시피로 했어요.

7월에 조금씩 3번 하다 보니 100개 했는데

지금 몇 개 안 남았어요.

82쿡 레시피는 소주도 들어가요.

처음에 정말 맛있어서 계속 담갔네요.ㅎㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.15 1:48 PM (223.33.xxx.98)

몇 년 전에 82에서 선풍적인 인기를 얻었던
    간단오이지네요
    저희 집은 오이지냉국은 안 먹고 무침만 먹어서
    간단오이지 레시피로 하니 훨씬 맛있더군요

• 8. 물없이하는오이지
    '16.9.15 8:57 PM (220.76.xxx.116)

요즘도 오이지오이가 있나요 우리는 장마철 끝무렵에 50개 담근거 김냉에넣고 잘먹어요
    우리도 평생 물없이 담가요 한번도 망쳐본적 없어요 지금 꺼내먹으면 맛있어요
    내년에는 장마철에 200개정도 담그어서 김냉에보관해서 오래먹을 거예요
    지금 우리도 아껴먹는데 30개정도 남았네요 새금할려고하고 처음보다 싱거워지고
    간이딱 맞아요 오이50개에 900미리 현미식초 한병 천일염 종이컵으로 보통으로2컵 설탕1컵
    식초가들어가니 소주는 필요없어요 누름돌이있어야해요 무거운 차돌 2개정도
    여름에는 일주일이면 딱좋아요 너무더우면 5일 날이시원하면 10일

• 9. 저장
    '16.10.7 10:40 PM (121.88.xxx.186)

물없는 오이지